Близится весна, скоро жители мегаполиса стройными рядами двинутся на природу, чтобы хорошенько отдохнуть и насладиться горячей едой. Какие инструменты понадобятся для вкусного барбекю? Набор стандартный: лопатка или совок для угля, щипцы, уголь, решетка и, собственно, переносная чаша для костра.
Обратите внимание на уголь: куски должны быть небольшими – около 4 см. Для розжига можно воспользоваться старым дедовским методом – бумагой или щепкой. Если же хочется разжечь огонь побыстрее и без лишних хлопот, воспользуйтесь жидкостью для розжига, сухим спиртом или сухим горючим.

Как разложить уголь: несколько способов от нашего шеф-повара

Расположение углей на гриле костровой чаши играет значительную роль в приготовлении блюд. Способы раскладки углей влияют на вкус блюда и время его приготовления.

Способы раскладки угля

Вариант 1. Прямой-непрямой жар. Разделите поверхность решетки пополам, заполнив одну ее часть углем, а другую оставив пустой. Жарить мясо можно непосредственно над углем или в стороне от источника жара. Непрямой жар аналогичен запеканию, продукты прогреваются более равномерно. Такой способ раскладки подходит для приготовления рыбы, свинины, баранины и другого мяса. Важно, чтобы диаметр гриля составлял не менее 55 см, в противном случае готовить будет неудобно. На нашем сайте есть костровые чаши диаметром от 55 см до 100 см — например, «Эндурист», «Волки», «Звезды», с их помощью можно накормить большую компанию, при этом, они не займут много места на участке.

Как разложить уголь: несколько способов от нашего шеф-повара

Вариант 2. Непрямой жар. Расположите уголь по краям решетки, оставив середину пустой. Косвенный жар в середине создаст эффект духовки и не позволит сжечь блюдо. Поэтому такая раскладка особенно нравится тем, кто впервые пользуется грилем. Вы можете использовать специальные лотки для разделения зон с прямым и косвенным жаром. Достаточно засыпать в них уголь и разместить в нужной части очага – по центру или с краю.

Вариант 3. Раскладка треугольником. Установите лотки друг к другу под углом в 60°. Таким образом удобно запекать индейку, целую курицу или крупные куски мяса. Периодически птицу необходимо переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась. Если блюдо необходимо готовить при небольшой температуре, один лоток можно вынуть, это снизит жар.

Вариант 4. Раскладка горкой. Выложите угли в середину гриля, образуя прямой жар в центре и непрямой по окружности чаши. Этот способ часто используется для копчения крылышек, бекона, ребрышек.

Как разложить уголь: несколько способов от нашего шеф-повара

Вариант 5. Раскладка «Змейка». Необходимо выложить уголь по окружности очага и установить лоток с водой для поддержания оптимальных параметров влажности. При такой раскладке уголь будет гореть 18-20 часов, поэтому ее используют для приготовления мяса методом длительного томления. Если Вы планируете регулярную готовку, то стоит использовать специальные жаровни. Широкий выбор мангалов представлен в нашем магазине, они отлично подойдут для приготовления самых разных блюд.

Вариант 6. «Ленивый метод». Уложите уголь друг на друга в несколько рядов, располагая вдоль оной из стенок очага. Такая раскладка обеспечит продолжительный жар, который отлично подойдет для длительного копчения.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить вкусное и сочное мясо.

Мангал купить в СПб

В нашем магазине вы можете купить мангал, очаг, костровую чашу, а также дополнительные аксессуары для комфортного времяпровождения на природе. Мы можем предложить как стационарные жаровни, так и компактные переносные модели, которые удобно брать с собой на природу.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда