• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:3 минуты чтения

Мангалы отличаются по форме, размеру, материалу, функциональности и даже конструкции. Какой купить мангал? Зависит от ваших требований к жаровне, частоте готовки и условий эксплуатации.

Мангал

Мангал для дачи

На дачных и приусадебных участках устанавливают как стационарные, так и переносные жаровни, в зависимости от размеров участка и наличия специальной мангальной зоны.

Выбирая стальной мангал, обратите внимание на толщину стенок (она должна составлять не менее 3 мм), а также наличие жаростойкой краски или эмали. Хорошо, если в конструкции предусмотрены ребра жесткости.

Встречаются и чугунные модели. Как правило, это тяжелые стационарные мангалы, которые устанавливаются на специально подготовленную площадку. Чугун ценят за продолжительный срок службы и способность долго удерживать тепло, но он имеет и недостатки — склонность к коррозии, чувствительность к перепадам температур. Поэтому в холодное время года такой мангал разжигают с осторожностью, контролируя плавность повышения температуры.  Поскольку переносить такой мангал по участку затруднительно, владельцу необходимо приобрести чехол или установить навес, который будут защищать жаровню от воздействия влаги.  

Про устойчивость 

Выбирая мангал с высокими ножками, обратите внимание на их толщину, они должны быть достаточно тяжелыми, в противном случае жаровню легко опрокинуть. 

Про высоту и длину

Оптимальная высота бортов, которая позволит быстро приготовить мясо и не пересушить его – 12-18 см. В глубокий мангал (более 18 см) придется укладывать слишком большое количество углей, в противном случае мясо останется сырым.  

Длину жаровни выбирайте исходя из количества мяса, которое обычно готовите. Стандартный мангал длиной 40-50 см может накормить до 2-3 человек, для большой семьи потребуется модель длиной 70-80 см.

Дополнительные аксессуары

Повышают функциональность и облегчают уход за мангалом: 

  • крышка – защитит жаровню от дождя и снега, не позволит тлеющим углям разлететься по участку;
  • решетка гриль – позволит готовить стейки, котлеты для бургеров, запекать рыбу и овощи;
  • дополнительные полочки – повышают устойчивость конструкции, а также выступают дополнительной рабочей поверхностью, на которую можно поставить приправы, посуду или прочие кухонные принадлежности;
  • стойка под казан позволит готовить любые блюда – уху, борщ, плов, шурпу. 

Мангал для пикника

Разборные и складные мангалы пользуются популярностью у туристов и путешественников. В сложенном виде такое изделие занимает немного места, поэтому его можно положить даже в рюкзак. Толщина стали не должна быть менее 2 мм, в противном случае мангал деформируется и выйдет из строя.

Немного общей информации

  • Не стоит приобретать мангал, у которого нет отверстий под шампуры. Готовить будет неудобно, а на неустойчивом основании есть все шансы уронить мясо на землю.
  • После приготовления блюда жаровню следует очистить от углей и мясных соков, чтобы продлить срок службы покрытия.
  • Хорошо, если в нижней части жаровни будут отверстия с заглушками. С их помощью вы сможете регулировать допуск кислорода к углям – поддерживать горение или, наоборот, потушить огонь.
  • Дизайн хоть и не влияет на вкус блюда, но существенно повышает настроение всех присутствующих. Мангалы в форме животных, модели с минималистичным дизайном или кованными элементами станут украшением приусадебного участка. 

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент мангалов – разборные, компактные, дизайнерские, модели 3в1. Также в нашем каталоге Вы найдете все необходимые аксессуары для комфортной и безопасной готовки на природе.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда