• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Виды грилей в зависимости от топлива

1. Угольные грили – практически тот же мангал для дачи, заключенный в сферический корпус. Компактные, неприхотливые и простые в обслуживании. Наличие крышки позволяет лучше распределять тепло и контролировать степень прожарки. 

Преимущества:

  • мясо приобретает характерный аромат «дымка», сочный и насыщенный вкус;  
  • готовить на гриле можно в дождь, снег и любую непогоду;
  • большинство моделей обладает расширенным функционалом и используется как тандыр, печь для пиццы и даже коптильня для рыбы. 

Недостатки:

  • угольный гриль нагревается значительно медленнее в сравнении с другими моделями грилей;
  • жаровня требует тщательной очистки после каждого использования. 

2. Дровяной гриль представляет собой крупные, стационарные устройства. Устанавливают его как под открытым небом, так и в специальных помещениях. 

Преимущества:

  • прочная и надежная конструкция будет служить на протяжении 20 лет и более;
  • блюда приобретают неповторимый вкус и аромат дымка; 
  • зона предварительной подготовки, крючки для различных кухонных аксессуаров, а также отсек для хранения дров облегчают процесс готовки;
  • подходит для приготовления блюд на большую компанию;
  • можно использовать в качестве камина.

Недостатки:

  • сложность монтажа; 
  • регулярное профессиональное обслуживание;
  • высокая стоимость расходных материалов.

3. Газовый гриль работает за счет бутана или пропана. В верхней части конструкции расположена решетка, на которой готовятся продукты, а под ней — конфорки с пламеотсекателями. 

Преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • стабильность температуры;
  • возможность приготовления любых блюд;
  • простота обслуживания. 

Недостатки:

  • газовый баллон необходимо регулярно заправлять; 
  • конструкция гриля достаточно вместительная; 
  • высокая цена (в сравнении с другими среднегабаритными грилями).

4. Электрических грилей бывает несколько разновидностей: мобильные и стационарные, контактные (когда блюдо готовится на решетке) и бесконтактные (когда вместо решетки используется вертел).

Преимущества:

  • быстрая скорость приготовления;
  • наличие антипригарного покрытие; 
  • повышенная функциональность (мангал, сковорода, духовка и микроволновка в одном устройстве);
  • отсутствие необходимости в топливе. 

Недостатки:

  • для работы необходимо подключение к электросети; 
  • сложный уход, требующий периодической разборки гриля;
  • высокое потребление электроэнергии. 

На какие параметры обращать внимание

  • Размер и мобильность. Компактные модели выбирайте для походов, туристических путешествий и поездок на дачу.  Стационарные и массивные грили удобны в том случае, если большую часть времени вы проводите на даче или в частном доме. Учитывайте и количество блюд, которые обычно готовите. 
  • Материал конструкции. Стальные модели отличаются прочностью, износостойкостью, легкостью в эксплуатации и обслуживании. Керамические грили прекрасно удерживают жар, однако легко царапаются и довольно дорогие. 
  • Покрытие. Антипригарное покрытие нуждается в особом уходе, тогда как стеклокерамическое не вызывает особых сложностей. Какой бы вариант вы не выбрали, мы рекомендуем отказаться от металлических лопаток и моющих абразивных средств.
  • Дополнительные возможности. Модели с несколькими решетками отлично подходят большим компаниям, поскольку позволяют готовить одновременно два-три блюда.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда