Минимализм
Минимализм подразумевает акцент делается не на количество элементов дизайна и не на пестроту красок, а на качество и сдержанность. В изготовлении элементов дизайна используются натуральные материалы и приглушенная цветовая гамма.
Характеристики минимализма:
- четкость линий и строгость геометрических форм;
- отсутствие яркого декора;
- простота дизайнерских решений;
- объединение нескольких функциональных зон.
Сад, оформленный в стиле минимализм – это уголок спокойствия, где можно расслабиться и отдохнуть от суеты большого города.
Минимум ухода
Минималистичный сад не требует сложного ухода. Упор делается на неприхотливые, зимостойкие деревья и кустарники, которые могут расти без «надзора» со стороны. Большую часть сада занимают местные растения, которые быстро приживаются и гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом.
Несколько простых советов по созданию сада в стиле минимализм:
- используйте систему автоматического полива;
- кусочки пустой земли засыпьте корой, гравием или посадите почвопокровные растения чтобы избежать появления сорняков;
- компонуйте мелкие растения в миксбордер — такая композиция хорошо выглядит в любое время года и упрощает уход за газоном;
- отдайте предпочтение мелколуковичным и декоративным растениям, их сажают единожды и на несколько лет.
Живая изгородь
Живая изгородь — стильный элемент ландшафтного дизайна и отличная альтернатива глухому забору. Конечно, за кустарниками придется ухаживать — подкармливать, подрезать, – но результат того стоит! Зеленая изгородь хорошо выглядит как с внутренней, так с внешней стороны, создает дополнительную тень и прохладу, а также защищает участок от придорожной пыли.
Варианты растений для изгороди с плотной и густой кроной:
- можжевельник;
- самшит;
- кизильник;
- тис;
- дерен белый;
- пузыреплодник калинолистный;
- гортензия;
- барбарис Тунберга.
«Сухой» ландшафт
Клумбы, сады и другие композиции из камня стали настоящим украшением сада: они выглядят максимально естественно и прекрасно сочетаются с другими материалами.
Натуральный камень является отличным дренажем, он не будет мешать почве впитывать воду. С помощью гравия или гальки можно замаскировать впадины, холмы и другие «проблемные» зоны участка.
Делать дорожки полностью из гравия все же не стоит — по ним невозможно ездить на велосипеде и неприятно ходить босиком.
Живой огонь
Центральным элементом зоны отдыха является очаг или костровая чаша. Живой огонь согреет вас холодным вечером, а также послужит в качестве мангала. Современные очаги можно смело назвать арт-объектом благодаря необычному и оригинальному дизайну. Обратите внимание на минималистичные и компактные чаши Олимпия и Омега, они гармонично впишутся в любой, даже самый строгий и аскетичный ландшафт. Модели с резными стенками, такие как Драконы, Голливуд, Хэллоуин, порадуют вас завораживающей игрой света и тени.
Где лучше расположить чашу? На удалении 5-7 метров от дома и хозяйственных построек. Важно, чтобы рядом не было сухой травы и кустарника, которые могут загореться от искр или выпавших угольков.
Дополните зону отдыха скамейкой, плетеными креслами или качелями с навесом, чтобы расположиться у костра с максимальным комфортом.
Вертикальное озеленение
Даже самый скромный по площади участок можно превратить в зеленый оазис. Забор, фасад дома и другие постройки украшаются вьющимися однолетними и многолетними растениями — плетистыми розами, девичьим виноградом, лианами, лимонником китайским, хмелем. Большой популярностью у дизайнеров пользуется древогубец круглолистный, летом он выступит отличным фоном для цветника, а в холодное время года — порадует декоративными желто-оранжевыми плодами.
Широко используются готовые конструкции для вертикального озеленения – сетки, ширмы, перголы.