• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Шашлык хоть и нельзя назвать самой здоровой пищей, все же остается самым любимым блюдом для многих. Потребление жареного мяса в разумном количестве позволяет восполнить дефицит полезных веществ и положительно влияет на иммунитет — препятствует возникновению анемии.

Вредно ли жареное мясо?

Чрезмерное употребление жареного мяса в сочетании с дефицитом в рационе овощей и фруктов увеличивает риск возникновения сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от любимых мясных блюд.

Шашлык не принесет вреда, если в вашем рационе есть овощи, фрукты, крупы и супы.  Жареное мясо тяжело усваивается из-за обилия насыщенных жирных кислот: чем их больше в деликатесе, тем сложнее его переварить. На первом месте в этом рейтинге баранина, потом говядина и свинина. Легче всего усваиваются курица, мясо индейки и крольчатина. Поэтому выбирайте мясо не только в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но и особенностями организма.

Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, стоит есть шашлык в ограниченных количествах. Порция аппетитного шашлыка не принесет пользы и в том случае, если вы долго отказывали себе в мясных блюдах. 

Во время жарки происходит окисление жиров и образование вредных соединений – гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Поэтому не стоит готовить мясо слишком близко к углям, чтобы оно не обгорело. Горелую мясную корочку также лучше снять. 

Мало кто запивает шашлык водой. В большинстве случаев предпочтение отдается алкоголю. Спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому есть большой шанс переесть и получить проблемы с пищеварением. Помните, полезной дозы алкоголя не существует, но есть относительно безопасная. 

Сколько жареного мяса можно есть?

На данный момент нет точных данных о том, как часто можно употреблять мясо без вреда для здоровья. Однако, в сравнении с жаренным на сковороде мясом, шашлык является менее калорийным поскольку готовится без добавления масла. Не стоит есть жареные блюда более четырех раз в неделю, а также полностью убирать их из своего рациона. Восполнить недостаток белка помогут рыба, птица и бобовые. Есть несколько способов уменьшить количество потенциально опасных веществ в жареном мясе. 

Как сделать шашлык вкусным и полезным?

  • Маринуйте мясо. Уксус, вино, сметана и другие кислые продукты не только делают мясо мягче и сокращают время термической обработки, но и затрудняют процесс образования тех самых вредных соединений — гетероциклических аминов. Аналогичное антиоксидантное действие оказывают чай и пиво, которые также можно использовать в качестве маринада. Время выдержки мяса в маринаде от часа до 24 часов.
  • Добавьте специи. Замедляют окисление жиров и синтез гетероциклических аминов: куркума, розмарин, имбирь, паприка, гвоздика, розовый перец. Вы можете добавить приправы в маринад или натереть ими мясо.
  • Контролируйте температуру. Шашлык не должен быть обугленным, поэтому не допускайте соприкосновения мяса с открытым огнем. Чем сильнее жар, тем больше потенциально вредных соединений образуется в блюде. Переворачивайте мясо чаще, не стоит держать его одной стороной к углям свыше 5 минут.
  • Защищайте мясо от дыма. Жир с мяса тает и падает на горячие угли, в результате чего образуются вредные соединения. Поднимаясь, они оседают на овощах и мясе. Можно ли этого избежать? Располагайте угли не под шашлыком, а по бокам.
  • Грейте мясо перед жаркой. Количество гетероциклических аминов будет меньше, если предварительно нагреть мясо в микроволновке. Овощи станут отличным дополнением к шашлыку, подчеркнут вкус блюда и будут способствовать лучшему перевариванию пищи.

Можно ли давать шашлык детям?

Пищеварительная система детей не подготовлена к перевариванию жирных блюд, мяса с большим количеством прожилок, поэтому шашлык можно есть с осторожностью. Предпочтительнее люля-кебаб и биточки, приготовленные на гриле, блюда из курицы и индейки. 

Можно ли употреблять жареное мясо беременным?

Все ограничения связаны с индивидуальными особенностями организма. Выбирайте постную говядину, телятину, свинину, курицу или рыбу. Старайтесь не пережаривать мясо, чтобы избежать образование вредной корочки. Надеемся, наши советы помогут вам обезопасить себя от негативных последствий и получить от шашлыка максимум пользы.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда