Шашлык хоть и нельзя назвать самой здоровой пищей, все же остается самым любимым блюдом для многих. Потребление жареного мяса в разумном количестве позволяет восполнить дефицит полезных веществ и положительно влияет на иммунитет — препятствует возникновению анемии.

Вредно ли жареное мясо?
Чрезмерное употребление жареного мяса в сочетании с дефицитом в рационе овощей и фруктов увеличивает риск возникновения сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от любимых мясных блюд.
Шашлык не принесет вреда, если в вашем рационе есть овощи, фрукты, крупы и супы. Жареное мясо тяжело усваивается из-за обилия насыщенных жирных кислот: чем их больше в деликатесе, тем сложнее его переварить. На первом месте в этом рейтинге баранина, потом говядина и свинина. Легче всего усваиваются курица, мясо индейки и крольчатина. Поэтому выбирайте мясо не только в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но и особенностями организма.
Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, стоит есть шашлык в ограниченных количествах. Порция аппетитного шашлыка не принесет пользы и в том случае, если вы долго отказывали себе в мясных блюдах.
Во время жарки происходит окисление жиров и образование вредных соединений – гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Поэтому не стоит готовить мясо слишком близко к углям, чтобы оно не обгорело. Горелую мясную корочку также лучше снять.
Мало кто запивает шашлык водой. В большинстве случаев предпочтение отдается алкоголю. Спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому есть большой шанс переесть и получить проблемы с пищеварением. Помните, полезной дозы алкоголя не существует, но есть относительно безопасная.

Сколько жареного мяса можно есть?
На данный момент нет точных данных о том, как часто можно употреблять мясо без вреда для здоровья. Однако, в сравнении с жаренным на сковороде мясом, шашлык является менее калорийным поскольку готовится без добавления масла. Не стоит есть жареные блюда более четырех раз в неделю, а также полностью убирать их из своего рациона. Восполнить недостаток белка помогут рыба, птица и бобовые. Есть несколько способов уменьшить количество потенциально опасных веществ в жареном мясе.
Как сделать шашлык вкусным и полезным?
- Маринуйте мясо. Уксус, вино, сметана и другие кислые продукты не только делают мясо мягче и сокращают время термической обработки, но и затрудняют процесс образования тех самых вредных соединений — гетероциклических аминов. Аналогичное антиоксидантное действие оказывают чай и пиво, которые также можно использовать в качестве маринада. Время выдержки мяса в маринаде от часа до 24 часов.
- Добавьте специи. Замедляют окисление жиров и синтез гетероциклических аминов: куркума, розмарин, имбирь, паприка, гвоздика, розовый перец. Вы можете добавить приправы в маринад или натереть ими мясо.
- Контролируйте температуру. Шашлык не должен быть обугленным, поэтому не допускайте соприкосновения мяса с открытым огнем. Чем сильнее жар, тем больше потенциально вредных соединений образуется в блюде. Переворачивайте мясо чаще, не стоит держать его одной стороной к углям свыше 5 минут.
- Защищайте мясо от дыма. Жир с мяса тает и падает на горячие угли, в результате чего образуются вредные соединения. Поднимаясь, они оседают на овощах и мясе. Можно ли этого избежать? Располагайте угли не под шашлыком, а по бокам.
- Грейте мясо перед жаркой. Количество гетероциклических аминов будет меньше, если предварительно нагреть мясо в микроволновке. Овощи станут отличным дополнением к шашлыку, подчеркнут вкус блюда и будут способствовать лучшему перевариванию пищи.

Можно ли давать шашлык детям?
Пищеварительная система детей не подготовлена к перевариванию жирных блюд, мяса с большим количеством прожилок, поэтому шашлык можно есть с осторожностью. Предпочтительнее люля-кебаб и биточки, приготовленные на гриле, блюда из курицы и индейки.
Можно ли употреблять жареное мясо беременным?
Все ограничения связаны с индивидуальными особенностями организма. Выбирайте постную говядину, телятину, свинину, курицу или рыбу. Старайтесь не пережаривать мясо, чтобы избежать образование вредной корочки. Надеемся, наши советы помогут вам обезопасить себя от негативных последствий и получить от шашлыка максимум пользы.