Многие люди заблуждаются, когда думают, что шашлык — блюдо, своим происхождением обязанное народам Кавказа. Рецепт мясного деликатеса, приготовленного на углях, можно встретить у разных народов мира, и искать конкретное место появления кулинарного шедевра бессмысленно. Однако восточные корни шашлыка безусловно улавливаются — все благодаря ароматному и сочному мясу «с дымком», маринование которого походит на целый ритуал со своими тонкостями и особенностями.

Если вы хотите придать шашлыку необычный вкус и тонкий аромат, от которого текут слюнки, вам необходимо использовать маринад — предварительное замачивание мяса улучшает его питательные свойства и размягчает волокна. А если углубляться в процесс — размягчение под воздействием кислот еще и облегчает переваривание блюда в желудке. Так что маринование — это не только вкусно, но и полезно!

Мы собрали для вас лучшие маринады для шашлыка из курицы, свинины, баранины и говядины: от классических и популярных до самых необычных и интересных.

Все рецепты рассчитаны на 4 порции.

Классический маринад для шашлыка: луково-уксусный

Лук — ингредиент, без которого невозможно представить шашлык из сочной говядины, нежной телятины или ароматной баранины. Однако лучшей сочетаемостью с луковым маринадом обладает свиная шейка, лопатка или вырезка. Такой союз придает готовому блюду насыщенный аромат, поэтому нужды в дополнительном применении каких-либо специй нет. В свою очередь уксус хорошо справляется с задачей размягчения жестких тканей мяса и придает ему нежности.

Ингредиенты:

  • Уксус (6%) — 150 мл;
  • Сахар — 60-70 г;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Минеральная вода — 1,5 л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить и порезать (полукольцами или соломкой), промять его, для того чтобы выдавить сок.
  • Добавить уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист, тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится в маринаде.
  • Залить получившуюся смесь минеральной водой, добавить растительное масло. Перемешать.

Маринад на минеральной воде и чесноке

Маринад не только влияет на вкус и аромат шашлыка, но и на общую калорийность блюда. Минеральная газированная вода в качестве основы для замачивания мяса отлично подходит для говядины, свинины и баранины, придавая приятную кислинку и позволяя избежать в готовке использования жирных соусов, которые перегружают пищеварение организма. Газированная вода отлично справляется с задачей размягчения мяса и значительно ускоряет процесс маринования — приступать к готовке блюда на углях можно уже через 2 часа.

Маринад на минеральной газированной воде не рекомендуется использовать в приготовлении куриного шашлыка — вода просто «расщепит» и без того нежное куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода — 1 л;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Приправа для шашлыка — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 500 г по желанию.

Способ приготовления:

  • Разделать мясо на небольшие кусочки. При желании выложить на мясо нарезанный полукольцами лук.
  • Добавить растительное масло, измельченный чеснок, приправу для шашлыка, соль и перец по вкусу.
  • Залить мясо минеральной водой и оставить мариноваться на 2 часа.

Томатный маринад

Размягчить жесткие мясные волокна помогают и томаты. Некоторые ценители шашлыка считают томатный маринад самым нежным — в нем используются только свежие помидоры средних размеров. Томаты промываются и обдаются кипятком — таким образом удаляется кожура. Затем помидоры измельчаются блендером или мясорубкой.

Заменить помидоры можно качественным томатным соком или пастой. Вторую разбавляют водой для придания необходимой консистенции. Томатный маринад является достаточно мягким, поэтому подготавливать в нем мясо лучше целые сутки.

Ингредиенты:

  • Томатный сок, помидоры — 1,5 л/1 кг;
  • Приправа для шашлыка — 1 ст. л;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Репчатый лук — 500 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • К нарезанному мясу добавить лук, приправу, соль, перец и измельченный чеснок.
  • Залить мясо томатным соком или измельченными помидорами.
  • Оставить мариноваться на сутки.

Брусничный маринад

Брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из птицы и свинины. Состав ягоды включает органические кислоты, которые способствуют размягчению мясных волокон, а в самом процессе маринования можно применить как замороженную бруснику, так и ягодный соус или джем. При использовании свежих ягод их необходимо тщательно перебрать и промыть. Измельчают бруснику так же с помощью блендера.

Мариновать мясо в брусничном маринаде следует достаточно долго — от 5 до 12 часов в зависимости от жесткости мяса. Ускоряют процесс посредством 9% раствора уксуса или красный винный уксус.

Ингредиенты:

  • Брусника — 180 г;
  • Красный винный уксус — 3 ст. л;
  • Репчатый лук — 500 г;
  • Растительное (оливковое) масло — 4-5 ст.л;
  • Вода — 350 мл;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бруснику измельчить блендером с водой, в полученную массу добавить красный винный уксус, измельченный лук, сахар, соль, перец. Перемешать.
  • Постепенно, перемешивая основную массу, залить растительное или оливковое масло.
  • Залить мясо получившимся маринадом и отправить миску в холодильник на 8 часов.

Японский маринад

Рецепт необычного азиатского маринада подходит к мясу птицы, говядине и даже рыбе. Практически любой японский рецепт не обходится без соевого соуса — жидкой приправы с характерным вкусом, который рождается путем ферментации бобов сои и зерен пшеницы. Сочетание соуса с соком лайма и ароматом свежей кинзы придает шашлыку необычный аромат и кисло-сладкий вкус. Время маринования мяса — 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 300 мл;
  • Лайм — 2 шт;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Масло кунжутное (оливковое) — 50 мл;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Имбирь — 70 г.

Способ приготовления:

  • Смешать соевый соус со свежевыжатым соком лайма, добавить крупно нарезанную кинзу и соус чили, перемешать.
  • Натереть или тонко нарезать имбирь. Добавить имбирь и кунжутное масло.
  • Залить мясо получившимся маринадом и отправить миску в холодильник на 2-3 часа.

Добавить комментарий