• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:1 минута чтения

Трудно представить пикник на природе без шашлыка. Для этого придирчиво выбирают на рынке лучшее мясо, выдерживают его в «секретных» маринадах. Это правильно, но есть еще один важный ингредиент, от которого зависит вкус жареного мяса на шампурах. Это дрова.

Если для жарки шашлыка использовать первые попавшиеся поленья, можно вместо сочного и ароматного блюда получить что-то сырое, закопченное и неудобоваримое.

Какие дрова считаются лучшими для шашлыка? Гурманы и опытные «шашлычники» считают, что хорошие дрова должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо удерживать жар;
  • не дымить;
  • выделять приятный аромат при горении.

По этим параметрам лучшее дерево – это саксаул, который по праву считается королем для шашлыка. У него мелкопористая и настолько плотная древесина, что средней величины ветку невозможно сломать или перерубить топором. Древесину саксаула разбивают, ударяя о камень. Дрова из саксаула долго горят, выделяют много тепла, придают мясу потрясающий вкус. Но это чудо-дерево не растет в средних широтах, и достать дрова из него практически невозможно.

Прекрасный шашлык получается при использовании толстой виноградной лозы. Она долго держит жар, наполняет мясо приятным ароматом.

Поленья фруктовых деревьев – отличный вариант для шашлыка из курицы, гуся или утки. Он будет сочным, с неповторимым вкусом и ароматом. Лучше всего для этой цели использовать дрова из вишни, яблони, груши. Шашлык из свинины на таких дровах готовится всего полчаса, из говядины – 45 минут.

Хороши для шашлыка и дубовые дрова, которые дают хороший, ровный жар. Для аромата к ним можно добавить несколько вишневых поленьев или еловых шишек.

Много поклонников и у березовых дров. Они более доступны, дают много тепла и обеспечивают хороший вкус жареному мясу. Но обращаться с этими дровами надо осторожно, потому что они выделяют дым и сажу. Знатоки советуют пользоваться березовыми углями с закрытыми мангалами.

Дрова из бука, боярышника, ясеня хорошо горят и держат жар, но разжечь их трудно.

В магазинах всегда можно купить готовый уголь для шашлыка в пакетах. Он значительно экономит время, долго и жарко горит. Однако не всем нравится его специфический запах. Настоящие ценители хорошего шашлыка предпочитают пользоваться натуральными дровами, из которых получают угли самостоятельно.

Полезный совет: перед использованием дрова нужно очистить от коры. Она быстро горит, выделяет сажу и неприятный запах.

И еще один нюанс: вышеперечисленные дрова дают хороший жар. Чтобы шашлык не сгорел, лучше использовать& высокие мангалы. В противном случае жар можно уменьшить, раздвигая угли в стороны или обрызгивая их водой.

А какие дрова использовать для шашлыка категорически нельзя?

Чтобы не испортить вкус мяса и не нанести вреда здоровью, надо избегать следующих видов древесины:

  1. Из хвойных пород дерева. Такие дрова дают много тяжелого дыма, который содержит смолу и вредные вещества. Шашлык, пропитанный стойким хвойным ароматом, будет не только невкусным, но и опасным для здоровья.
  2. Из отходов. Трухлявая древесина, старые доски, ящики, поломанная мебель не годятся даже для растопки камина, а шашлыком на таких «дровах» можно отравиться. И гастрономического удовольствия такое мясо не доставит, потому что оно пропитается запахом древесной трухи, лака и краски.
  3. Из ядовитых пород дерева. Вероятность «нарваться» на такие дрова очень мала, но все же самые распространенные ядовитые деревья следует знать. Это черная ольха, самшит, тис, кипарис.
  4. Сырые дрова. Дрова для шашлыка должны быть хорошо просушены. Иначе они плохо горят, выделяют много дыма и сажи. В результате даже самое качественное и хорошо промаринованное мясо будет испорчено.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда