Дачи и частные дома имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок, открывающий множество вариантов для отдыха, включая возможность радовать семью блюдами, приготовленными на углях. Останется только решить, какой аксессуар купить – мангал или гриль?
Отличия конструкции
Наиболее очевидным, хоть и не единственным отличием гриля от мангала является наличие крышки, которая создает условия, недоступные при использовании мангала. Бюджетные и дорогие, газовые и угольные, портативные и профессиональные – все грили оснащаются крышками, а значит приготовить барбекю можно в любой сезон и любую погоду.
Вторая особенность – наличие решетки. Бургеры, стейки, рыбу, овощи – практически любое блюдо можно приготовить на решетке, чего не скажешь о шампурах.
Третье отличие – регулировка температуры. Грили оборудуются вентиляционными заслонками, меняя положение которых можно изменить силу жара, а также поддерживать постоянную температуру. Некоторые модели имеют отсекатели жара, позволяющие контролировать даже интенсивностью приготовления.
Какие бывают мангалы
В магазинах можно найти переносные, походные, стационарные и дизайнерские мангалы. Переносные изготавливаются из стали толщиной 1,5-2 мм, благодаря компактным размерами и небольшому весу их удобно брать с собой на пикник.
Походные или разборные мангалы рассчитаны на 80-10 шампуров. В разобранном виде конструкция легко поместится даже в рюкзак, что является главным преимуществом для туристов и путешественников.
Классический вариант — стационарные мангалы с неразборной конструкцией. В основном они изготавливаются из стали толщиной 2-3 мм, могут оснащаться полочками и дровницами. Большой популярностью пользуются модели с оригинальным дизайном. Например, мангал «Мангал» или «Медведь» станут отличным украшением участка.
Грили также можно разделить на стационарные и мобильные. Стационарные конструкции отличаются по размеру, комплектации и функциональности, могут иметь несколько вариантов вспомогательных поверхностей. Мобильные модели имеют сравнительно небольшие размеры и вес, оснащаются колесиками для более удобного перемещения по участку.
Особенности в процессе готовки
Передача тепла осуществляется несколькими способами:
- при непосредственном контакте – например, от углей в мангале;
- через воздействие нагретого воздуха, который останется под крышкой;
- через посуду или решетку.
В мангале блюда готовятся за счет излучения, полученного напрямую. Шампуры необходимо постоянно поворачивать. В гриле можно готовить еду всеми тремя способами, не только жарить, но и запекать продукты.
При готовке на мангале всегда есть риск, что жир с мяса заставит угли загореться, поэтому под рукой должна быть бутылка с водой или щедрая горсть соли. На гриле эта проблема решается проще – достаточно закрыть его крышкой и перекрыть доступ воздуха.
Используемое топливо
Мангалы бывают только угольные, тогда как вариантов с грилем значительно больше – угольные, газовые и электрические. Кстати, аромат дымка блюду придают не тлеющие угли, как думают многие, а сок, который капает с продукта и сгорает. Электрический гриль удобен тем, что его можно установить даже на веранде или внутри крутой беседки.
Гриль более универсален, в него можно установить азиатский вок, камень для пиццы или выпечки, вертел и другие аксессуары, превращающие его в многофункциональный кухонный центр. Гриль подойдет тем, кто любит разнообразие и привык готовить много и часто. Если же о шашлыках вы вспоминаете время от времени, вполне можно обойтись классическим мангалом.