Очаг для костра – не только элемент ландшафтного дизайна, но и функциональный аксессуар, который заменит собой мангал и барбекю. Можно ли сделать уличный камин своими руками и будет ли он настолько же безопасным и удобным как заводские очаги?
Рассказываем, как воплотить мечты о стильном очаге в реальность.
Место установки имеет значение
Прежде чем отправляться в строительный магазин за материалами, необходимо выбрать подходящее для очага место. Костровая чаша должна не только гармонично вписываться в ландшафт, но и находиться на безопасном расстоянии от жилого дома и хозяйственных построек – не менее 5 м. Рядом не должно быть кустарников, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Владельцам маленьких участков необходимо построить ограждение, которое защитит основную территорию от искр и углей.
Не забудьте о комфорте соседей. Дым от костра не должен создавать неудобства тем, кто живет рядом, поэтому располагать очаг у границы участка не стоит.
Площадка под костровую зону с переносной чашей должна быть ровной, в противном случае жаровня может перевернуться, а раскаленные угли оказаться на сухой траве и стать причиной пожара.
Мобильные очаги
Наиболее простой и доступный вариант — установить самостоятельную конструкцию из металлической чаши на площадку с гравием или плиткой.
В качестве домашней жаровни часто используют металлическую бочку, предварительно вырезав дно (в дальнейшем его можно превратить в крышку).
Компактные мобильные жаровни можно переносить с одной части участка на другую, брать с собой в путешествия. В случае ненадобности такой аксессуар легко спрятать в гараж или сарай.
Стационарные очаги
Стационарное кострище оформляют огнестойким кирпичом, натуральным камнем, железобетонными блоками. Жаровня может располагаться на уровне или ниже уровня земли.
На уровне грунта
На участках с плотным песчаным грунтом можно не заглублять нижнюю часть очага. Процесс создания кострища выглядит следующим образом: небольшое количество грунта снимают, укладывают в яму геоткань, заполняют ее гранитной крошкой и отсевом, уплотняют, а затем оформляют плиткой, кирпичом или бетоном.
Ниже уровня грунта
В этом случае необходимо вынуть 35-40 см грунта. Дно ямы также закрывается геотканью, после чего засыпается слоем гравия (15 см). Внутренние стенки выкладывают огнеупорным кирпичом или камнем, с использованием глиняного раствора. Грунт вокруг «ямы» снимают на глубину 5 см, а на его место укладывают плитку.
Работу над чашей начните с чертежа, определитесь с формой, размерами, высотой. Стильно и современно смотрятся прямоугольные очаги, неглубокие и плоские жаровни.
Оформление костровой зоны
Территорию вокруг кострища чаще всего выкладывают плиткой. В качестве дополнительной меры безопасности пространство между зоной открытого огня и краем плитки засыпают песком.
Стены вокруг костровой зоны помогут создать приватность и уют. На расстоянии 4-5 метров от очага можно высадить живую изгородь или установить стенки из габионов.
Мангал для дачи можно установить в полуоткрытой беседке при наличии в ней вытяжки. Такое решение позволит использовать жаровню в любое время года и при любой погоде.
Строительство костровой зоны – дело долгое и затратное. Кроме того, не всегда имеющихся навыков достаточно для реализации задуманного. В нашем магазине вы можете купить мангал, чашу, очаг в нужном размере и дизайне, а также подобрать необходимые аксессуары для готовки на открытом огне.