• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:3 минуты чтения

Время, проведенное с родными и друзьями на свежем воздухе, запоминается особенно ярко. Активные игры, походы, вкусная еда – все это делает отдых по-настоящему незабываемым. А горящий потрескивающий огонь создает особенно уютную и теплую атмосферу. По этой причине с каждым годом набирают популярность костровые чаши.

Уличный очаг обладает целым рядом достоинств. В первую очередь это место для жарки мяса, рыбы, овощей и грибов на открытом огне. Приготовленная таким образом еда обладает несравнимым вкусом. А еще жаровня – это украшение участка и центр летней кухни. А костровая чаша способна стать местом притяжения для всей семьи: сидеть у живого огня, наблюдать за звездным небом и разговаривать – что может быть лучше.

На рынке предложено огромное количество моделей костровых чаш. В сегодняшней статье рассмотрим, на какие характеристики стоит обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором.

Основные виды и их особенности

Жаровни делятся на две большие группы – стационарные и переносные. Стационарные очаги массивные и тяжелые, изготавливаются из толстого металла. Для них выделяют определенное место на участке, вокруг которого оборудуют летнюю кухню.

Переносные мангалы отличаются относительной легкостью и мобильностью. Их перемещают с места на место в каждом отдельном случае. А еще их легко взять с собой на выездное мероприятие, ведь они прекрасно помещаются в багажник машины. Но мы рекомендуем не покупать одноразовые мангалы из тонкой стали. Такие конструкции ненадежны и хорошо прожарить мясо на них невозможно: тонкие стенки не набирают достаточно жара.

Выбор места на участке

Прежде чем определиться с костровой чашей, для нее подбирается место на участке. От этого зависят все последующие шаги: выбор материала, конструкции и размера. 

Чтобы использование открытого огня не противоречило правилам пожарной безопасности, он должен располагаться на открытой местности подальше от деревьев и не ближе, чем в 7,5 метров от построек. Размер площадки зависит от конкретной установки, но отведите под нее не менее двух квадратных метров.

Прекрасным местом для костровой чаши будет патио или зона отдыха под навесом. Вокруг очага ставят скамейки и кресла, устанавливают столы. Такая площадка станет излюбленным местом на придомовой территории для теплых веселых посиделок в кругу близких и окажется настоящем украшением всего участка.

Материалы для костровых чаш

Современные костровые чаши чаще всего изготавливают из следующих материалов:

  • Металл;
  • Чугун;
  • Камень.

Из металла делают красивые кованые чаши, украшенные удивительными узорами. Чугунные изделия более долговечны и прекрасно подходят для готовки, так как хорошо накапливают жар. Но придать им изысканный орнамент крайне сложно. Каменные жаровни изготавливаются на заказ и могут быть только стационарными. Их главные достоинства – толщина стенок и безопасность.

Как выбрать костровую чашу

А теперь рассмотрим характеристики, на которые в первую очередь стоит обращать внимание при выборе очага:

  • Материал жаровни. Если приоритет готовка, то предпочтение следует отдать чугуну, так как он лучше всего сохраняет жар. А если вы планируете отдыхать с семьей у огня, то лучше подойдет чаша с интересным узором или каменный очаг.
  • Толщина стенок. Тонкие стенки недолговечны и не подходят для жарки мяса. Рекомендуем выбирать изделия толщиной не менее 3 миллиметров.
  • Наличие основания или подставки. Чаще всего очаг фиксируется на специальную подставку, которая идет с ним в комплекте. Но поверхность может быть также установлена на камни. 
  • Форма и дизайн. Выбор зависит от места на участке и личных предпочтений. Дизайн может быть разнообразным: от классической прямоугольной формы до удивительных вырезанных узоров и индивидуальных заказов.
  • Портативность. Определитесь, планируете ли вы отдыхать у костра или собираетесь брать чашу с собой в поездки. В первом случае отдавайте предпочтение тяжелым конструкциям, а во втором – легким и мобильным, которые помещаются в багажник автомобиля.
  • Наличие решетки. Она не идет в комплект ко всеми моделями. Это дополнительный аксессуар, полезный при приготовлении барбекю.

На рынке сегодня множество продавцов предлагают приобрести у них костровые чаши. Внимательно изучайте все указанные характеристики и отзывы покупателей перед покупкой. А мы предлагаем костровые чаши собственного производства, так что можем гарантировать высокое качество наших изделий.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда