Любите готовить барбекю и коротать вечера у огня? Костровая чаша будет самым полезным приобретением. Забудьте о выжженой траве, разбросанных по участку углях и самодельных мангалах из кирпича. Очаг поможет сохранить придомовую территорию ухоженной, обеспечит безопасность и станет изюминкой ландшафтного дизайна.
Очаг для костра – что это?
Чаша представляет собой металлическую емкость, в которой можно разводить огонь без риска устроить пожар на участке. Особая конструкция надежно удерживает пламя и уголь внутри, а также поддерживание горение на протяжении длительного времени. Некоторые модели оснащаются решеткам и выполняют функции гриля. Внешне аксессуар действительно может напоминать чашу, но это не обязательно. Дизайн и форма очагов весьма разнообразна.
Как выбрать чашу для костра?
Главный критерий – толщина стали. Выбирайте модели с толщиной стенок 3 мм и более, они не будут деформироваться под воздействием высоких температур и выдержат интенсивную эксплуатацию. Обращайте внимание на толщину дна, у большинства надежных производителей она усиленная. Дополнительно сталь покрывают жаростойкой краской, способной выдержать температуру до 950°С.
Вес стальных очагов варьируется от 10 до 30 кг. Чем больше диаметр чаши, тем она тяжелее, соответственно, тем сложнее перемещать ее по участку. Если вы планируете в ближайшем времени изменить ландшафтный дизайн или хотите часто выезжать на природу, выбирайте очаг диаметром 500-600 мм или складной мангал.
Чугунные изделия могут похвастаться завидной долговечностью и надежностью. Однако сделать на поверхности чаши ажурные узоры или придать стенкам необычную форму не получится. Другая сложность — большой вес. Устанавливать чугунные кострища можно только на ровные и прочные площадки.
Очаги из камня пользуются не меньшей популярностью. Мобильные варианты изготавливают из искусственного камня или фибробетона. Весит такой очаг около 20 кг, при необходимости его можно перенести с одного места на другое. Стационарные каменные кострища, как правило, выполнены из того же материала, что и костровая площадка в которую они встроены — жаростойкого камня или кирпича.
Сколько стоит чаша?
Цены на стальные чаши классической формы стартуют от 7 тыс. рублей. Модели с резными узорами и необычной формой стоят дороже – от 10 до 40 тыс. рублей в зависимости от размера.
Минимальная стоимость чугунных аксессуаров — от 20 тыс. рублей.
Наиболее дорогостоящими являются каменные чаши, в зависимости от размеров и особенностей конструкции их стоимость варьируется от 20 до 30 тыс. рублей. Стоимость очагов, изготовленных по индивидуальному проекту, начинается от 50 тыс. рублей.
Чаша-гриль
Очаг используется не только для разведения костра, но и для приготовления самых разных блюд – достаточно лишь установить решетку на опорном кольце. Такой аксессуар можно подобрать абсолютно к любой чаше, а в случае нестандартной модели – изготовить на заказ. Стойки для шампуров превратят очаг в мангал для дачи, а кольцо для печи – в казан.
Аксессуары
Решетка-барбекю и стойка для шампуров – далеко не все аксессуары, которые сделают использования чаши удобнее и безопаснее. Среди полезных предметов:
- Сетчатая крышка-искрогаситель для любителей сидеть поближе к огню. Аксессуар защитит одежду и открытые участки тела от горячих искр.
- Крышка-пламегаситель для быстрого и безопасного тушения пламени.
- Чехол из непромокаемой ткани для защиты очага от дождя и снега.
- Зольник для более легкой очистки чаши.
Особенности установки чаши
В соответствии с действующими противопожарными правилами к очагу предъявляются те же требования, что и к мангалу. Место установки должно быть очищено от сухой травы, нависающих веток и других легковоспламеняющихся предметов.
Массивные чугунные чаши требуют твердого основания, а очаги с невысокими ножками — площадку из несгораемого материала под собой.