Думаете, что костровая чаша — всего лишь модное украшение приусадебного участка? Этот аксессуар подарит не только возможность наслаждаться живым огнем, но и позволит приготовить полноценный обед и ужин.
Аксессуары для готовки
Самый полезный аксессуар — решетка-барбекю. Именно она превратит костровую чашу в полноценный гриль, позволив готовить как на углях, так и на открытом огне. Другой полезный аксессуар — крюк для подвешивания казана или котелка непосредственно над открытым огнем.
Модуль для шампуров позволит готовить не только шашлык, но и люля-кебаб, запекать овощи целиком. Устанавливается так же как и решетка-гриль.
- Суп Харчо
Популярное грузинское блюдо уже давно интегрировалось и в русскую кухню. Ароматный и наваристый суп отлично подойдет для сытного обеда на свежем воздухе. В разных частях Грузии харчо готовят по-своему, но некоторые ингредиенты остаются неизменными — говяжий бульон, грецкие орехи, ткемали и набор пряностей.
Вам потребуются:
- 3-4 литра воды;
- говяжьи ребра, грудинка или лопатка — 1-1,5 кг;
- стакана любого риса кроме дробленого и пропаренного;
- репчатый лук: 1 шт. для бульона и 2-3 для зажарки;
- ткемали или пастила из кислых слив — по вкусу;
- уцхо-сунели или хмели-сунели, рубленые грецкие орехи, кинза, петрушка, зеленый лук и чеснок — также по вкусу.
Подкислить суп можно с помощью томатной пасты или белого сухого вина. Моркови или картошки в классическом харчо быть не должно, но при желании, Вы можете их добавить в нужном количестве.
Способ приготовления:
- Сварите бульон из говядины на кости.
- Пока варится бульон, обжарьте лук на растительном масле.
- Спустя 2-2,5 часа достаньте мясо, отделите его от костей, нарежьте небольшими кубиками и верните в бульон.
- Добавьте в кастрюлю промытый рис и сухие специи, чтобы они успели отдать вкус и аромат.
- Как только рис станет мягким, добавьте в харчо 100-150 гр. обжаренных грецких орехов.
- За 10 минут до готовности добавляют измельченную зелень, чеснок, пластинку тклапи или 3 ст. л. сливового соуса.
Готовый суп должен настояться минимум 20 минут под закрытой крышкой. Подают харчо со свежим домашним хлебом или лавашем.
- Свиные стейки в зеленом маринаде
Стейк из свинины на гриле — блюдо, не менее популярное чем шашлык. Набор продуктов минимален, а подготовки как таковой и вовсе не требуется:
- 1 кг свиной шеи; свежая мята и петрушка — по 2 пучка;
- 1 головка измельченного чеснока; сок трех лимонов; соевый соус и растительное масло — по 1 стакану;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Перед жаркой мясо рекомендуется подержать при комнатной температуре. Нарежьте свинину на стейки толщиной не менее 1,5 см и слегка отбейте. Измельчите в блендере свежую зелень, добавьте к ней соевый соус, соль и перец, сок лимона и растительное масло. Залейте мясо маринадом и оставьте на 6-8 часов. Жарьте стейки по 5-8 минут с каждой стороны. Степень прожарки регулируется индивидуально.
- Форель на гриле
Форель, приготовленная на углях, станет отличной альтернативой мясным стейкам. Можно пожарить рыбу целиком, порезать на порционные стейки или отделить филе и запечь его в фольге. Отличным дополнением к красной рыбе станет маринад на основе:
- коричневого сахара — 2 ст.л.;
- перца чили — 1 ст.л.;
- соли — 1 ст.л.;
- черного перца — 1 ст.л.;
- зира — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Измельчите в ступке все приправы, соль и сахар, добавьте к полученной смеси немного растительного масла. Натрите рыбу маринадом и оставьте в холодильнике на 1 час. Жарьте рыбу на решетке до появления легкой корочки. Аналогичным способом можно приготовить лосось и скумбрию.
- Гарнир к основному блюду
Запеченные на углях овощи станут отличным дополнением к мясу и рыбе, а также вкусным перекусом. Для готовки на углях годятся практически все овощи, однако время жарки будет отличаться:
- болгарский перец и сладкий лук: 8-10 минут;
- белокачанная капуста и картофель: 12–15 минут;
- баклажаны, грибы и кабачки: 5–7 минут;
- спаржевая фасоль и томаты: 4–6 минут.
Перед запеканием овощи маринуют. Рецептов соусов множество, мы предлагаем выбрать на свой вкус:
- растительное масло + уксус + соевый соус + измельченный чеснок;
- растительное масло + бальзамический уксус + соль + черный перец;
- майонез + горчица + лимонный сок + чеснок;
- растительное масло + соевый соус + сахар + специи по вкусу.
Синенькие солят за полчаса до готовки, все остальные овощи — непосредственно перед тем как укладывать на решетку. Жарьте овощи на решетке или на шампурах.
- Печеные бананы
Мало кто знает, но в костровой чаше можно приготовить вкусный, полезный и необычный десерт. Вам потребуется:
- бананы — по одному на каждого гостя;
- шоколад — 20-30 гр на 1 банан;
- маршмеллоу;
- мороженое и ягоды для украшения.
Способ приготовления:
Вымойте бананы. Сделайте на каждом продольный надрез, раздвиньте мякоть и положите внутрь шоколад и маршмеллоу. Заверните лодочку в фольгу и запекайте на решетке в течение 7-8 минут. Подавайте десерт с мороженым и свежими ягодами.