Рататуй – универсальное блюдо, его можно есть горячим и холодным, использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, подать вместе с печеным картофелем или с чиабаттой.
Французское блюдо «Рататуй» популярно во всем мире, благодаря отменным вкусовым качествам, низкой калорийности и доступности ингредиентов. Блюдо готовится из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине независимо от времени года. Если вы используете овощи, выращенные на собственном участке, то блюдо получится еще удобнее.
В традиционном рецепте овощи смешиваются с маслом и травами, после чего тушатся в духовке. Но если приготовить Рататуй на живом огне, он станет только вкуснее и ароматнее!
Овощи нарезаются кусочками крупного размера или кружочками. Старайтесь использовать перец разных цветов, чем больше оттенков в рататуе, тем аппетитнее он выглядит.
Обязательно ли нужно купить мангал для готовки? Если костровая чаша обустроена решеткой для гриля. Благодаря устойчивой и безопасной конструкции, а также толстым стенкам чаша подойдет как розжига кострища, так и для готовки на углях. Домашний очаг не только функционален, но и эстетичен — украсит любую лужайку и согреет холодными вечерами.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор чаш, очагов и мангалов в СПб. Выберите жаровню в деревенском или современном стиле, переносную или стационарную, сделайте подарок по индивидуальному заказу. Домашний очаг станет олицетворением тепла, уюта и безопасности.

- После приготовления вы получите 6 порций
Ингредиенты
- 1 кабачок или цукини
- 1 баклажан;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- Чеснок, соль, прованские травы добавляются по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Подготовка овощей. Здесь все стандартно — овощи необходимо помыть, удалить из перца семена, а с кабачка срезать кожицу. Баклажаны необходимо приправить солью и оставить на 20-30 минут чтобы ушла горечь и стекла лишняя влага.
Шаг 2. Нарезка овощей. Кусочки должны быть не слишком мелкими, иначе в процессе томления они превратятся в рагу. Оптимальная толщина – 5-8 мм.
Шаг 3. Приготовление. Слегка смажьте овощи маслом. Если размер чаши для костра позволяет, запекайте все овощи вместе. Если диаметр жаровни небольшой или вам сложно следить за готовностью ингредиентов, запекайте овощи по отдельности. Дольше всего готовится перец, поэтому выложите его на решетке первым. Лук, помидор и кабачок положите на решетку одновременно.
Овощи считаются готовыми, когда стали мягкими, но при этом сохранили небольшой хруст. Приготовление займет около 15 минут. Готовые овощи уложите послойно в блюдо, добавьте смесь трав, чеснок и соль.
Есть еще один вариант приготовления рататуя в костровой чаше. Сложите все ингредиенты на лист фольги: выложите перец и лук, сверху – баклажаны, кабачки и томаты, полейте маслом со смесью приправ и толченого чеснока. Затем плотно заверните края листа и отправьте его на гриль. Через 15 минут переверните конверт с овощами и оставьте еще на 15 минут. Готовое блюдо украсьте тертым пармезаном, свежим базиликом или другими пряностями по своему усмотрению.