• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:1 комментарий
  • Время чтения:4 минуты чтения

С приходом тепла десятки тысяч россиян отправляются на первые пикники. И конечно, главным блюдом является шашлык. Мясо жарят в городских парках и в специально выделенных лесных зонах, на дачах, во дворах частных домов и даже в квартирах на электрошашлычницах. Но почему-то одни получают сочный и ароматный шашлык, а другие получают обугленные снаружи и полусырые внутри ломти. Чтобы мясо равномерно прожарилось, оставалось сочным и приобретало румяную корочку, важно выбрать правильный мангал. Рассказываем, можно ли купить мангал недорого и на какие характеристики стоит обратить внимание еще в магазине.

Как выбрать мангал?

Современный рынок предлагает огромное количество приспособлений для жарки мяса – от переносных разборных до стационарных мангалов. Учитывайте несколько факторов при выборе жаровни:

  • Как часто планируется готовить — во время летних поездок или каждую неделю независимо от погоды за окном?
  • Где будет установлен мангал — в беседке, на летней кухне или под открытым небом?
  • На какое количество человек предполагается готовить?

Владельцы частных домов часто выбирают стационарные модели, а также дизайнерские переносные жаровни, такие как мангал «Олень» или «Медведь». Такой аксессуар станет отличным помощником на летней кухне и оригинальным украшением приусадебного участка. Не забудьте позаботиться о защите от дождя и снега. Навес над мангальной зоной будут препятствовать возникновению ржавчины на поверхности металла, а также сделает посиделки у огня более комфортными.

Компактные разборные конструкции стоит приобрести тем, кто выбирается на пикник не чаще трех–четырех раз за лето. Складной мангал можно положить в багажник или унести в туристическом рюкзаке. 

Многих дачников разборные модели привлекают возможностью убрать мангал по окончании летнего сезона. В этом случае обратите внимание на надежность системы сборки-разборки. Простые конструкции, не имеющие петель и зажимов для шампуров, более долговечны.

Мангал

Высота 

Оптимальная высота определяется в каждом случае индивидуально — в зависимости от удобства и личных привычек каждого. Жаровня должна доставать до пояса, а руки во время готовки должны находиться в полусогнутом состоянии. Исходя из среднего роста взрослого человека высота мангала должна составлять 80-100 см от земли. 

Компактные складные модели приходится делать значительно ниже (от 35 до 45 см) в угоду устойчивости конструкции. Поэтому с собой в поход стоит взять складной стульчик или табурет. 

Длина

Показатель зависит от количества шашлыков, которые можно приготовить за один раз. Если любителей барбекю в семье много, или на посиделки у костра всегда приходит большая компания, стоит выбрать мангалы для дачи длиной 70-80 см. Накормить семью из 3-4 человек можно и с небольшой жаровней — 55-65 см. Стационарные модели обычно более вместительны, размер рабочей поверхности может достигать одного метра.

Не забывайте о расстоянии между шампурами, оно должно составлять 4-5 см, тогда мясо будет удобно переворачивать, и оно пропечется равномерно. Слишком широко укладывать шампуры не стоит, иначе температура будет быстро снижаться, а мясо придется готовить значительно дольше.

Ширина 

Ширина жаровни зависит от длины шампуров и размера решетки-гриль, которые будут использоваться для готовки. Стандартная длина шпажки составляет 45–50 см, при этом, около 12–13 см занимает ручка и спираль для фиксации шампура. Соответственно, под стандартные шпажки нужен мангал шириной около 30–35 см. 

Стандартные параметры решетки — 28 х 18 см. Чтобы можно было ее уложить на жаровню, ширина последней должна составлять 30 см. Мангалы шириной 50-60 см, как правило, приобретают для ресторанов и кафе. Для таких жаровен требуются шпажки длиной не менее 70–80 см.

Глубина

Многие, наверное, заметили популярность одноразовых мангалов. Подобные жаровни достаточно мелкие, их глубина не превышает 10 см. Во время готовки придется опустить шампуры достаточно низко, что увеличивает риск пересушить или вообще обуглить шашлык. Поэтому для походных условий мы все же рекомендуем купить мангал складной или разборный. 

Значение имеет и толщина слоя угля.  Для одной порции мяса достаточно слоя в 4 см. Если вы планируете жарить несколько партий мяса, слой угля придется увеличить. При этом важно соблюдать расстояние в 8-9 см от углей до шампуров.  Уменьшать это расстояние, так же, как и увеличивать, нежелательно. В первом случае мясо подгорит, но останется сырым внутри, во втором — получится слишком сухим и жёстким.

При этом важно учитывать температуру. Определить оптимальную температуру углей можно визуально: когда угли начали приобретать белый цвет, значит температура уже достаточная для жарки.

Итак, чтобы определить оптимальную глубину жаровни, учитывайте толщину слоя углей и средний размер мясных кусочков. Как правило, этот параметр составляет 17-22 см.

Прорези на мангале

Мало кто обращает внимание на прорези для шампуров. Такая незначительная, на первый взгляд, деталь обеспечивает надежную фиксацию шпажек, препятствует их произвольному переворачиванию и облегчает процесс готовки. 

Оптимальное расстояние между прорезями для шампуров равно 7-10 см. Глубина и ширина отверстий зависят от особенностей шпажек и составляют 5-10 мм и 1,5-3 мм соответственно.

Шпажки могут быть прямоугольными, треугольными, полукруглыми, комбинированными. Соответствующую форму должны иметь и прорези в мангале.

Толщина стенок 

Оптимальная толщина стенок переносного мангала — от 3 мм. Обратите внимание на наличие ребер жесткости, а также покрытия в виде антикоррозийной эмали. 

Складные жаровни более легкие и компактные. Такие модели легко помещаются в багажник автомобиля. 

Толщина стенок у стационарных моделей может достигать 5-8 мм, что делает их долговечными, надежными. Как правило, такие жаровни устанавливается в постоянной мангальной зоне и никуда не транспортируются.

Заключение

Правильно подобрав мангал, вы получите вкусное и сочное мясо, прожаренное равномерно со всех сторон. 

Конструкция жаровни должна быть надежной, безопасной и удобной. Большой компании потребуется большой мангал — не менее 70 см в длину. С таким аксессуаром можно приготовить достаточное количество порций за один подход. Семье до 4-х человек будет достаточно небольшой жаровни — длиной 45-50 см.  С шириной все гораздо проще. Стандартная модель шириной 30 см подойдет для любых шампуров и барбекю-решеток. Глубина жаровни должна находиться в пределах 17-22 см. 

Мангал с высокими ножками (80-100 см) удобен для тех, кто привык готовить стоя. Если же вы привыкли жарить мясо сидя, обратите внимание на низкие мангалы. Еще лучше, если предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте. 

У этой записи один комментарий

  1. Олег

    Да, 70 см для большой компании, это сильно. Сильно экономно. И не путайте шашлык и барбекю, это совершенно разные вещи. Шашлык готовится на углях, а барбекю на углях и решётке.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда