• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:5 минут чтения

Владельцы загородных домов и просторных дач обустраивают площадки для барбекю и беседки с мангалом, любители путешествовать — выезжают на природу с легкими переносными жаровнями. 

Что нужно для хорошего отдыха? Приятная компания, подходящая погода, вкусная еда и, конечно же, подходящий мангал.  В магазинах представлен широкий ассортимент костровых чаш и мангалов. 

Рассказываем, как выбрать аксессуары для готовки на открытом огне:

  • Что такое одноразовый мангал.
  • В каких случаях удобен складной мангал.
  • Особенности стационарных жаровен. 
  • Чем отличается мангал от гриля.
  • На что обратить внимание при покупке.  
Мангал

Что такое одноразовый мангал

Производители предлагают одноразовую жаровню в качестве аналога стационарного или переносного мангала. Подобные конструкции  представляют собой алюминиевый поддон, в который закладывают уголь, после чего накрывают решеткой и поджигают.  Набор для шашлыков, как правило, включает мангал, подставку для него, решетку, уголь (или брикеты), спички. Вес подобных моделей не превышает килограмма, а купить мангал можно практически в любом супермаркете.

Одноразовые жаровни подойдут тем, кто выбирается на пикник 1-2 раза в сезон. 

Главный недостаток одноразовых мангалов — толщина стенок и размер. Накормить компанию, состоящую из более 5 человек, с такой жаровней  не получится. Алюминиевые стенки прогорят раньше, чем будет готова последняя партия мяса. Одноразовый мангал не слишком надежен, он не подходит для длительной жарки, поэтому выбирайте продукты, которые готовятся достаточно быстро — куриные крылышки и филе, рыбные стейки, шампиньоны.

Приобретая набор для пикника, обратите внимание на топливо. Угольные брикеты удобнее обычного угля: высота бортов у одноразового мангала не превышает 5-7 см, в то время как у полноценной жаровни она должна составлять 15–20 см. Уложенный на дно брикет обеспечит подходящий для такой высоты уровень жара, тогда как с углями мясо сгорит быстрее, чем приготовится. 

В каких случаях удобен складной мангал?

Любителям отдыха на природе стоит обратить внимание на разборный мангал. Его конструкция максимально проста и удобна — жаровня и ножки. Складные и разборные модели прочнее и вместительнее одноразовых, они не требуют много места для хранения, а весят около 2-3 кг.  Разборная жаровня без особых сложностей поместится как в багажник автомобиля, так и в туристический рюкзак. 

В этой категории можно встретить мангал с крышей, навесными полками, решетками, подставкой для казана, но подобные модели нельзя назвать компактными. 

Мангал Олень

Дизайнерские переносные мангалы

Владельцы частных домов часто устанавливают небольшие жаровни прямо на участке. Как правило, это стальные или чугунные мангалы, с помощью которых можно накормить от 2 до 8 человек. Большой популярностью пользуются изделия в форме оленя или медведя. Благодаря оригинальной форме они станут изюминкой ландшафтного дизайна.

Переносной мангал удобен еще и тем, что в любой момент его можно спрятать в сарае или гараже, а на зиму — разобрать и хранить в сухом помещении.

Особенности стационарных жаровен

Любителям частых посиделок у костра стоит задуматься о полноценной площадке для барбекю, на которой установлен стационарный мангал. Жаровню можно купить или изготовить на заказ с учетом индивидуальных особенностей участка.

Наиболее популярная разновидность стационарного мангала — каменный (кирпичный). Конструкция обладает высокой прочностью и способностью длительное время сохранять тепло. 

Выбирая стационарный мангал необходимо заранее подумать о хранении: приобрести чехол или сделать навес над площадкой, который будет защищать жаровню от дождя, снега, падающих листьев и прочего мелкого мусора.

Чем отличается мангал от гриля?

И мангал, и гриль позволяют приготовить вкусное мясо. Рассказываем, чем же отличаются эти два изделия. Мангал представляет собой прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а мясо нанизывается на шампуры. Приготовление блюда происходит за счет прямого жара. 

Гриль — круглая (реже прямоугольная) жаровня, оборудованная крышкой и решеткой. Грили более разнообразны по типу топлива, они могут быть электрические, газовые, угольные, пеллетные. 

Другие особенности гриля:

  • позволяют регулировать температуру за счет изменения положения вентиляционных заслонок; 
  • крышка удерживает жар внутри жаровни и помогает более равномерно и быстро готовить блюда;
  • гриль дает возможность попробовать множество новых рецептов — жарить и запекать продукты, готовить на прямом или непрямом жару, использовать метод low-and-slow.

Стоимость гриля колеблется в широком диапазоне и зависит от размеров жаровни, используемого топлива, а также наличия дополнительных приспособлений для готовки.

На что обратить внимание при покупке  

Если вы пришли к решению купить мангал, и уже даже определились с моделью, убедитесь, что не упустили ничего важного. Какую бы жаровню вы ни выбрали, она должна быть прочной, устойчивой и иметь бортики такой высоты, чтобы мясо не горело, а равномерно жарилось. 

Про аксессуары

Иногда аксессуары продаются вместе с жаровней, но если нет, рекомендуем сразу докупить все необходимое, чтобы не переворачивать горячие угли подручными средствами. Кочерга и совок с высокой ручкой существенно упростят уход за мангалом и костровой чашей

Если вы предпочитаете использовать дрова, а не уголь для мангала, полезным аксессуаром станет дровница. Она поможет проветрить и просушить дрова, а также будет способствовать поддержанию чистоты и порядка в гриль-зоне.

Не экономьте на шампурах. Наиболее надежный вариант — трехгранные, почти негнущиеся. Тонкие и плоские шампуры будут прогибаться под тяжестью мяса, в результате чего оно окажется слишком близко к углям и начнет гореть. Длина шампуров выбирается индивидуально — она должна быть на 10 см длиннее ширины мангала, в противном случае ручка будет перегреваться, что усложнит готовку. 

Вот такой высоты, вот такой ширины

Рассказываем про размеры жаровни:

  • Оптимальная толщина стенок мангала для дачи не меньше 2–3 мм, в противном случае жаровня прослужит недолго — металл прогорит и деформируется.
  • Большой компании подойдет мангал длиной от 60 см, позволяющий разместить 8-9 шампуров с мясом за раз. Если же накормить необходимо 2-3 человека, достаточно жаровни длиной 45-50 см. Учитывайте, что расстояние между шампурами составляет 4-5 см.
  • Высота в 75-85 см позволяет жарить блюда с прямой спиной. Если же вы предпочитаете готовить сидя, обратите внимание на модели с более низкими ножками. 
  • Для правильной прожарки расстояние между углями и мясом должно составлять 8-10 см, что соответствует глубине мангала в должна составлять 14-15 см.

Заключение

Прежде чем покупать мангал, необходимо решить, где он будет использоваться — на собственном участке или в поездках, как часто планируется готовить и на какое количество человек.  Определившись с требованиями к жаровне, вы легко найдете подходящий вариант среди многообразия моделей в FIRE-HOUSE.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда