• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Живой огонь способен внести атмосферу уюта и домашнего тепла в любой вечер. Но далеко не каждый владелец загородного дома рискнет разводить костер прямо на участке. Во-первых, на газоне останется непривлекательное пепелище, а во-вторых, открытый огонь — вещь непредсказуемая и опасная.

Любителям проводить время у костра с семьей или друзьями точно понравится костровая чаша. Такой аксессуар сделает отдых комфортнее и безопаснее, а также заменит собой мангал и барбекю. 

Рассказываем, как выбрать очаг для идеального отдыха на природе.

Как выбрать костровую чашу?

Выбирая уличный очаг важно учитывать несколько параметров:

  • Материал чаши. Можно выбрать кованые изделия, а также стальные, чугунные или каменные в зависимости от размеров участка, частоты посиделок у костра, ландшафтного дизайна.
  • Толщина стенок. Костровая чаша из металла должна иметь толщину стенок не менее 3 мм, если это не разборная модель. В противном случае очаг быстро деформируется под действием высоких температур. 
  • Наличие основания или подставки. Наиболее удобные в эксплуатации модели с высокими ножками или подставкой, но встречаются чаши, которые ставятся просто на камни.
  • Форма и дизайн. Здесь все зависит от личных предпочтений. Но для того, чтобы облегчить процесс выбора, советуем, прежде всего, определиться с местом кострища, а уже потом обдумывать дизайн и форму, ориентируясь на особенности ландшафта.
  • Размеры и вес. Любителям отдыхать на собственном участке подойдет как мобильная чаша, которая может стать украшением сада, так и массивная стационарная конструкция. Легкие и удобные для транспортировки очаги стоит выбрать тем, кто часто путешествует и проводит отдых вдали от благ цивилизации. 
  • Наличие дополнительных аксессуаров. Модели с решеткой позволят приготовить аппетитный стейк или поджарить овощи на огне. Если у вас еще нет никаких приспособлений для готовки на огне, отличным решением станет костровая чаша-мангал. Существенно упростят эксплуатацию очага крышка-пламегаситель, сетка-искрогаситель, а также совок и кочерга с длинной рукоятью.

Костровая площадка

Прежде чем покупать очаг, выберите место на участке, которое будете использовать как зону для барбекю. Размер костровой площадки поможет определиться с конструкцией и размерами самой чаши.

Учитывайте требования противопожарного режима. Разводиться костер  в чаше можно при условии, что расстояние до жилых и хозяйственных построек составляет не менее 7,5 метров, а размер самой площадки — не менее 2 метров. Если приусадебная территория достаточно большая, чтобы удовлетворить этим требованиям, имеет смысл рассмотреть установку стационарного очага

Передвигать или нет?

Чаши делятся на две категории: стационарные и мобильные. Первые представляют собой крупные и массивные приспособления, они устанавливаются в одном месте и остаются там на весь период эксплуатации. 

В традиционном понимании, место для разведения огня представляет собой мощеную площадку в живописном уголке сада.  Вокруг кострища  устанавливаются мебель, небольшой столик для перекуса, красивая дровница и прочите атрибуты. Красиво оформленная костровая зона станет настоящим украшением участка, местом, куда хочется возвращаться каждый вечер. 

На небольших участках выделить место для полноценной костровой площадки удается редко. Но это не причина отказываться от покупки очага и посиделок у костра. Обратите внимание на компактные переносные чаши, они занимают совсем немного места, обладают меньшим весом и куда более скромными габаритами, они подойдут тем, кто часто делает перестановки в саду. В надежности и функциональности они не уступают стационарным моделям.

Кирпич, гранит, металл и керамика

В зависимости от материала и особенностей изготовления, костровые чаши для дачи делятся на несколько типов:

  • Кованые — воплощение мастерства кузнецов. Отличаются эффектным и разнообразным дизайном, могут быть как массивными и нарочито грубыми, так и компактными и изящными. Изделия изготавливаются и украшаются вручную, что делает их уникальными и неповторимыми.
  • Чугунные — массивные и долговечные. Толстые стенки гарантируют устойчивость к высоким температурам, но использовать такую чашу в зимний период не стоит, из-за перепадов температур чугун может треснуть. Кроме того, чугунная костровая чаша не может похвастаться оригинальными формами и необычным дизайном из-за особенностей производства. 
  • Выполненные из натурального гранита или кирпича. Из-за большого веса такой очаг может быть только стационарным. Такие материалы не только гармонично смотрятся при любом дизайне, но и отличаются прочностными характеристиками. Часто каменные модели украшаются декоративными узорами, а также дополняются решетками и поддонами.  Неоспоримые преимущества каменных чаш — значительная толщина стенок и высокий уровень безопасности.
  • Стальные — легкие, но надежные. Большинство мобильных очагов выполнены из стали толщиной от 3 до 6 мм. Простота обработки и гибкость металла позволяют придать чашам самые необычные формы и оригинальный дизайн. Дополнительную надежность изделиям придает жаростойкое покрытие, а также ребра жесткости.  

Как ухаживать за костровой чашей?

Сохранить презентабельный вид и продлить срок службы чаши поможет несложный, но регулярный уход:

  • Не оставляйте очаг грязным.  Остатки жира могут спровоцировать появление ржавчины и испортить жаровню. После того как металл остынет естественным образом, удалите золу, жир, дрова и прочие загрязнения. 
  • Используйте мягкую ткань. Не стоит тереть очаг металлическими щетками или использовать агрессивную химию, вы можете нарушить целостность жаростойкого покрытия. 
  • Закрашивайте царапины своевременно. Если в процессе чистки вы случайно испортили очаг, обработайте место термостойкой эмалью.  Царапины будут способствовать более глубокому проникновению влаги и распространению ржавчины. 

Любые вопросы по эксплуатации и уходу за костровой чашей вы можете задать нашим специалистам. Консультант подберет оптимальный вариант, а также порекомендует аксессуары для чистки, которые помогут избежать подобных проблем в будущем.

И один из самых частых вопросов —  где купить костровую чашу? Выбирайте надежных производителей, у которых есть собственное производство и официальные магазины. Изделия, купленные на рынках, у самоучек-мастеров и в садовых центрах отличаются низким качеством стали, ненадежными швами и тонкими стенками. Они не выдержат  воздействия высоких температур и быстро деформируются. Приобретая товары у официального производителя вы получаете гарантию качества и надежности, а также помощь опытного консультанта в подборе очага. 

Заключение

Костровая чаша — стильное украшение вашего участка и полезный аксессуар, который можно использовать для приготовления стейков, рыбы, овощей и других блюд. Выбирая очаг обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики, функциональность изделия. Надеемся, наши советы помогут купить очаг, который создаст особенную атмосферу, станет центром сбора и объединения друзей и близких. Уверены, вы проведете немало вечеров, наслаждаясь теплом живого огня, вкусной едой и душевными разговорами. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда