Шашлык — самое популярное блюдо во время пикников на даче и выездов на природу. Спорить о том, как правильно жарить мясо, можно бесконечно. У каждой семьи есть фирменный рецепт или секретные ингредиенты. Мы же предлагаем вам подборку лучших маринадов, которые по-новому раскроют вкус любимого блюда.

Выбираем мясо для шашлыка
Свинина. Для шашлыка лучше всего подходит шейка, корейка и ребрышки. Выбирайте мясо розового цвета с небольшими вкраплениями жира.
Курица. Грудка и белое мясо очень сухие, поэтому выбрать рекомендуем бедра или крылья и пожарить их на решетке-гриль.
Баранина. Лучший шашлык получается из каре ягненка. Чем моложе барашек, тем нежнее и сочнее получится блюдо.
Говядина. Выбирайте заднюю часть. Как и в случае с бараниной, лучший шашлык получается из молодого мяса цвета темной малины.
Баранина и говядина обладают собственным сильным вкусом, поэтому чаще маринуют свинину и курицу. Маринад делает мясо более нежным, а вкус — насыщенным и ярким.
Как правильно мариновать мясо
- Используйте посуду из чугуна, стекла или глины, но ни в коем случае не оставляйте шашлык в металлической таре. В рецепте многих маринадов встречается уксус или другие кислотные продукты (лимон или томатный сок). При их контакте с металлом выделяются опасные для человека токсичные вещества.
- Не используйте маринад повторно, так как в нем остаются бактерии от предыдущих партий.
- Не оставляйте мясо в маринаде на несколько часов при комнатной температуре. Если вы маринуете шашлык более полутора часов, обязательно уберите его в холодильник.
- Не перебарщивайте с маринадом. Молодое мясо не стоит держать более часа, иначе вы лишитесь его собственного вкуса.
- Каждому мясу свой маринад — обязательно учитывайте гастрономические сочетания. Рассмотрим конкретные рецепты.

Маринад с майонезом
Майонез особенно хорошо подходит для курицы, так как добавляет сухому мясу сочности. Свинина — жирное мясо, для нее лучше заменить майонез на кефир или сметану. Для маринада потребуется:
- Репчатый лук — 300 г;
- Майонез — 500 г;
- Карри — столовая ложка;
- Соль и молотый черный перец.
Измельчите лук в блендере до состояния пюре. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться на 1-2 часа.
Маринад с уксусом
Базовый маринад для шашлыка, с которым мясо получается невероятно мягким и нежным. Состав его прост: уксус, лук, соль, перец и, по желанию, паприка. Рецепт подходит для свинины или немолодой баранины. Мясо нарезается на куски, заливается уксусной смесью и оставляется мариноваться на час. Если вы планируете оставить маринад на ночь, то добавьте в рецепт воды.
Маринад с соевым соусом
Ароматный маринад с соевым соусом — отличный выбор для шашлыка из свинины и птицы. Готовится просто:
- Мясо — 2 кг;
- Лук репчатый — 1,5 кг;
- Специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
- Соевый соус — 500 мл;
- Рафинированное масло — 100 мл.
Лук нарезается полукольцами, смешивается с мясом и специями, затем добавляется соевый соус. Ни в коем случае не солите маринад, достаточно только соевого соуса. Оставьте мясо в холодильнике на 1,5–2 часа, а перед жаркой добавьте масло для сочности.
Соевый соус также прекрасно сочетается с лимонным соком и чесноком. Такой маринад подходит для говядины. Смешайте 100 мл соевого соуса, сок половины лимона, молотый перец и по желанию сушеный базилик и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Маринад с кефиром
Кефирный маринад пользуется большой популярностью в приготовлении свинины. Благодаря кефиру мясо получается нежным и сочным. Данный рецепт позволяет экспериментировать со специями — добавляйте любимые приправы и травы. Мы предлагаем вам маринад со следующими ингредиентами:
- Нежирный кефир — 750 мл;
- Кинза — 10 веточек;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Хмели-сунели — 1,5 чайные ложки;
- Соль, перец по вкусу.
Также при желании добавьте немного дижонской горчицы и томатной пасты. Замаринованное мясо уберите в холодильник на 10-12 часов.
Маринад на минеральной воде
Универсальный маринад, который не меняет вкус мяса, а изменяет его структуру. Газированная вода размягчает волокна, делает шашлык сочным и нежным. А чтобы добавить блюду вкус и аромат, предлагаем использовать следующие ингредиенты:
- Минералка — 1 л;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Соль, перец, паприка — по вкусу;
- Также добавьте любимые приправы к мясу — кавказские или итальянские травы, базилик, кинзу, розмарин.
Лук нарежьте полукольцами и слегка разомните его руками, чтобы выделился сок. Перемешайте мясо с луком, добавьте соль, перец и выбранные специи. Залейте шашлык минеральной водой и уберите в холодильник. Оптимальное время для маринада — не менее 2 часов, но лучше подержать около 8-10 часов.