Пасмурное небо, проливные дожди, холодные порывы ветра и короткий световой день — всё это осень. В плохую погоду легко подхватить грусть, но на помощь всегда приходят друзья. С согревающим напитком, который можно приготовить прямо на улице, и в хорошей компании трудно замерзнуть у огня. Нужны только костровые чаши Fire-House и правильные рецепты!

Классический глинтвейн
Глинтвейн считается зимним напитком и вызывает ассоциации с Рождеством. Осенью тоже хочется праздника и тепла, поэтому мы напиток на свежем воздухе!
Для глинтвейна понадобятся:
- красное вино или сок — 1,5 л;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар или мёд — 100 г;
- корица — 6 г;
- гвоздика — 10 г;
- специи — по вкусу.
Влейте вино или сок в ёмкость для приготовления и поставьте на огонь. Пока напиток разогревается, нарежьте апельсин и лимон небольшими кусочками. Опустите цитрусовые в вино и добавьте сахар или мёд. Важно размешать его до полного растворения! Положите в ёмкость специи, а затем прогрейте напиток. Как только увидите признаки закипания, сразу снимите ёмкость с огня. Дайте глинтвейну настояться 10-15 минут и процедите. Готовый напиток украшают палочками корицы и кусочками апельсина.
Скандинавский грог
Грог — горячий напиток с пряностями, который изобрели в XVIII веке. Сейчас существует более 200 видов согревающего коктейля: безалкогольные придутся по вкусу детям, а ягодные разнообразят осенний выходной. Скандинавский грог на огне отличается необычным вкусовым сочетанием, поэтому понравится тем, кто не боится экспериментов!
На 6 порций используем следующие ингредиенты:
- ром или вишнёвый сок — 750 мл;
- вода — 100 мл;
- цедра апельсина — 10 г;
- миндаль — 50 г;
- изюм — 60 г;
- корица — 5 г;
- гвоздика — 10 г;
- бадьян — 20 г;
- сахар (если готовите безалкогольный грог, то пропустите этот элемент) — 100 г;
- молотый имбирь — по вкусу;
- чабрец — по вкусу.
Замочите изюм в тёплой воде. В это время очистите миндаль от кожуры и растолките до мелкой крошки. Налейте вино или сок в ёмкость и поставьте разогреваться на огне. Добавьте к нему специи и травы, миналь, изюм и цедру апельсина. Как только напиток начнёт закипать, засыпьте сахар, если он требуется. Размешайте песок до полного растворения и отодвиньте ёмкость вбок от огня, чтобы грог не перегрелся. Томите 20-30 минут, а затем дайте настояться 40-60 минут. Долейте в ёмкость воду и снова подогрейте. Грог подаётся тёплым с долькой лимона и палочкой корицы.
Ягодный морс
Морс — полезный напиток родом из детства. В ягодах содержатся витамин С и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Для приготовления 3 литров морса подойдёт 600 грамм малины, брусники, клюквы, облепихи, черники или смородины.
Помимо этого понадобятся:
- вода — 3 л;
- мёд — 50 г;
- лимон — 200 г;
- специи — по вкусу.
Первым делом поставьте ёмкость на огонь и положите внутрь вымытые ягоды. Дайте им прогреться, а после этого залейте 1 литром воды. Пока ягоды варятся, нарежьте лимон тонкими кружками. Для яркого вкуса можно добавить корицу, гвоздику или кардамон. Как только вода закипит, откиньте ягоды на сито и тщательно протрите. Сок не выливайте! Затем верните мякоть в ёмкость, добавьте лимон, мёд и 2 литра воды. Варите фрукты 20-25 минут на среднем огне. Когда вода окрасится в цвет ягод, процедите её через сито и добавьте сок. Натуральный горячий морс согреет в холодный день и освежит в жару!
Травяной чай
Приготовление травяного чая на костре популярно в походах: полезные растения можно собрать в поле, а хвою — найти в лесу. Главное — избегать незнакомых трав и не производить сбор у дорог и промзон! Ромашковый чай снимет тревожность, липовый — поможет при простуде, крапивный — взбодрит.
Для 3 литров походного чая вам нужны:
- вода — 3 л;
- обыкновенная душица — 10 г;
- мята — 10 г;
- черника — 10 г;
- шалфей — 5 г;
- зверобой — 5 г;
- полевая ромашка — 5 г;
- лист малины — 1 шт.;
- сахар или мёд — по вкусу.
Тщательно промойте ингредиенты. Отделите цветы ромашки и зверобоя от стеблей. Листья малины, шалфея и мяты мелко нарежьте. Поставьте ёмкость с водой на огонь. Пока жидкость закипает, раздавите ягоды черники, чтобы получить сок. Смешайте в отдельной ёмкости цветы, измельчённые листья, веточки душицы и чернику. Залейте травы и ягоды водой и дайте им настояться 15-20 минут. Процедите чай и наслаждайтесь вкусом природы! В конце приготовления можно добавить сахар или мёд.
Кофе по-турецки
Традиционно кофе по-турецки готовят в турке или, как её ещё называют, в джезве, которую разогревают на раскалённом песке. При равномерном нагревании медного сосуда вкус напитка раскрывается постепенно. В домашних условиях вместо песка используют плиты, но приготовление кофе по-турецки в костровой чаше точно удивит гостей!
Чтобы приготовить кофе на большую компанию, берём:
- молотый кофе — 8 ч. л.;
- вода — 1 л.
Для начала налейте воду в турку и доведите до кипения. Следом засыпьте кофе и хорошо перемешайте. Дым развеет запах зёрен по участку! Помешивайте кофе ещё 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал! При кипении вкусовые качества арабики снижаются. Снимите кофе с огня и дайте настояться 5-7 минут. Для быстрого оседания гущи на дно можно добавить в турку несколько капель холодной воды. Разлейте кофе по чашкам и подавайте как самостоятельный напиток или со сладостями!
Готово! Наслаждайтесь уютной осенью и согревающими напитками с командой Fire-House!