В ожидании первых теплых дней весны все мы понемногу начинаем мечтать (а кто-то и обстоятельно планировать) о встрече с друзьями на природе, готовке шашлыков, овощей и колбасок с аппетитным ароматом дымка на гриле. Однако официально открывать шашлычный сезон можно только после ознакомления с правилами безопасности при использовании мангала.

Мы в Fire-House не забываем о важности соблюдения мер предосторожности — то же советуем и вам. Поэтому напоминаем о правилах, которые необходимо знать и которым нужно следовать каждому, кто страстно любит барбекю-вечеринки.

По статистике, на которую ссылаются инспекторы по пожарному надзору, пик чрезвычайных происшествий, связанных с возгораниями на природе, приходится на начало сезона активного отдыха — майские праздники, которые зачастую становятся поводом для выезда из городских джунглей на шашлыки.

Важно: пользоваться портативными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи под открытым небом разрешается только после установления противопожарного режима. В разных регионах страны на сроки его принятия могут влиять метеоусловия. Как правило, он устанавливается властями с приходом теплой и сухой погоды.

Использование мангала по законодательству приравнивается к розжигу обычного костра — а любые мероприятия с источником открытого огня требуют повышенной пожаробезопасности.

Главные правила пожарной безопасности при готовке на мангале

Правила пожарной безопасности универсальны и должны учитываться как в случае барбекю-вечеринки на приусадебной территорий, так и при готовке шашлыков в общественном месте:

  • Располагайте мангал на безопасном отдалении от любых жилых и хозяйственных строений: необходимое расстояние — не менее 5 метров за городом и не менее 7 метров в пределах;
  • Очистите зону готовки от мусора, сухой растительности: радиус уборки — 10 метров. Такое расстояние обусловлено возможным распространением искр костра на ветру. При разведении огня в костровой чаше настоятельно рекомендуем использовать крышку-искрогаситель;
  • Легковоспламеняющееся жидкости и материалы, а также подтопка для костра не должны находиться на расстоянии менее 2 метров к очагу;
  • Ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра: как во время готовки, так и во время его прогрева;
  • Не размещайте кострище вод ветками деревьев, навесами из легковоспламеняющегося материала. Неаккуратное использование жидкостей для розжига может привести к ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше всего отказаться от такого способа разведения костра;
  • В случае разведения костра на приусадебной территории необходимо оборудовать специальное место — дым и продукты горения не должны развеваться ветром на территорию соседей, установка на земле или растительности строго запрещена, необходимо оборудовать бетонную, гравийную или асфальтированную площадку;
  • Всегда при готовке на открытом огне держите неподалеку огнетушитель либо емкость с водой, чтобы оперативно предпринять меры по тушению в случае возгорания (минимальный размер емкости с водой, установленный нормами — 10 литров);
  • Запрещено разжигать открытый огонь при порывах ветра более 10 м/с;
  • После приготовления шашлыка убедитесь в том, что угли полностью выгорели. При использовании специального оборудования плотно закрывайте зону готовки крышкой. Использованные угли собирайте в специальную металлическую тушилку, золу и изгарки собирайте в зольник.

Несоблюдение данных правил квалифицируется как административное правонарушение, наказание — штраф за пикник в неположенном месте в размере от 2 до 4 тыс. рублей, для должностного лица более весомое наказание — от 15 до 30 тыс. рублей.

Добавить комментарий