Продлить срок службы вашей костровой чаши можно только одним способом — правильным уходом и регулярным обслуживанием. Для того чтобы не пришлось отправлять конструкторское чудо на металлолом, соблюдайте рекомендации, о которых расскажем в нашем материале.

Очищайте чашу после использования

Перед тем как приступить к очистке, обязательно убедитесь, что поверхность очага остыла. Затем освободите чашу от золы, дров или угля — на некоторых моделях для этого присутствует зольник — аксессуар для удобной очистки кострового пространства от золы. Попавший на чашу жир также может стать причиной возникновения ржавчины: при использовании моделей с жаровней не забывайте очищать поверхность от остатков еды.

Также ни в коем случае не применяйте в процессе очистки металлическую щетку, чтобы не повредить защитную поверхность чаши.

Очищайте чашу обычной мягкой тряпкой, чтобы не поцарапать защитную поверхность. Не используйте химические чистящие средства.

Покрывайте царапины краской

Поврежденные области необходимо подкрашивать краской, чтобы не дать влаге проникнуть под защитный слой. Подкрашивать чашу для костра следует специальной эмалью, переносящей воздействие высоких температур (до 1000 °С).

Проконсультируйтесь в лакокрасочном магазине, какой тип продукции наилучшим образом подойдет для решения возникшей проблемы. Предупредить появление коррозии поможет только незамедлительное покрытие краской незащищенной поверхности.

Закрывайте чашу чехлом для защиты от погодных воздействий

Если вы используете стационарную версию костровой чаши и место отдыха не оборудовано каким-либо навесом, — не забывайте защищать очаг от дождя. Несмотря на то, что современным конструкциям в целом не страшны капризы погоды, проверять их стойкость к «нападкам» природы — авантюрная затея.

Если ваша костровая чаша обладает некачественным защитным покрытием, дождевая вода может вызвать отслаивание и растрескивание краски, что приведет к коррозии изделия. Обезопасить металл от пагубного воздействия влаги поможет непромокаемый чехол.

Правильно гасите огонь

Костровые чаши могут представлять опасность, если неправильно подходить к процессу тушения огня. Не стоит заливать воду в горячую костровую чашу: такое обращение с очагом часто приводит к разрушению поверхности и деформации конструкции.

Если необходимо быстро потушить огонь, используйте огнетушитель. В остальных случаях огонь должен погаснуть сам под вашим присмотром. Костер может продолжать тлеть даже при отсутствии видимого пламени — поэтому перед тем, как оставить чашу без присмотра, лишний раз убедитесь в отсутствии дыма или горячих углей.

Соблюдение этих простых правил гарантирует долголетнее и безопасное использование костровой чаши. Помните: бережное отношение — признак ответственного хозяина!

Добавить комментарий