Виды грилей в зависимости от топлива
1. Угольные грили – практически тот же мангал для дачи, заключенный в сферический корпус. Компактные, неприхотливые и простые в обслуживании. Наличие крышки позволяет лучше распределять тепло и контролировать степень прожарки.
Преимущества:
- мясо приобретает характерный аромат «дымка», сочный и насыщенный вкус;
- готовить на гриле можно в дождь, снег и любую непогоду;
- большинство моделей обладает расширенным функционалом и используется как тандыр, печь для пиццы и даже коптильня для рыбы.
Недостатки:
- угольный гриль нагревается значительно медленнее в сравнении с другими моделями грилей;
- жаровня требует тщательной очистки после каждого использования.
2. Дровяной гриль представляет собой крупные, стационарные устройства. Устанавливают его как под открытым небом, так и в специальных помещениях.
Преимущества:
- прочная и надежная конструкция будет служить на протяжении 20 лет и более;
- блюда приобретают неповторимый вкус и аромат дымка;
- зона предварительной подготовки, крючки для различных кухонных аксессуаров, а также отсек для хранения дров облегчают процесс готовки;
- подходит для приготовления блюд на большую компанию;
- можно использовать в качестве камина.
Недостатки:
- сложность монтажа;
- регулярное профессиональное обслуживание;
- высокая стоимость расходных материалов.
3. Газовый гриль работает за счет бутана или пропана. В верхней части конструкции расположена решетка, на которой готовятся продукты, а под ней — конфорки с пламеотсекателями.
Преимущества:
- быстрый нагрев;
- стабильность температуры;
- возможность приготовления любых блюд;
- простота обслуживания.
Недостатки:
- газовый баллон необходимо регулярно заправлять;
- конструкция гриля достаточно вместительная;
- высокая цена (в сравнении с другими среднегабаритными грилями).
4. Электрических грилей бывает несколько разновидностей: мобильные и стационарные, контактные (когда блюдо готовится на решетке) и бесконтактные (когда вместо решетки используется вертел).
Преимущества:
- быстрая скорость приготовления;
- наличие антипригарного покрытие;
- повышенная функциональность (мангал, сковорода, духовка и микроволновка в одном устройстве);
- отсутствие необходимости в топливе.
Недостатки:
- для работы необходимо подключение к электросети;
- сложный уход, требующий периодической разборки гриля;
- высокое потребление электроэнергии.
На какие параметры обращать внимание
- Размер и мобильность. Компактные модели выбирайте для походов, туристических путешествий и поездок на дачу. Стационарные и массивные грили удобны в том случае, если большую часть времени вы проводите на даче или в частном доме. Учитывайте и количество блюд, которые обычно готовите.
- Материал конструкции. Стальные модели отличаются прочностью, износостойкостью, легкостью в эксплуатации и обслуживании. Керамические грили прекрасно удерживают жар, однако легко царапаются и довольно дорогие.
- Покрытие. Антипригарное покрытие нуждается в особом уходе, тогда как стеклокерамическое не вызывает особых сложностей. Какой бы вариант вы не выбрали, мы рекомендуем отказаться от металлических лопаток и моющих абразивных средств.
- Дополнительные возможности. Модели с несколькими решетками отлично подходят большим компаниям, поскольку позволяют готовить одновременно два-три блюда.