Осенние вылазки на природу ничуть не хуже летних. Некоторые видят в них даже больше плюсов: яркие пейзажи, отсутствие насекомых, комфортная температура. С октября жара почти полностью спадает, поэтому появляется возможность безопасно разводить костры. Чтобы огонь не только грел, но и вкусно кормил, предлагаем взять на заметку несколько простых походных рецептов.
Буглама из говядины в казане
Буглама – это азербайджанское рагу. На первый взгляд рецепт может показаться сложным из-за количества ингредиентов. На самом же деле участие в готовке минимально – поставил на огонь и забыл на пару часов.
Блюдо актуально осенью за счет своей сытности, ведь аппетит в это время года разгорается не на шутку. А овощи, используемые для рагу, богаты витаминами С, РР, группы В – это отличная профилактика простуды.
Для приготовления бугламы понадобится:
- 2,5 кг говядины (на кости);
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 3 баклажана;
- 2 головки репчатого лука;
- 30 г свежей кинзы;
- 2 головки чеснока;
- молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- 250 мл воды.
Все ингредиенты выкладываем в казан слоями:
- Сначала идет лук – нарезаем тонкой соломкой.
- Далее выкладываем перец, нарезанный дольками или кубиками.
- Третий слой – средние куски мяса с рубленым чесноком. Его нужно посыпать солью – примерно столовая ложка.
- Следом полукольцами идут баклажаны.
- Нарезаем картофель дольками, выкладываем и солим.
- Далее – томатные половинки. Можно добавить чуть-чуть соли.
- Завершающий слой – кинза. Ее не обязательно мелко шинковать, достаточно просто распределить пучок.
Прежде чем поставить казан на огонь, закройте его крышкой. Убедитесь, что она плотно прилегает к котлу. Готовиться блюдо будет два часа. Подавать бугламу можно как с бульоном, так и без.
Макароны с тушенкой
Конечно, макароны с тушенкой можно приготовить и дома. Но все же это это блюдо больше ассоциируется с походом. К тому же, благодаря дымку оно обретает особенный аромат и запоминающийся вкус.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 500 г тушенки (можете выбрать любое мясо);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка черного перца;
- 500 мл воды;
- зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
- Прогреваем казан на костре.
- Нарезаем лук четверть-кольцами и обжариваем в масле до мягкости.
- Высыпаем макароны в котел и прогреваем вместе с луком в течение полутора минут.
- Наливаем воду и варим макароны до полуготовности, помешивая.
- Добавляем в казан тушенку и остальные ингредиенты, перемешиваем и держим на огне до готовности макарон.
Перед подачей готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Она усилит аромат и сделает вкус ярче.
Баклажаны с масляно-чесночной пропиткой
На прогоревшем костре можно приготовить не только шашлык, но и другие сочные и сытные блюда. Например, баклажаны под масляно-чесночной пропиткой.
Понадобится:
- 2 баклажана;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лайма;
- 2 зубчика чеснока;
- соль (по вкусу);
- зелень (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Нарезаем баклажан полосами толщиной 1,5-2 см.
- Выкладываем на решетку-гриль и готовим до мягкости.
- Для пропитки смешиваем масло с соком лайма. Туда же выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень и соль.
На снятые с решетки баклажаны нужно сразу нанести получившийся соус. Горячий овощ впитает его лучше, чем остывший.
Грибной шашлык
Для этого блюда лучше брать не привычные шампиньоны, а маслята, лисички, опята или белые грибы, которыми сейчас как раз кишат леса. Перед готовкой их обязательно нужно замариновать – это добавит сочности.
Например, для маринада можно взять мед и горчицу. Блюдо получится умеренно острым с легкой карамельной корочкой.
Необходимые ингредиенты на 500 г грибов:
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2.ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. любимых приправ;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
- Моем и сушим грибы.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности.
- Кладем грибы в пакет, контейнер или кастрюлю и заливаем маринадом.
- Встряхиваем и убираем емкость с содержимым в холодильник минимум на 2 часа.
Маринованные грибы можно готовить как на шампурах, так и на решетке-гриль. Время приготовления варьируется от 15 до 35 минут в зависимости от размера и плотности основного ингредиента.
Обратите внимание: мед имеет свойство быстро подгорать. Рекомендуем часто переворачивать шашлык.
Рецепты других маринадов для грибов можно посмотреть в статье Fire-House.
Хачапури на шампурах
Хачапури на шампурах – простое и быстрое блюдо. Для этой сырной бомбы нужны два ингредиента, а их количество зависит от желаемого объема готового блюда.
На 3 хачапури понадобится:
- 180 г слоеного теста;
- 180 г сыра сулугуни.
Способ приготовления:
- Нарезаем сыр брусочками.
- Тесто режем на полоски шириной в 1 см.
- Нанизываем сулугуни на шампуры и обматываем его тестом, делая плотные защипы сверху и снизу.
Не стоит наматывать тесто внахлест – так оно может остаться сырым. Но и оставлять просветы тоже нельзя, чтобы сыр не вытек.
Готовить хачапури нужно до румяного цвета, постоянно переворачивая.
Обустроить кострище для приготовления осенних блюд можно из камней или кирпича, но лучше выбрать специализированное оборудование. Костровые чаши Fire-House – безопасный вариант, который не позволит пламени и углям выйти за границы. Чаши можно ставить на дачах, а также брать на пикники – переносная конструкция экономит время на подготовке кострища и не вредит природе.