Тандыр и мангал – два вида угольных жаровен. Обустраивая летнюю кухню на даче, многие любители шашлыка оказываются перед выбором: какой из грилей им стоит выбрать? При ответе на вопрос важно учитывать особенности конструкции очага, специфику приготовления блюд и их вкусовые качества. В нашей статье разберем особенности, преимущества и недостатки двух типов жаровен.
Мангал
С этой конструкцией знакомо большинство людей в нашей стране. Само слово мангал с тюркских языков переводится как “корзина с углем”. На таком гриле мясо готовится от жара углей. Мангалы бывают разных видов: металлические и каменные, стационарные и складные – поэтому важно подобрать тот вариант, который подходит вашим потребностям. Перед покупкой спланируйте, будете ли вы выезжать с ним на природу или хотите установить на своем дачном участке.
Вне зависимости от выбранного типа важно помнить, что для приготовления мяса не подойдут коробки из тонкой стали, из которой делают большинство одноразовых мангалов. Такая конструкция плохо удерживает тепло, уголь быстро сгорает, а мясо становится сухим и невкусным. Мы советуем использовать чугунные мангалы: они долго не остывают и оказываются прочнее аналогов. Даже если у вас нет собственного участка, где вы могли бы разместить большую стационарную жаровню, крайне рекомендуем купить качественный складной мангал, который прослужит вам долгие годы. На нем мясо не подгорит, а конструкция не развалится после первого использования.
Тандыр
Тандыр – печь из шамотной глины, вес, как правило, достигает нескольких сот килограммов, однако сейчас существуют и более мобильные варианты. Состоит конструкция из:
- Глиняной емкости для розжига и готовки;
- Металлической подставки;
- Вспомогательных приспособлений, в том числе и для подвешивания шампуров.
Закрытое устройство тандыра обеспечивает небольшой доступ кислорода, из чего следует одно из главных его достоинств – малый расход топлива. Дрова и угли прогорают медленно, а сама конструкция долго сохраняет тепло. А для комфортной готовки в тандыре есть множество полезных аксессуаров: шампур в виде крюка, решетки для приготовления рыбы, чугунки из керамики, а хлебобулочные изделия лепятся прямо на стенки конструкции.
Процесс готовки
Основное отличие двух жаровен заключается в способе приготовления продуктов. На мангале жар идет от излучения тепла углей. В тандыре продукты готовятся за счет конвекции, источником которой выступают нагретые стенки.
Различными способами размещаются шампуры. В случае с мангалом они фиксируются горизонтально, а в тандыре – вертикально. Специфика каждой конструкции приводит к тому, что вкус шашлыка оказывается разным. На мангале мясо покрывается аппетитной корочкой и приобретает характерный вкус и запах “дымка”. В тандыре шашлык получается более нежным и сочным, но при этом он не жарится, а томится, и вкус напоминает, скорее, тушеное мясо.
Ассортимент блюд
Мангал позволяет готовить все типы шашлыка, овощи гриль, грибы и колбаски. На углях можно вскипятить воду и приготовить различные супы. Один из самых популярных вариантов – уха.
В тандыре можно сделать не только шашлык, но и лепешки и самсу. Тесто прикрепляется к глиняным стенкам и хлебобулочные изделия получаются особенно румяными и аппетитными. Также тандыр дает возможность запекать крупные продукты, например, целую птицу или свиной окорок.
Плюсы мангала
- Привычная большинству людей конструкция жаровни;
- Широкий выбор мобильных вариантов, которые можно взять на природу;
- Вкус, ассоциирующийся у большинства людей с шашлыком. Мясо жарится на огне, приобретая вкусную хрустящую корочку.
Плюсы тандыра
- Многофункциональность: возможность приготовления большого ассортимента блюд от классического шашлыка до запеченного поросенка и самсы;
- Мясо в тандыре получается необычайно нежным и сочным;
- Малый расход топлива;
- Безопасность в эксплуатации, огонь разводится в специальном закрытом отсеке, значительно уменьшая вероятность пожара;
- Не требует постоянного внимания: пока жарится мясо можно заниматься другими делами;
- Практически исключена вероятность пригорания продукта, при этом готовка требует меньших усилий.
Подводя итоги
Выбор в пользу тандыра кажется очевидным. Действительно, количественно он набрал больше плюсов, но это еще не значит, что он оказывается однозначным победителем. Главный фактор, который стоит учитывать при выборе жаровни, – какой продукт вы хотите получить в итоге. Ведь если вам нужен классический вкус шашлыка, с ароматом дыма, корочкой и жареным мясом, то тандыр вам не подойдет, несмотря на все свои достоинства. С другой стороны, если вы хотите освоить большой ассортимент блюд, то стоит обратить внимание именно на него.
Современные модели и тандыров, и мангалов, учитывают все запросы клиентов. Вы точно сможете подобрать аксессуар, который подойдет именно вам: удобный, нужного размера и объема, из подходящего материала, с необходимой мобильностью и приемлемой ценовой категорией.