Ничто не сравнится с горячими и ароматными блюдами, приготовленными на углях. И совсем не обязательно отказывать себе в этом удовольствии с приходом холодов. Рассказываем, как подготовиться к зимнему барбекю и какие вкусные блюда можно приготовить.

Берем с собой
- Владельцам частных домов и дач повезло, на участке можно установить очаг для костра и готовить барбекю в любой момент, не дожидаясь выходных. Тем, кто живет в мегаполисе и выбирается на пикник по выходным в ближайший пригород, рекомендуем приобрести разборный мангал. Такой аксессуар не займет много места и поместится даже в походный рюкзак.
- Дрова или уголь, а также нож, топорик, спички. Подготовьте все необходимое для розжига заранее.
- Лопату для расчистки снега.
- Котелок для приготовления пищи, чайник, термос, кружки, столовые приборы, миски. Если планируете заваривать травяные чаи, возьмите посуду со съемным фильтром или одноразовые бумажные пакетики.
- Решетка-гриль или шампуры, фольга. Выбирайте аксессуары с деревянными ручками, с ними риск обжечься гораздо меньше.
- Складные стол и стулья, на случай, на месте отдыха не будет удобств.
- Теплые пледы – их можно постелить на скамейку, накинуть на плечи, укрыть ноги.
- Теплая и удобная одежда – лыжный или спортивный костюм с пуховиком, высокие ботинки, шапка, перчатки.

Что приготовить на костре?
Составляя меню, выбирайте блюда, которые готовятся быстро и просто. Делимся с вами несколькими рецептами, которые легко повторить:
Куриный шашлык. Вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут. Замаринуйте птицу в смеси соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока. Небольшие кусочки маринуются всего 10 минут, а на костре на гриле готовится еще быстрее.
Морепродукты на гриле. Кальмары и креветки готовятся 5-7 минут на решетке. Рекомендуем предварительно замариновать их в смеси соевого соуса, чеснока и сахара.
Бутерброды. Для перекуса в машине отлично подойдут сэндвичи – они утолят голод, но не перебью аппетит. Варианты начинок могут быть самыми разными – ветчина с сыром, паштет с яйцом, творожный сыр с красной рыбой.
Сардельки в беконе. Простое и вкусное блюдо, которое требует минимальной подготовки. Достаточно лишь завернуть сардельки или сосиски в полоски бекона, а затем обжарить по минуте с каждой стороны.
Картошка-гармошка. Печеный картофель с сыром и беконом может быть сытной закуской или основным блюдом. Сделайте несколько поперечных надрезов в клубнях, а внутрь положите кусочки сыра и бекона. Оберните каждую картофелину фольгой, отправляйте на решетку и запекайте 20-30 минут, в зависимости от размеров клубня.
Запеченные овощи. Грибы или сладкий перец, приготовленные на углях, станут отличным дополнением к любому блюду. Заготовки для блюда сделайте дома — помойте и очистите овощи, по желанию замаринуйте и упакуйте в герметичные пакеты.
Напитки. Выбирайте теплые и согревающие чаи – с имбирем и специями, глинтвейн, горячий шоколад. Приготовить их можно как в котелке, так и дома, залив в термос.