Мангал, чаша, очаг или гриль – какой бы аксессуар вы не выбрали, с ним нужно правильно обращаться. Делимся с вами несколькими способами розжига древесных брикетов и углей.
С помощью специальных аксессуаров
Предлагаем воспользоваться стартером — это резервуар с боковыми отверстиями для вентиляции и решеткой для размещения топлива в нижней части. С его помощью можно быстро разжечь костровую чашу при любых погодных условиях.
Как пользоваться стартером:
- заполните емкость углем;
- положите на нижнюю решетку кубики для розжига и подожгите их;
- накройте кубики тубой с брикетом/углями;
- откройте заслонки в нижней части гриля, чтобы обеспечить поступление воздуха снизу и ускорить процесс розжига.
В зависимости от погодных условий, потребуется от 10 до 20 минут для розжига. После того, как угли станут серыми, их можно высыпать на решетку для гриля.
Кубики для розжига можно заменить бумагой – сделайте небольшой шарик, подожгите и положите в нижнюю часть стартера.
С помощью электрического фена
Электрический фен для барбекю способен разжечь огонь всего за одну минуту. Просто поднесите фен к брикетами и держите до тех пор, пока они не загорятся. Несмотря на простоту и удобство, аксессуар имеет один существенный недостаток – необходимость подключения к электросети.
Традиционный «дедовский» метод
Каждый, у кого есть мангал или очаг для костра, знают простой и классический способ розжига – нужно обложить угли со всех сторон горючим (бумага или кубики для розжига) и поджечь его. Сами угли лучше выкладывать не ровным слоем, а в форме пирамиды. Минут через 20-30 угли достигнут нужной температуры, и вы сможете приступать к готовке. Угли разгораются неравномерно, поэтому многие любители гриля стараются найти альтернативы этому методу.
Несколько лайфхаков
- используйте специальные перчатки чтобы не обжечь руки о стартер для углей;
- угольные брикеты, которые не прогорели полностью, можно использовать повторно;
- жидкость для розжига слишком агрессивна, она может испортить поверхность гриля, а также вкус блюда, поэтому лучше использовать кубики или бумагу;
- для того, чтобы погасить гриль, закройте крышку и все заслонки.