Романтический тет-а-тет, уютные семейные посиделки, веселая вечеринка с друзьями приобретают новое очарование рядом с теплом живого огня. Приобретение костровой чаши — удивительное путешествие в мир аксессуаров, поражающих своей формой и изяществом, а ее использование — прямая ассоциация со смолистыми ароматами и соблазнительными угощениями.
Этот материал — краткий путеводитель, позволяющий не заблудиться в этом путешествии среди разнообразия размеров, материалов и возможностей использования.
Переносная или стационарная?
Пожалуй, основное, с чем надо определиться — будет ли чаша иметь постоянную «прописку» на участке или станет спутником в поездках по любимым уголкам природы.
В первом случае практически отсутствуют ограничения по размеру чаши. Можно позволить себе массивные объемные модели диаметром более метра, вмещающие много дров и долго сохраняющие тепло. Их лучше располагать в специально оборудованной зоне с твёрдым покрытием.
Малогабаритные портативные варианты, размерами не превышающие полуметра, помогут в организации выездных пикников. Малый вес и габариты легко позволяют перевозить их в багажнике, а по прибытии на место развести огонь безопасным для людей и окружающей природы образом.
Костровые чаши среднего размера хорошо вписываются в небольшие зоны отдыха на участках с ограниченной площадью. Пожалуй, их сложно перемещать на большие расстояния, но достаточно удобно с закрытием сезона перенести в защищенное место.
Какой материал выбрать?
Сталь — часто используемый при изготовлении костровых чаш материал. Встречаются чугунные и каменные изделия, но они имеют большой вес и ограничиваются только стационарной установкой. Сталь толщиной от 2 мм отличается высокой прочностью, из нее можно изготовить и легкие переносные модели весом до 20 кг, и большие стационарные очаги.
Дополнительную защиту металла от высоких температур, царапин и ржавчины обеспечивает многослойное термостойкое покрытие. Костровые чаши из такой стали пожаробезопасны и долговечны. При этом сталь хорошо обрабатывается различными способами, что позволяет создавать множество оригинальных вариантов.
Насколько важна конструкция и дизайн?
Выбор дизайна изделия целиком зависит от ваших предпочтений. Главное, что ассортимент костровых чаш Fire-House позволяет этот выбор сделать. Квадратные, сферические, цилиндрические, с ажурными стенками и более закрытые — все эти модели производятся с помощью фигурной лазерной резки. Этой технологии доступны сложные сквозные орнаменты и микронная точность.
Зачем нужны дополнения?
Чтобы максимально раскрыть возможности костровой чаши и с комфортом обустроить отдых вокруг нее, обратите внимание на полезные аксессуары:
- Решетка-гриль. Делает костровую чашу полноценной жаровней, на которой можно приготовить обширное гриль-меню, от шашлыков до десертов;
- Крюк или подставка под казан. Еще больше разнообразит гастрономические возможности, включая плов и первые блюда;
- Защитная сетка. Мелкая металлическая сетка может устанавливаться в чашах с фигурными прорезями, предотвращая выпадение золы и угля и вылет искр.
- Зольник. Съемная емкость, накапливающая золу, облегчает уход за чашей.
- Крышка-искрогаситель из сетки не позволяет искрам вылетать за пределы чаши, снижая пожароопасность.
- Крышка-пламегаситель. Изготавливается из сплошного стального листа, способствует быстрому затуханию пламени.
- Кочерга и совок пригодятся для регулировки силы пламени и уборки золы.
- Влагозащитный чехол. Защищает чашу от дождя и снега, если нет возможности убрать ее под навес.
- Дровница — удобный способ хранить запас поленьев для поддержания огня. Как и чаши, бывают стационарными и переносными. Можно приобрести комплект из дровницы с чашей, выполненных в едином стиле.