Готовка на живом огне — это не только настоящий ритуал со своими принципами, тонкостями и секретами, но и хороший повод собраться с близкими людьми в теплой компании. И если вопросы формирования вкусного ароматного меню (хоть и чаще становятся предметом споров) явно несут факультативный характер, то правила безопасности при работе с пламенем — безусловны и неукоснительны.
Несоблюдение техники безопасности каждый год приводит к сотне несчастных случаев — всему виной регулярное нарушение требований, прописанных в Правилах противопожарного режима. Последняя редакция данного нормативного документа вступила в силу с 1 января 2021 года — согласно ей мангалы либо костровые чаши приравниваются к источникам открытого огня или, говоря проще, к розжигу обыкновенного костра.
При этом правила безопасности носят универсальный характер — их положения должны быть учтены и при разведении костров на приусадебных территориях, и при готовке на углях в общественных местах.
Помимо Правил актуальность имеют следующие нормативные документы:
- Федеральный Закон «О пожарной безопасности»
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Главные правила безопасности при готовке на открытом огне
Еще раз: максимально подробно и цельно ознакомиться с требованиями по безопасности при работе с огнем можно в нормативном документе под названием Правила противопожарного режима в Российской Федерации. При готовке шашлыка или какой-либо другой пищи с использованием мангала или костровой чаши необходимо строго соблюдать общие меры:
- Располагать источник открытого пламени на безопасном отдалении от жилых и хозяйственных строений. Требуемое расстояние — не менее 5 метров на загородном участке и не менее 7 метров в пределах города;
- Легковоспламеняющееся жидкости и материалы, дрова и розжиг для костра не должны находиться на расстоянии менее 2 метров к очагу;
- Не оставлять зону готовки без присмотра — правило распространяется не только на время готовки, но и на время прогрева;
- На приусадебной территории — необходимо оборудовать специальное место (костровую зону), дым и продукты горения не должны развеваться ветром на территорию соседей. Установка кострового оборудования на земле или растительности строго запрещена — необходимо оборудовать бетонную, гравийную или асфальтированную площадку;
- Костровую зону следует очистить от мусора и сухой растительности в радиусе 10 метров — возможное распространение искр костра на ветру может стать причиной воспламенения. При разведении огня в костровой чаше рекомендовано использовать крышку-искрогаситель;
- Запрещено разжигать открытый огонь при порывах ветра более 10 м/с;
- При готовке на живом огне имейте неподалеку первичные средства пожаротушения: огнетушитель либо емкость с водой — для оперативного реагирования в случае возгорания (минимальный размер емкости с водой, установленный нормами — 10 литров);
- Не размещайте очаговую зону под ветвями растений или навесами из легковоспламеняющегося материала. Неаккуратное использование жидкостей для розжига может привести к ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше всего отказаться от такого способа разведения костра;
- После приготовления шашлыка убедитесь в том, что угли полностью выгорели. При использовании специального оборудования плотно закрывайте зону готовки крышкой. Прогоревший материал собирайте в специальную металлическую тушилку, золу и изгарки собирайте в зольник.
Каким должен быть мангал?
Согласно требованиям норматива:
1) мангал должен быть выполнен из металла или любого другого негорючего материала;
2) конструкция очаговой зоны должна исключать возможность распространения огня и выдувания материалов горения за пределы мангала (чаши);
3) конструкция не должна иметь механических повреждений — разрывов и сквозных прогаров, через которые может произойти выпадение сгораемых материалов;
4) ножки мангала (костровой чаши) должны быть прочно закреплены на устойчивой площадке.
Несоблюдение положений Правил противопожарного режима квалифицируется как административное правонарушение. Пикник в неположенном месте может обернуться наказанием в виде штрафа в размере от 1 до 2 тыс. рублей (согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ), от 2 до 4 тыс. рублей, для должностного лица — от 15 до 30 тыс. рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).