Говоря о качестве костровой чаши, производитель, прежде всего, подразумевает потенциальный срок службы изделия — на долговечность эксплуатации влияют сразу несколько аспектов: от материала, использованного в изготовлении, до защитного покрытия и количества его слоев.
К сожалению, многие нерадивые производители (как китайские, так и отечественные) выпускают в продажу костровые очаги, изготовленные из легкопрогораемого тонкого металла. Стремясь сэкономить на материале, такие исполнители не учитывают, что подобный продукт «отслуживает» свое уже после первого использования. Незакаленный тонкий материал легко деформируется под воздействием высокой температуры, прогорая и теряя презентабельный внешний вид.
Какие костровые чаши можно считать качественными?
Главная рекомендация при выборе очага — полагаться на прочные материалы. Лучшими вариантами являются изделия из чугуна или прочной марочной стали. Вторые незначительно уступают первым в надежности, однако стальные конструкции компенсируют отставание за счет демократичной цены и повышенной мобильности некоторых экземпляров — такие чаши легковесны, поэтому применимы не только в статичном виде.
Какая марка стали — показатель стоящего продукта?
При выборе стальной костровой чаши стоит рассматривать варианты, выполненные из сплава марки СТ-20. У данного «сорта» сразу несколько основных преимуществ. К слову, такая сталь применяется в области машиностроения уже на протяжении многих лет.
Длительный срок службы изделий из этого материала обусловлен его химическим составом — концентрация железа в сплаве составляет не менее 98%, также помимо углерода (доля содержания до 0,2%), сталь СТ-20 содержит в составе большие концентрации магния и кремния.
Завидный показатель твердости стали выдерживается на определенном высоком уровне, что только способствует изготовлению изделий с повышенной износостойкостью. Помимо прочего, СТ-20 подвергается термообработке — ковка структуры происходит при температуре в 1280 °C.
Обязательно ли приобретать чашу с огнеупорным покрытием?
Любой материал под воздействием высоких температур разрушается. Огнеупорное покрытие в данном случае выступает средством снижения негативного воздействия пламени на металл. Термогрунт в связке с термоэмалью ограничивает контакт материала чаши с кислородом, за счет чего увеличивается показатель огнестойкости.
При этом красочный слой, изолирующий воздействие тепла, не проникает в структуру металла чаши, сохраняя его технические характеристики на больший (по сравнению с незащищенными материалами) срок. Стоит отметить, что ненадежным вариантом считается нанесение только второго слоя термозащиты — краски, без предварительной обработки и обезжиривания металлической поверхности очага. Изделия с номинальной термозащитой не могут похвастать прочностью, а зачастую и вовсе подвергаются пагубному воздействию коррозии.
Главный совет при выборе костровой чаши — не полагаться на мнимую надежность откровенно дешевых моделей, которыми переполнен рынок. Обращайте внимание на все перечисленные нюансы и останавливайтесь на тех, которые отвечают вашим запросам.