• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:5 минут чтения

Думаете, что костровая чаша — всего лишь модное украшение приусадебного участка? Этот аксессуар подарит не только возможность наслаждаться живым огнем, но и позволит приготовить полноценный обед и ужин. 

Аксессуары для готовки

Самый полезный аксессуар — решетка-барбекю. Именно она превратит костровую чашу в полноценный гриль, позволив готовить как на углях, так и на открытом огне. Другой полезный аксессуар — крюк для подвешивания казана или котелка непосредственно над открытым огнем. 

Модуль для шампуров позволит готовить не только шашлык, но и люля-кебаб, запекать овощи целиком. Устанавливается так же как и решетка-гриль. 

  1. Суп Харчо

Популярное грузинское блюдо уже давно интегрировалось и в русскую кухню. Ароматный и наваристый суп отлично подойдет для сытного обеда на свежем воздухе. В разных частях Грузии харчо готовят по-своему, но некоторые ингредиенты остаются неизменными — говяжий бульон, грецкие орехи, ткемали и набор пряностей. 

Вам потребуются: 

  • 3-4 литра воды;
  • говяжьи ребра, грудинка или лопатка — 1-1,5 кг;
  • стакана любого риса кроме дробленого и пропаренного;
  • репчатый лук: 1 шт. для бульона и 2-3 для зажарки;
  • ткемали или пастила из кислых слив — по вкусу;
  • уцхо-сунели или хмели-сунели, рубленые грецкие орехи, кинза, петрушка, зеленый лук и чеснок — также по вкусу.

Подкислить суп можно с помощью томатной пасты или белого сухого вина. Моркови или картошки в классическом харчо быть не должно, но при желании, Вы можете их добавить в нужном количестве. 

Способ приготовления:

  • Сварите бульон из говядины на кости.
  • Пока варится бульон, обжарьте лук на растительном масле.
  • Спустя 2-2,5 часа достаньте мясо, отделите его от костей, нарежьте небольшими кубиками и верните в бульон.
  • Добавьте в кастрюлю промытый рис и сухие специи, чтобы они успели отдать вкус и аромат.
  • Как только рис станет мягким, добавьте в харчо 100-150 гр. обжаренных грецких орехов.
  • За 10 минут до готовности добавляют измельченную зелень, чеснок, пластинку тклапи или 3 ст. л. сливового соуса.

Готовый суп должен настояться минимум 20 минут под закрытой крышкой. Подают харчо со свежим домашним хлебом или лавашем. 

  1. Свиные стейки в зеленом маринаде

Стейк из свинины на гриле — блюдо, не менее популярное чем шашлык. Набор продуктов минимален, а подготовки как таковой и вовсе не требуется:

  • 1 кг свиной шеи; свежая мята и петрушка — по 2 пучка;
  • 1 головка измельченного чеснока; сок трех лимонов; соевый соус и растительное масло — по 1 стакану;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Перед жаркой мясо рекомендуется подержать при комнатной температуре. Нарежьте свинину на стейки толщиной не менее 1,5 см и слегка отбейте. Измельчите в блендере свежую зелень, добавьте к ней соевый соус, соль и перец, сок лимона и растительное масло. Залейте мясо маринадом и оставьте на 6-8 часов. Жарьте стейки по 5-8 минут с каждой стороны. Степень прожарки регулируется индивидуально. 

  1. Форель на гриле

Форель, приготовленная на углях, станет отличной альтернативой мясным стейкам. Можно пожарить рыбу целиком, порезать на порционные стейки или отделить филе и запечь его в фольге. Отличным дополнением к красной рыбе станет маринад на основе:

  • коричневого сахара — 2 ст.л.;
  • перца чили — 1 ст.л.;
  • соли — 1 ст.л.;
  • черного перца — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Измельчите в ступке все приправы, соль и сахар, добавьте к полученной смеси немного растительного масла. Натрите рыбу маринадом и оставьте в холодильнике на 1 час. Жарьте рыбу на решетке до появления легкой корочки. Аналогичным способом можно приготовить лосось и скумбрию.

  1. Гарнир к основному блюду

Запеченные на углях овощи станут отличным дополнением к мясу и рыбе, а также вкусным перекусом. Для готовки на углях годятся практически все овощи, однако время жарки будет отличаться:

  • болгарский перец и сладкий лук: 8-10 минут;
  • белокачанная капуста и картофель: 12–15 минут;
  • баклажаны, грибы и кабачки: 5–7 минут;
  • спаржевая фасоль и томаты: 4–6 минут.

Перед запеканием овощи маринуют. Рецептов соусов множество, мы предлагаем выбрать на свой вкус:

  • растительное масло + уксус + соевый соус + измельченный чеснок;
  • растительное масло + бальзамический уксус + соль + черный перец;
  • майонез + горчица + лимонный сок + чеснок;
  • растительное масло + соевый соус + сахар + специи по вкусу.

Синенькие солят за полчаса до готовки, все остальные овощи — непосредственно перед тем как укладывать на решетку. Жарьте овощи на решетке или на шампурах. 

  1. Печеные бананы

Мало кто знает, но в костровой чаше можно приготовить вкусный, полезный и необычный десерт. Вам потребуется:

  • бананы — по одному на каждого гостя;
  • шоколад — 20-30 гр на 1 банан;
  • маршмеллоу;
  • мороженое и ягоды для украшения.

Способ приготовления:

Вымойте бананы. Сделайте на каждом продольный надрез, раздвиньте мякоть и положите внутрь шоколад и маршмеллоу. Заверните лодочку в фольгу и запекайте на решетке в течение 7-8 минут. Подавайте десерт с мороженым и свежими ягодами.

Что приготовить на костровой чаше? 5 блюд, чтобы порадовать себя и близких

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда