• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Планируя выезд на пикник, не забудьте взять с собой мангал — доступное, бюджетное и универсальное оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе. Такие жаровни отличаются по цене, размеру, материалу, но принцип работы остается одним — жарка еды происходит не на открытом пламени, а на тлеющих углях. Но вот с их добычей часто возникают сложности, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Мангал Пикник

В сегодняшней статье расскажем о том, как сделать так, чтобы отдых на природе не закончился на стадии разведения костра. Мы собрали подборку лайфхаков, как быстро и безопасно разжечь угли в мангале.

Какое топливо выбрать

Существует предубеждение, будто еда, приготовленная на дровах, обладает более ярким и насыщенным вкусом. На деле такое предположение ничем не подтверждается. При этом у угля есть ряд преимуществ:

  • Практичность и эргономичность. Мешки или угольные брикеты не занимают много места и их удобно транспортировать до места пикника;
  • Цена. Покупка дров обходится дорого, так что если нет возможности бесплатно собрать хворост в лесу, придется готовиться к существенным тратам;
  • Эффективность. Уголь медленнее прогорает и выделяет больше тепла и энергии;

Как подготовиться к выезду на природу

  1. Закупитесь топливом. Лучшим выбором будет древесный уголь из березы. Реже применяют дуб, яблоню и вишню. Не подойдут хвойные породы, так как из них при горении выделяются смолы, негативно влияющие на вкус блюда.
  1. Подготовьте жаровню. В ней не должно остаться золы, жира и копоти от предыдущего использования, иначе они будут сгорать и пропитывать еду запахом гари.
  1. Не забудьте дополнительные аксессуары. Труд мангальщика облегчат современные девайсы: щипцы, кочерга, совок, опахало и перчатки.
  1. Продумайте варианты розжига. Не забудьте взять с собой спички или зажигалку. Для быстрого разведения костра существуют различные технологии, о которых речь пойдет в дальнейшем. Заранее выберите подходящий вариант и купите все необходимое.
  1. Подберите средства тушения пламени. Нет ничего важнее собственной безопасности и сохранности окружающей среды. Под рукой должно быть все необходимое для предотвращения распространения пламени: емкости с водой, песок, огнетушитель.

Сегодня на рынке предложены различные аксессуары для разведения огня, упрощающие жизнь человека. Все средства делятся на две большие группы: механические и химические. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Жидкость для розжига

Самое распространенное средство, представленное в большинстве супермаркетов. Продавцы предлагают горючие смеси на основе спирта, парафина и масел. Не рекомендуем использовать бензин и керосин, так как после них у блюда появится химический привкус, а возле костра долго будет сохраняться неприятный запах. Проследите, чтобы в составе выбранной вами смеси не было таких компонентов.

Способ применения:

  1. Засыпьте угли и распределите их ровным слоем;
  2. Равномерно пропитайте поверхность из расчета 50-100 мл на 1 кг топлива (точный расход часто указан на емкости);
  3. Дайте углю пропитаться в течение 5-10 минут;
  4. Подожгите в нескольких местах с помощью спички или зажигалки.

Сухое горючее

К этому способу относят сухой спирт, брикеты и древесные роллы. Такое топливо не занимает много места и мало весит, помещается в рюкзак или бардачок автомобиля. При этом оно безопасно и действенно. Разведения костра с помощью сухого розжига включает в себя следующие этапы:

  1. В мангал засыпается небольшое количество древесных углей;
  2. Из них формируется лунка, в которую закладывается одна таблетка горючего (для ускорения процесса можно сделать несколько лунок);
  3. Топливо поджигается;
  4. Когда костер разгорится, добавляется необходимое количество угля.

Стартер для розжига

Этот современный аксессуар представляет собой металлический резервуар цилиндрической формы с решеткой, ручкой и отверстиями для подачи воздуха. Это один из самых безопасных и экономичных методов разведения костра.

Инструкция к использованию стартера:

  1. Оборудование устанавливается на негорючую поверхность;
  2. Уголь засыпается на решетку, под которую укладывают и поджигают бумагу, щепу или сухой розжиг;
  3. Когда в стартере разгорится костер и угли нагреются (примерно через 15 минут), содержимое высыпается в мангал;
  4. Добавляется необходимое количество топлива, все равномерно распределяется по поверхности.
  5. Ни в коем случае нельзя использовать жидкие средства для розжига, так как возникает опасность взрыва.
Мангал Пикник

Газовая горелка

Незамысловатый, но крайне эффективный вариант добычи огня при любых погодных условиях. Несмотря на кажущуюся примитивность, газовая горелка обладает рядом достоинств: не имеет запаха и в составе отсутствуют химические примеси, влияющие на вкус блюда. Из минусов отмечают высокую цену на покупку инструмента и его заправку.

Правила использования:

  1. Равномерно распределить топливо по дну мангала;
  2. Разжечь с помощью горелки в нескольких местах;
  3. Дождаться, пока угли прогорят.

Газовая горелка — простой, надежный и быстрый способ розжига углей.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда