Мангал для дачи или барбекю? Для шашлыка одно, а для стейков другое – или оба эти устройства универсальны? Рассказываем, чем жаровни отличаются друг от друга и для чего используются.
Отличия в конструкции
Мангал – простая открытая жаровня, доставшаяся нам от народов Ближнего Востока. Прямоугольные или полукруглые вырезы в стенках мангала предназначены для фиксации положения шампуров. Температуру готовки можно регулировать только количеством углей ограничением воздушного потока. Складной мангал
Барбекю представляет собой круглую жаровню с решеткой и заслонками для регулировки воздушного потока. На языке индейцев «барбею» означает решетка для поджаривания». Аналогичный термин есть у французов и переводится как «от морды до хвоста», т.е. предполагает готовку туши целиком. В качестве барбекю может использоваться костровая чаша, укомплектованная решеткой.
Дополнительные возможности
В продаже встречаются барбекю с закрывающейся крышкой, превращающей конструкцию в гриль, а также мангалы с крышкой, коптильней, печью, колесиками. Стоит ли переплачивать за расширенный функционал каждый решает сам. Но некоторые решения определенно стоят доплаты: например, двойное дно, покрытие термостойкой эмалью, защита от дождя для тяжелых конструкций тоже не помешает.
Особенности приготовления блюд в мангале и барбекю
Мангал используют для жарки мяса, рыбы, овощей, сыра – всего, что можно порезать на порционные куски и насадить на шампуры. Как правило, сохранить сочность мяса можно только после предварительного маринования. Шампуры необходимо постоянно переворачивать, чтобы исключить однобокое спекание или подгорание.
Процесс приготовления барбекю подразумевает низкие температуры (от 80 до 150 °С) и косвенный прогрев. Вместо прорезей из-под шампура мясо будет иметь продолговатые зажаренные полоски, оставшиеся от горячей решетки. Перечень блюд, которые можно готовить таким способом, значительно шире – мясные и рыбные стейки, куриная тушка, морепродукты, цельные овощи, горячие бутерброды, бургеры и т.д. Благодаря повышенной теплоемкости обеспечивается более равномерная прожарка.
Решетки отличаются по размеру ячеек. Модели с крупной сеткой подходят для приготовления мяса и рыбы, тогда как овощи лучше жарить на мелкоячеистых решетках.
Топливо для мангала и барбекю
Уголь быстро разгорается и редко бывает влажным, поэтому чаще всего предпочтение отдается именно ему. Можно использовать древесину фруктовых деревьев, главное, чтобы она была сухой.
В качестве средства для розжига подойдет береста, бумага и щепа. Топливные брикеты, а также жидкость на основе парафина и жирных спиртов, использовать не рекомендуется.