• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Шашлык — самое популярное блюдо во время пикников на даче и выездов на природу. Спорить о том, как правильно жарить мясо, можно бесконечно. У каждой семьи есть фирменный рецепт или секретные ингредиенты. Мы же предлагаем вам подборку лучших маринадов, которые по-новому раскроют вкус любимого блюда.

Выбираем мясо для шашлыка

Свинина. Для шашлыка лучше всего подходит шейка, корейка и ребрышки. Выбирайте мясо розового цвета с небольшими вкраплениями жира.

Курица. Грудка и белое мясо очень сухие, поэтому выбрать рекомендуем бедра или крылья и пожарить их на решетке-гриль.

Баранина. Лучший шашлык получается из каре ягненка. Чем моложе барашек, тем нежнее и сочнее получится блюдо.

Говядина. Выбирайте заднюю часть. Как и в случае с бараниной, лучший шашлык получается из молодого мяса цвета темной малины.

Баранина и говядина обладают собственным сильным вкусом, поэтому чаще маринуют свинину и курицу. Маринад делает мясо более нежным, а вкус — насыщенным и ярким.

Как правильно мариновать мясо

  • Используйте посуду из чугуна, стекла или глины, но ни в коем случае не оставляйте шашлык в металлической таре. В рецепте многих маринадов встречается уксус или другие кислотные продукты (лимон или томатный сок). При их контакте с металлом выделяются опасные для человека токсичные вещества.
  • Не используйте маринад повторно, так как в нем остаются бактерии от предыдущих партий.
  • Не оставляйте мясо в маринаде на несколько часов при комнатной температуре. Если вы маринуете шашлык более полутора часов, обязательно уберите его в холодильник.
  • Не перебарщивайте с маринадом. Молодое мясо не стоит держать более часа, иначе вы лишитесь его собственного вкуса.
  • Каждому мясу свой маринад — обязательно учитывайте гастрономические сочетания. Рассмотрим конкретные рецепты.

Маринад с майонезом

Майонез особенно хорошо подходит для курицы, так как добавляет сухому мясу сочности. Свинина — жирное мясо, для нее лучше заменить майонез на кефир или сметану. Для маринада потребуется:

  • Репчатый лук — 300 г;
  • Майонез — 500 г;
  • Карри — столовая ложка;
  • Соль и молотый черный перец.

Измельчите лук в блендере до состояния пюре. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться на 1-2 часа.

Маринад с уксусом

Базовый маринад для шашлыка, с которым мясо получается невероятно мягким и нежным. Состав его прост: уксус, лук, соль, перец и, по желанию, паприка. Рецепт подходит для свинины или немолодой баранины. Мясо нарезается на куски, заливается уксусной смесью и оставляется мариноваться на час. Если вы планируете оставить маринад на ночь, то добавьте в рецепт воды.

Маринад с соевым соусом

Ароматный маринад с соевым соусом — отличный выбор для шашлыка из свинины и птицы. Готовится просто:

  • Мясо — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1,5 кг;
  • Специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
  • Соевый соус — 500 мл;
  • Рафинированное масло — 100 мл.

Лук нарезается полукольцами, смешивается с мясом и специями, затем добавляется соевый соус. Ни в коем случае не солите маринад, достаточно только соевого соуса. Оставьте мясо в холодильнике на 1,5–2 часа, а перед жаркой добавьте масло для сочности.

Соевый соус также прекрасно сочетается с лимонным соком и чесноком. Такой маринад подходит для говядины. Смешайте 100 мл соевого соуса, сок половины лимона, молотый перец и по желанию сушеный базилик и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Маринад с кефиром

Кефирный маринад пользуется большой популярностью в приготовлении свинины. Благодаря кефиру мясо получается нежным и сочным. Данный рецепт позволяет экспериментировать со специями — добавляйте любимые приправы и травы. Мы предлагаем вам маринад со следующими ингредиентами:

  • Нежирный кефир — 750 мл;
  • Кинза — 10 веточек;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Хмели-сунели — 1,5 чайные ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Также при желании добавьте немного дижонской горчицы и томатной пасты. Замаринованное мясо уберите в холодильник на 10-12 часов.

Маринад на минеральной воде

Универсальный маринад, который не меняет вкус мяса, а изменяет его структуру. Газированная вода размягчает волокна, делает шашлык сочным и нежным. А чтобы добавить блюду вкус и аромат, предлагаем использовать следующие ингредиенты:

  • Минералка — 1 л;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Соль, перец, паприка — по вкусу;
  • Также добавьте любимые приправы к мясу — кавказские или итальянские травы, базилик, кинзу, розмарин.

Лук нарежьте полукольцами и слегка разомните его руками, чтобы выделился сок. Перемешайте мясо с луком, добавьте соль, перец и выбранные специи. Залейте шашлык минеральной водой и уберите в холодильник. Оптимальное время для маринада — не менее 2 часов, но лучше подержать около 8-10 часов.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда