• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Время, проведенное на даче – это не только бесконечная борьба с сорняками и уход за грядками, но и уютные вечера с чашечкой кофе, костровая чаша с потрескивающими угольками, посиделки с близкими друзьями. Но нельзя забывать о безопасности, разжигая костер.

Выбираем место для кострища

Даже на собственном участке разводить открытый огонь можно не везде. Правила противопожарного режима определяют минимальное расстояние от источника горения до жилых и хозяйственных построек:

  • костер — не менее 15 метров;
  • очаг и металлическая бочка для сжигания листвы и прочего мусора — не менее 7,5 метров от построек;
  • обычный или складной мангал — не менее 5 метров.

Как сделать площадку для костра своими руками

Площадка в радиусе 2 метров должна быть очищена от сухой травы, кустарников и прочих горючих и легковоспламеняющихся предметов, в т. ч. и заборов.

Снизить  вероятность возникновения пожара до минимума помогут несколько лайфхаков:

  • Оформите зону барбекю гравием, бетоном, плиткой чтобы не переживать из-за выпавших из жаровни угольков. Также поможет обезопасить зону разведения огня притопочный лист под костровую чашу.
  • Приобретите защитную крышку-искрогаситель для костровых чаш и очагов  — она защитит от искр одежду, мебель и тех, кто любит сидеть близко к огню. Чтобы быстро погасить пламя можно использовать еще один аксессуар — крышку-пламегаситель.
  • Если разводите костер прямо на земле, позаботьтесь о бортиках. Каменная кромка по диаметру кострища будет препятствовать распространению огня.

Сделать зону кострища уютной поможет кованая или деревянная мебель. Пластиковые столы и стулья смотрятся слишком просто и рассматриваются только как временный вариант. Живая изгородь, декоративные кустарники и цветы помогут отделить пространство для отдыха от других функциональных зон участка.

Как сделать кострище своими руками

Самый оптимальные варианты — круглые костровые чаши или квадратные очаги. Хорошо смотрится, когда площадка имеет ту же форму, что и очаг для костра, тогда костровая зона будет смотреться аккуратно и гармонично. 

Размер кострища определяйте самостоятельно, ориентируясь на размеры участка, наличие свободного места, а также количества людей, участвующих в посиделках. 

Стационарные кострища могут располагаться на уровне грунта или ниже. В первом случае необходимо удалить около 15 см верхнего слоя земли и оборудовать бортики. Для очага ниже уровня грунта необходимо вырыть яму глубиной 40-50 см.

Материал кострища

  • Камень

Натуральный камень отличные характеристики жаростойкости, а также отлично смотрится в ландшафтном дизайне. Поскольку стоимость камня достаточно высока, а найти на природе подходящие по форме и размеру булыжники затруднительно, позволить себе каменный очаг могут далеко не все. Поэтому делимся с вами маленькой хитростью — можно сделать кладку из огнеупорного кирпича, а  внешнюю сторону облицевать камнем.

  • Кирпич

Костровая чаша может быть выполнена из шамотного или огнеупорного кирпича, они прекрасно выдерживают как нагрев до высоких температур, так и последующее охлаждение. Для того чтобы конструкция прослужила дальше, позаботьтесь о фундаменте и укрепите стенки металлической сеткой.

  • Металл

Металлические очаги, как правило, отличаются мобильностью. Подобные конструкции можно перенести с одной части двора в другую, а также убрать на хранение в сарай и освободить место на участке.

Чугунная костровая чаша, несмотря на все свои преимущества, используется редко из-за большого веса и сложностей с установкой. Кроме того, чугун чувствителен к коррозии, а значит, придется делать навес над очагом, чтобы защитить его от осадков.  Со стальными чашами подобных сложностей не возникает. 

Сделать простой очаг можно и самостоятельно. Для этого потребуется металлическая бочка и немного усилий. Разрежьте бочку пополам, обработайте края и приварите ножки (например, из старой трубы). Если чаша будет постоянно находиться на улице, обработайте ее раствором для защиты от коррозии. Костровая чаша из металла сильно нагревается, даже слегка задев края можно получить серьезный ожог. Поэтому будьте аккуратны, особенно, если с вами отдыхают маленькие дети.

Готовый очаг для костра на даче

Совсем не обязательно делать чашу своими руками. Благодаря огромному ассортименту вы можете купить очаг с любыми характеристиками — большой и компактный, с ножками и без, минималистичный или дизайнерский. Большой популярностью пользуются чаши с резными стенками, а также кованые модели.

Стоимость изделий начинается от 5 000 и варьируется в широких пределах в зависимости от размеров, дизайна, комплектности, толщины стенок. 

Как оформить костровую зону?

  • Напольное покрытие.  Для того чтобы раскаленный уголек или искра не стали причиной пожара, используйте негорючие материалы для отделки площадки под барбекю. Плитка, камень, бетон или щебенка -выбор материалов достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать вариант на свой вкус и кошелек. 
  • Дорожки. Зона отдыха — место, где встречают гостей и собираются всей семьей, поэтому подход к ней должен быть аккуратным и безопасным. Свисающие над дорожкой ветки, кочки, лужи после дождя и т.д. -все это может стать причиной травм. 
  • Освещение. Света от живого огня будет недостаточно для комфортной готовки и ужина, поэтому необходимо позаботиться об источниках освещения в зоне отдыха, а также на пути к ней. 
  • Мебель. Деревянная скамейка или кресло из ротанга будут смотреться стильно и гармонично в костровой зоне. Для большего комфорта приобретите несколько декоративных подушек и пледов. Не забудьте о небольшом столике, на который будет выставлять готовые блюда.
  • Растения. В зависимости от выбранного стиля ландшафтного дизайна  можно украсить зону отдыха живой изгородью, цветами, вьющимися лианами, альпийскими горками и т.д. Растения не только добавят уюта, но и помогут создать некую атмосферу приватности, располагающую к расслабленному отдыху.
  • Декор. Дровница, в которой можно хранить не только дрова, но и  уголь для мангала, садовые скульптуры, кашпо, гирлянды. Подобные мелочи сделают костровую зону не только уютной, но и добавят ей индивидуальности.

Заключение

С точки зрения экономии выгоднее сделать кострище из кирпича или бетона. Эти материалы стоят дешевле натурального камня и имеют долгий срок службы. Но далеко не на каждом участке есть условия для установки стационарный очаг

Кострище из металлической бочки хоть и выглядит оригинально, но все же уступает заводским моделям как в эстетичности, так и в функциональности. Поэтому проще, удобнее, а иногда и безопаснее, приобрести готовую чашу, в которой можно не только разводить огонь, но и готовить множество разных блюд.  В дополнение к такой чаше вы всегда сможете приобрести крышки, сетки-искрогасители и другие аксессуары.

Сама костровая зона может представлять собой как открытую площадку, так и закрытую конструкцию, позволяющую готовить и отдыхать у открытого огня при любой погоде. 

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда