+7 (800) 300-61-94

Как появился День Всех Святых? История Хэллоуина

В ночь с 31 октября на первое ноября в Соединенных Штатах и Канаде широко отмечается День Всех Святых — Хэллоуин. Так откуда он взялся?

Стоит сказать спасибо за этот праздник древним кельтам, которые проживали на территории современной Ирландии, Англии и Северной Франции. Именно их можно назвать прародителями современного Хэллоуина. Кельты традиционно отмечали свой ритуальный праздник Самайн «Samhain», который знаменовал окончание уборки урожая. Так народ провожал лето и готовился к суровой и холодной зиме.

Во время празднования кельты облачались в костюмы, обычно состоящие из шкур животных и жгли костры, чтобы отпугнуть злых духов и указать дорогу умершим. Считалось, что отказаться от торжества было нельзя, потому что это, влечет за собой наказание от богов: болезнь или даже смерть. Таким образом, веселье было строго обязательным.

Затем Римская империя завоевала большую часть сельских территорий и, естественно, новый хозяин решил внести несколько изменений в языческое торжество. Сайман был объединен с праздником Фералии. В этот день римляне вспоминали всех умерших предков. Они приходили на могилы родственников и оставляли им вино и еду. Считалось, что если этого не сделать, то мертвые воскреснут и будут в гневе.

По мере популяризации христианства появляются и другие похожие праздники. Например, шестьдесят седьмой Папа Римский Бонифаций IV однажды освятил Пантеон — бывший языческий храм, в честь Пресвятой Богородицы и всех мучеников. В календарях сразу же появилась новая красная дата — День Всех Святых, которую праздновали 13 мая.

Затем Папа Григорий III освятил одну капеллу собора Святого Петра и в память об этом сменил дату праздника Дня Всех Святых на первое ноября. Никого даже не смутило, что из-за этого праздники Сайман и День Всех Святых наложились друг на друга, по факту, став одним целым. Так кельтские традиции и христианские обряды смешались, что и послужило формированию первых зачатков Хэллоуина.

Новый праздник был очень важен для людей. Именно поэтому они решили растянуть удовольствие и начать праздновать его не первого ноября, а в ночь с 31 октября. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, изначально это событие стали называть All-Hallows-Even, что переводится, как вечер всех святых. Затем его сократили до привычного всем Хэллоуина.

Спустя несколько веков Хэллоуин добрался и до Америки. Это произошло благодаря паразитам. Да, именно паразитарные грибы начали уничтожать посевы картофеля на территории Ирландии. Это привело к сильнейшему голоду в стране, из-за которого погибло более 1 миллиона человек. Чтобы спастись, люди начали уезжать кто куда. Всего эмигрировало полтора миллиона человек. Многие из них попали в США.

Именно эти люди и привезли туда свои традиции, в том числе Хэллоуин. Затем праздник стал трансформироваться. Люди с каждым годом всё больше и больше уходили от религиозных подтекстов. Хэллоуин становился веселым праздником. Жители начинали ходить к соседям и рассказывать друг другу страшные истории и гадать. Постепенно торжества становились все ярче и ярче.

Американцы начали украшать свои дома, тратя тысячи долларов на то, чтобы их жилье выглядела страшно. Костюмы животных уходят на второй план, потому что все предпочитают наряжаться в своих любимых героев и персонажей.

Затем появляется такое явление, как дьявольская ночь. Она заключалась в том, что в канун Хэллоуина молодежь устраивала розыгрыши и пакости. Намыливались окна, дома забрасывались яйцами и туалетной бумагой. Доходило даже до того, что некоторые подростки сжигали чужие дома. Игры со спичками никогда не доводили до добра, но тут явно был перебор.

Окончательно одним из самых популярных праздников, Хэллоуин стал в 50-х годах, когда случился беби-бум. Родители делали все, чтобы осчастливить своих карапузов, особенно в праздники. Малышам полюбился самый жуткий день в году, когда можно хулиганить и получать за это конфеты, угрожая соседям словосочетанием сладость или гадость. Кстати, этот ритуал очень похож на русские рождественские колядки, когда дети точно так же ходят по домам.

Огромный толчок популярности также добавил новый фильм «Хэллоуин». В нем маньяк Майкл Майерс планомерно истребляет озабоченных подростков. При бюджете в триста двадцать пять тысяч долларов, картина собрала 47 миллионов долларов. Фильм стал настоящей классикой хорроров и прародителем жанра слэшер. Только после него появились Джейсон Вурхиз из «Пятницы, 13-е» и Фредди Крюгер из «Кошмаров на улице Вязов».

Сейчас же американцы буквально сходят с ума от Хэллоуина. В год они тратят 6 миллиардов долларов на его празднование. Конкуренцию в коммерческом плане пока, что составляет только Рождество. Кстати, каждая четвертая конфета, продаваемая в США, покупается именно на Хэллоуин.

Другие страны тоже не отстают. В Германии праздник отмечают в городе Дармштадте в замке Франкенштейна. Нарядившись в костюмы разной нечести: монстров, чудовищ, вампиров, уродов и ведьм, сюда приезжает многотысячная публика. В городе Лиможе во Франции организовываются массовые процессии гоблинов и ужасных призраков.

Хэллоуин в Китае — это день поминания предков, он также известен как фестиваль духов. В России Хэллоуин также нашел своих приверженцев и приобрёл свои традиции. Хотя духовенство традиционных религий России относит празднование Хэллоуина к играм с нечистым духом и рассматривает это событие, как чуждое русской культуре и традициям. Оно приемлемо только для атеистов и оболванивающейся молодежи.

Вместе с тем, Хэллоуин — праздник, который сделал очень много для фэнтези и фантастики. В нём более, чем достаточно хватает и таинственного, и страшного, и забавного, и волшебного — всего, что требуется для хороших, занимательных историй.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
card-mastercard card-visa webmoney qiwi yandex-money