• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Дачи и частные дома имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок, открывающий множество вариантов для отдыха, включая возможность радовать семью блюдами, приготовленными на углях. Останется только решить, какой аксессуар купить – мангал или гриль?

Отличия конструкции

Наиболее очевидным, хоть и не единственным отличием гриля от мангала является наличие крышки, которая создает условия, недоступные при использовании мангала. Бюджетные и дорогие, газовые и угольные, портативные и профессиональные – все грили оснащаются крышками, а значит приготовить барбекю можно в любой сезон и любую погоду. 

Вторая особенность – наличие решетки. Бургеры, стейки, рыбу, овощи – практически любое блюдо можно приготовить на решетке, чего не скажешь о шампурах. 

Третье отличие – регулировка температуры. Грили оборудуются вентиляционными заслонками, меняя положение которых можно изменить силу жара, а также поддерживать постоянную температуру. Некоторые модели имеют отсекатели жара, позволяющие контролировать даже интенсивностью приготовления.

Какие бывают мангалы

В магазинах можно найти переносные, походные, стационарные и дизайнерские мангалы. Переносные изготавливаются из стали толщиной 1,5-2 мм, благодаря компактным размерами и небольшому весу их удобно брать с собой на пикник.

Походные или разборные мангалы рассчитаны на 80-10 шампуров. В разобранном виде конструкция легко поместится даже в рюкзак, что является главным преимуществом для туристов и путешественников. 

Классический вариант — стационарные мангалы с неразборной конструкцией.  В основном они изготавливаются из стали толщиной 2-3 мм, могут оснащаться полочками и дровницами. Большой популярностью пользуются модели с оригинальным дизайном. Например, мангал «Мангал» или «Медведь» станут отличным украшением участка. 

Грили также можно разделить на стационарные и мобильные. Стационарные конструкции отличаются по размеру, комплектации и функциональности, могут иметь несколько вариантов вспомогательных поверхностей. Мобильные модели имеют сравнительно небольшие размеры и вес, оснащаются колесиками для более удобного перемещения по участку. 

Особенности в процессе готовки

Передача тепла осуществляется несколькими способами: 

  • при непосредственном контакте – например, от углей в мангале; 
  • через воздействие нагретого воздуха, который останется под крышкой; 
  • через посуду или решетку.

В мангале блюда готовятся за счет излучения, полученного напрямую. Шампуры необходимо постоянно поворачивать. В гриле можно готовить еду всеми тремя способами, не только жарить, но и запекать продукты.

При готовке на мангале всегда есть риск, что жир с мяса заставит угли загореться, поэтому под рукой должна быть бутылка с водой или щедрая горсть соли. На гриле эта проблема решается проще – достаточно закрыть его крышкой и перекрыть доступ воздуха.  

Используемое топливо 

Мангалы бывают только угольные, тогда как вариантов с грилем значительно больше – угольные, газовые и электрические. Кстати, аромат дымка блюду придают не тлеющие угли, как думают многие, а сок, который капает с продукта и сгорает.  Электрический гриль удобен тем, что его можно установить даже на веранде или внутри крутой беседки. 

Гриль более универсален, в него можно установить азиатский вок, камень для пиццы или выпечки, вертел и другие аксессуары, превращающие его в многофункциональный кухонный центр. Гриль подойдет тем, кто любит разнообразие и привык готовить много и часто. Если же о шашлыках вы вспоминаете время от времени, вполне можно обойтись классическим мангалом. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда