• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:3 минуты чтения

Многие любят вкус жаренного на гриле мяса. Он отличается от приготовленного на сковородке или в духовке. Открытый огонь придает блюду аромат дыма, из-за чего оно получается невероятно ароматным, вкусным и аппетитным.

Любители барбекю сталкиваются с одной и той же проблемой: как правильно ухаживать за грилем, чтобы продлить срок его службы. После первой же готовки на решетке остаются пригоревшие кусочки еды, которые негативно влияют на вкус блюд. Без обеспечения должной чистоты, приготовленное на установке мясо пропитывается неприятным горелым запахом.

В данной статье мы рассмотрим простые секреты по уходу за угольным грилем. Следуйте этим правилам, и ваша еда всегда получалась вкусной, аппетитной и без неприятных посторонних запахов. Правильно организованный уход не занимает много времени и не требует больших усилий.

Чистка решетки

Первостепенное значение в уходе за грилем играет именно чистка решетки, так как во многом от нее зависит вкус приготовляемых блюд и эстетический вид очага. Предлагаем следующий алгоритм действий:

  • Прокалить решетку. Для этого закройте крышку и нагрейте жаровню до 230 ℃. Так остатки пищи превратятся в золу;
  • Поддерживайте температуру в течение 5-10 минут;
  • Удалите оставшуюся золу. Не забудьте надеть перчатки и используйте специальную щетку;
  • Повторите предыдущие шаги с обратной стороны решетки;
  • Удалить нагар с помощью обычного влажного полотенца. Альтернативный способ – с помощью щипцов и шариков из фольги;
  • Постобработка. По завершении чистки поверхность обрабатывают маслом. Это необязательный шаг, но он избавит вас от дальнейшего пригорания еды. Кусочки мяса будут иметь ровную поверхность и их удобно будет переворачивать.

Рекомендации по уходу необходимо повторять после каждого использования аппаратуры.

Чистка котла от пепла

После сытного ужина хочется расслабиться и забыть о всех делах, но перед этим нужно закончить работу с грилем и очистить его от скопившегося пепла. Кучи золы оседают на дне котла и впитывают влагу, что приводит к образованию копоти и ржавчины. Поэтому убирать ее нужно после каждого использования.

Большинство современного оборудования обладает легкой системой очистки от пепла и встроенными золосборниками. Таким образом работы займут всего пару минут, главное не лениться и сделать это сразу!

Чистка гриля снаружи

При активном использовании мыть очаг рекомендуется каждый месяц и обязательно в конце дачного сезона перед зимовкой. Так дольше получится поддерживать презентабельный внешний вид.

На загрязненной поверхности скапливаются микробы и бактерии, что не только влияет на вкус мяса, но и может быть опасно для здоровья. Для чистки подходит простой раствор воды и мыла, но лучше всего использовать специальные чистящие средства и бытовую химию.

Правила хранения гриля

Хранить любой очаг стоит в специальном чехле. Плотный чехол из качественных материалов значительно увеличит срок службы вашего оборудования. Гриль будет защищен от влаги, которая губительна для любого металла. На нем образуется ржавчина и коррозия, разрушающие целостность конструкции и значительно снижая эксплуатационные свойства. Чехол также предотвращает от попадания пыли, грязи и дождя.

Популярные материалы для чехлов от гриля:

  • Полиэстер. Наиболее распространенный тип, имеющий ряд преимуществ. Он легкий, мобильный и его просто отмывать от грязи. А главное, полиэстер – надежный материал, спасающий практически от любых погодных условий.
  • Винил. Водонепроницаем, что обеспечивает надежную защиту от дождя и снега. Но для большей надежности стоит выбрать более плотные модели.
  • Холст. Холщовые чехлы также используют для палаток и навесов. Они хорошо охраняют от внешних воздействий, при этом зачастую стоят дешевле аналогов. Но они хуже справляется с дождем, так что использовать их стоит, если гриль зимует в гараже, где нет обилия влаги.

Как мы видим, ухаживать за грилем совсем не сложно. Если прокалить решетку, то очистить ее будет просто, а вы не испачкайтесь в жире и не потратите уйму времени. Тщательно мыть жаровню достаточно раз в сезон, а зимовать ей лучше всего в чехле в закрытом помещении. Такие незамысловатые правила значительно продлят срок службы и сохранят эстетичный вид вашего гриля.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда