• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:3 минуты чтения

Мясо, приготовленное на открытом огне, обладает особым вкусом и ароматом. Обычно для этих целей используется стационарный или складной мангал. Классическая жаровня позволяет приготовить множество блюд, однако, небольшая модификация позволит Вам повторить рецепты азиатской кухни. Именно поэтому некоторые владельцы загородных участков приобретают мангалы под казаны.

Казан –  литой котелок с округлым дном, получивший широкое распространение на Ближнем востоке. Благодаря особенностям конструкции тепло распределяется по всему пространству казана, блюда готовятся равномерно и не пригорают. 

Рассказываем, чем отличаются обычные мангалы для дачи от устройств, оснащенных печью под казан.

Особенности конструкции 

Мангал под казан может использоваться как в загородном доме, так и в заведениях общественного питания. Несмотря на обилие моделей, представленных на рынке, их конструкция похожа.  

Мангал под казан состоит из нескольких частей:

  • Площадки, на которой установлена жаровня для приготовления блюд на шампурах или специальных решетках.
  • Печи, на которую устанавливается казан. Конструкция самой печи стандартная — четыре прочные и устойчивые стенки, дверца для подкладывания дров, отверстия для доступа кислорода. В верхней части находится круглое отверстие, на которое устанавливается казан или другая посуда. 
  • Четырех ножек, на которые опирается вся конструкция. 

Все это делает мангал не просто жаровней, а настоящей уличной кухней. При этом, конструкция собрана таким образом, чтобы во время готовки вам не мешала ни жаровня, ни сама печь.

Мангал может дополняться крышкой, коптильней, полочками для хранения посуды, дров, продуктов, различных аксессуаров. Но даже при наличии крышки, снег и дождь во время сильного ветра будут попадать в рабочую зону, поэтому удобнее всего установить мангал в беседке или в летней кухне.

Как правило, для изготовления мангалов используется листовая сталь, покрытая термостойкой эмалью, реже — чугун. Оба материала, отличаются прочностью, низкой теплопроводностью, а также долгим сроком службы. Каменные и кирпичные мангалы напоминают классические печи, отличаются высокой надежностью и долговечностью. К сожалению, они пользуются меньшей популярностью из-за дороговизны и невозможности транспортировки. 

Преимущества мангала под казан 

Мангал с печкой имеет несколько особенностей:  

  • Оригинальный дизайн. Конструкция выглядит необычно и привлекает внимание ничуть не меньше, чем мангал олень или дизайнерский очаг.
  • Удобство. Повар может одновременно готовить два разных блюда. 
  • Многофункциональность. В таком мангале можно пожарить шашлык, запечь овощи, тушить мясо, сварить крупу и суп. 
  • Экономичность. Конструкция печи устроена так, чтобы весь жар от углей нагревал дно казана, а не окружающее пространство. Благодаря этому расход дров во время готовки минимален. 

Умельцам удается переоборудовать мангал с печью в восточный тандыр и готовить на нем разнообразные лепешки и другую национальную выпечку.  

Стоит ли приобретать?

Хотите порадовать семью оригинальными блюдами восточной кухни? Жаровня с печкой станет главным украшением мангальной зоны, а также отличным помощником на летней кухне. 

Подобная модель подойдет тем, кто проживает в загородном доме или проводит много времени на даче. Любителям путешествий и активного отдыха стоит купить мангал с разборной или складной конструкцией. 

Прежде чем приобретать подобную модель, следует решить, где именно она будет стоять. Из-за встроенной печи мангал требует больше места, чем стандартные жаровни. 

Стоимость подобных моделей варьируется в широких пределах в зависимости от размеров, наличия крышки и дополнительных аксессуаров. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда