На загородном участке не всегда есть подходящие условия, чтобы развести костер. Но есть один аксессуар, который позволит наслаждаться открытым огнем прямо у себя во дворе, не переживая о выжженной траве, искрах и выпавших углях – костровая чаша.
Чаша идеально подходит для создания уютной атмосферы, располагающей к неформальному общению и душевным разговорам. Большинство моделей оснащаются решетками и могут заменить собой мангалы и барбекю.
Рассказываем, из каких материалов делают чаши, и на какие параметры обратить внимание.
Плюсы и минусы изделий из углеродистой стали
Сталь быстро нагревается, это позволяет экономить топливо и время при приготовлении пищи.Толщина стенок 3 мм и более позволит разводить огонь даже зимой.Благодаря простоте обработки моделям придают самые разнообразные формы и дизайн.Относительная легкость и компактность позволяет переносить очаг для костра с одного места на другое.Большинство моделей оснащаются зольником, поэтому переворачивать чашу, чтобы избавиться от остатков горения не придется. | Высокая теплоотдача, по сравнению с чугунными изделиями. Это значит, что изделие быстрее нагревается и быстрее остывает.Требует ухода – хранить в сухом помещении, для хранения на улице лучше приобрести непромокаемый чехол. |
Плюсы и минусы изделий из чугуна
Доступная стоимость – в несколько раз ниже стальных моделей.Толстые стенки обеспечивают устойчивость к высоким температурам.Металл не подвержен коррозии и воздействию кислот, образующихся в процессе горения пиролизных газов. | Чувствительность к перепадам температур не позволит использовать чашу зимой. Единственный способ производства чаш – литье, поэтому изделия имеют однообразный дизайн.Большой вес не позволит взять чашу с собой в поход или установить в другой части сада. |
Преимуществ у стали значительно больше, но самое главное в том, что вы сможете наслаждаться барбекю и красотой живого огня в любое время года. Легкие и компактные стальные чаши можно перевезти в багажнике любого автомобиля, занести в дом или сарай при необходимости.