Многие с нетерпением ждут весну с ее первыми лучиками тепла, яркими красками и запахом цветущих деревьев. С приходом стабильно теплой и сухой погоды в России традиционно открывается сезон шашлыков. Что может быть лучше, чем запеченное на углях мясо и посиделки в приятной компании?
Но чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом, вам потребуется подходящее оборудование — качественный мангал.
Как выбрать мангал
У вас уже есть мангал? Самое время проверить его состояние и, возможно, обновить. Если же вы еще не успели обзавестись таким аксессуаром, рекомендуем прислушаться к нашим советам и купить мангал.
На первый взгляд может показаться, что это просто металлическая коробка, которая и не влияет на вкус мяса, но это не так. В мангале с тонкими стенкам есть риск пересушить мясо, да и сам мангал не выдержит регулярной эксплуатации.
Виды мангалов
Обладатели просторных приусадебных участков обустраивают площадки для барбекю, любители путешествий, как правило, выезжают с легкими переносными мангалами на природу. Какую жаровню выбрать — зависит от того, как вы привыкли проводить свой отдых.
Для дачи
Стационарный мангал или переносной мангал-гриль станут не только отличными помощниками в приготовлении вкусных блюд, но и украшением ландшафтного участка. Стационарные модели устанавливаются на одном месте и больше не перемещаются, поэтому выбирайте зону барбекю тщательно.
Обращайте внимание на толщину стали — она должна составлять не менее 3 мм, а также наличия жаростойкой краски или эмали. Некоторые модели оснащаются ребрами жесткости для дополнительной надежности, а также более толстым дном в сравнении со стенками.
Устойчивость мангала зависит от его формы и высоты ножек. Наибольшей популярностью пользуются модели традиционной трапециевидной формой, поскольку на них удобно укладывать шампура. Ножки должны быть достаточно мощными, чтобы мангал не опрокинулся, даже если его случайно заденут. Повысить устойчивость конструкции можно с помощью нижней полки, которая переносит центр тяжести жаровни вниз.
Для пикника
Для поездок на природу лучше выбрать складной мангал. Благодаря компактным размерам, небольшому весу и разборной конструкции, жаровню можно перевозить даже в рюкзаке. Толщина стенок такого мангала, как правило, составляет 2 мм.
Про размеры
Глубина мангала должна быть — от 12 до 15 см. Глубокие жаровни требуют большого количества дров, мясо в них готовится медленно и может остаться сырым внутри. В неглубокой чаше мясо начнет гореть раньше, чем прожарится.
Ширина большинства жаровен составляет около 30 см. Если ваш мангал шире или уже, то стандартные шампуры не подойдут.
Длина — главный параметр, от которого зависит количество шампуров, которое можно одновременно поместить над углями. Большинство моделей имеют длину в диапазоне от 60-80 см. Разборный мангал отличается компактностью, его длина редко превышает 50 см.
Про материал
Большей популярностью пользуются мангалы из жаропрочной стали — прочные, легкие, устойчивые к коррозии, не такие “капризные” в обслуживании как чугунные модели.
Стальные мангалы представлены в широком разнообразии моделей. Можно приобрести мангал с крышей или грилем, компактную разборную модель или дизайнерскую жаровню в виде фигуры животного.
Чугунные мангалы выдерживают высокие температуры и отлично держат жар, обладают долгим сроком службы. Однако из-за большого веса такие модели пользуются меньшей популярностью. В холодное время разжигать жаровню необходимо плавно, из-за резкого перепада температур чугун может треснуть. Еще один недостаток чугуна — подверженность коррозии. Если мангальная зона на вашем участке открытая, придется искать способ защитить поверхность жаровни от дождя и снега.
Еще одна важная деталь, о которой многие забывают — наличие боковых прорезей. Отверстия в жаровне обеспечивают подачу свежего воздуха и избавляют от необходимости ворошить тлеющие дрова и постоянно обмахивать мангал.
Правила розжига
Способов много: кто-то по старинке использует бумагу, кто-то пользуется жидкостью для розжига, а кто-то стартером.
Самый простой способ развести огонь — уложить на дно мангала мелкие сухие щепки, по кругу разложить более толстые ветки, таким образом, чтобы самые толстые бревна оказались сверху.
Дольше всего будут гореть дубовые, березовые и хвойные дрова. Жара от таких дров хватит для приготовления шашлыка на большую компанию. Ольховые дрова оставляют после себя мало количество золы и придают мясу приятный аромат. Ольха горит быстро, поэтому ее лучше подойдет для приготовления мяса птицы.
Уголь для мангала удобно разжигать с помощью стартера. Достаточно уложить в емкость нужное количество углей, на решетку или дно мангала разложить сухое горючее, а сверху установить стартер. После того, как угли покроются серым пеплом, можно высыпать их из стартера.
Можно использовать жидкость для розжига. Для этого угли собирают в горку и поливают жидкостью, после чего поджигают салфетку и кидают в жаровню с безопасного расстояния. Ни в коем случае нельзя наливать розжиг в огонь, а также ждать, пока жидкость впитается в угли, в противном случае останется один газ.
Внутри жаровни следует делать зоны с прямым и непрямым жаром. Сложите уголь горкой, так он будет дольше гореть (но не забывайте, что расстояние от источника жара до шампура должно составлять не менее 10–12 см). Вторую часть оставьте свободной для того, чтобы откладывать туда готовые шашлыки и дать мясу «отдохнуть» после интенсивного жара.
Какое мясо готовить на углях
- Приготовить вкусно свиную шею или корейку сможет даже новичок. Лопатка или вырезка также подходят для шашлыка, но готовить их сложнее.
- Телятина или молодая говядина может быть сочной и нежной. Лучше всего для приготовления на открытом огне подходит вырезка, филе, кострец, лопатка.
- Приготовить вкусный шашлык можно и из молодой баранины. Выбирайте окорок, корейку или вырезку. Обратите внимание на цвет мяса — он не должен быть слишком темным.
- Курица — отличный выбор для любой компании, поскольку готовится быстро и нравится всем без исключения. Лучше отдать предпочтение наиболее сочным частям — голеням, бедрышкам и крылышкам.
Рецепт свиной шеи на мангале
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Вода газированная — 1 л.
- Укроп, соль, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приступаем к готовке:
Удалите пленки с мяса и нарежьте его порционными кусочками, так, чтобы удобно было насаживать их на шампуры. Уложите мясо в посуду, добавьте специи, лук, мелко нарезанную зелень и газированную воду. Оставьте мариноваться минимум на шесть часов.
Непосредственно перед готовкой удалите с мяса налипший лук и зелень. Жарьте мясо с каждой стороны в течение двух-трех минут, в зависимости от размера кусков.
Надеемся, наши советы помогут купить мангал, который будут радовать вас долгие годы. Если же все необходимое для шашлыка у вас уже есть, рекомендуем присмотреться к стильным и оригинальным костровым чашам.