Поход с палаткой, поездка в кемпинг и даже короткая вылазка на выходные за город должна быть тщательно спланирована. У неопытных туристов большинство сложностей возникает именно при организации питания. Среди самых распространенных страхов:
- еда закончится раньше, чем маршрут и остаток путешествия придется голодать;
- рюкзак будет слишком тяжелым;
- еда испортится из-за жары;
- запасы еды украдут дикие животные.
Мы расскажем, как спланировать туристическое меню и упаковать продукты, так, чтобы никто из участников похода не остался голодным.
О еде в походе
Какую еду взять с собой? Зависит от сезона, длительности похода, состава участников, наличия автомобиля, переносного холодильника и других не менее важных факторов.
Выбирайте эргономично упакованные продукты, легкие по весу и простые в приготовлении — консервы, сухие колбасы, протеиновые батончики, сублиматы, орехи.
Туристы-новички предпочитают короткие походы. Набор продуктов в таких случаях минимален — копченые колбасы, шоколад, батончики и фруктовые чипсы, и другие быстрые углеводы. Горячая еда готовится на мангале, как правило, это сосиски, куриные крылья или шашлык.
В более длительное путешествие берут не только мангал, но и пару котелков: для основных блюд и для напитков. В меню включают супы, каши, тушенку, хлебобулочные изделия, сало — все то, что позволит быстро насытиться и восполнить энергию.
Формируем продуктовый набор
Блюда должны быть простыми в приготовлении, но сытными и калорийными. Минимальный набор продуктов любого путешественника включает:
- подмороженное мясо (если нет холодильника, его необходимо съесть в первый день путешествия);
- тушенка — основа практически любого походного блюда;
- бобовые культуры — источник растительного белка, отличная добавка к супам и гарнирам;
- мюсли, крупы по вашим вкусовым предпочтениям — основной источник клетчатки и энергии на целый день;
- картофель, лук и морковь — с их помощью можно приготовить и суп, и сытный гарнир;
- свежие или сушеные фрукты и овощи в зависимости от длительности путешествия;
- хлеб, сухари или хлебцы — подойдут в качестве перекуса и как дополнение к другим приемам пищи;
- лапша быстрого приготовления — быстрый перекус пока готовится основное блюдо;
- сухая колбаса, сушеное мясо, соленое сало — долго хранятся даже без холодильника и позволяют быстро насытиться;
- чистая вода для питья, приготовления супов, компотов;
- чай, какао, кофе — помогут согреться прохладным вечером;
- специи, соль, масло растительное, а также сухой бульон — сделают любые блюда вкуснее;
- сухофрукты, орехи, семечки — в качестве полезного перекуса;
- сушки, вафли, пряники, сгущенка — чтобы побаловать себя вкусненьким.
Сахар и крупы удобнее всего перевозить в пластиковых бутылках, а не в полиэтиленовых пакетах: продукты не рассыпятся по рюкзаку и не впитают посторонние запахи. Соль и специи удобно хранить в пластиковых контейнерах и упаковках от шоколадных яиц.
Среди наиболее востребованных овощей — лук, морковь, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, капуста. Сочные овощи, такие как огурцы и томаты, быстро портятся, поэтому берите их с тем расчетом, чтобы съесть в первый день.
Колбасы должны быть в вакуумной упаковке. Лучше взять варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые и полукопченые сорта. Чем суше колбаса, тем дольше она сохранится. Суджук, бастурма или другое вяленое мясо — также вкусный и сытный вариант перекуса.
Сушеное мясо — лучшее решение для любого похода. Весит мало, а расход на одного человека около 10—20 грамм. Обратите внимание на размер кусочков — чем они больше, тем дольше мясо будет восстанавливаться в воде, а соответственно и готовится.
Проанализируйте, насколько энергозатратным будет путешествие. Так можно рассчитать калорийности пищи и составить актуальное меню.
Активность | Энергозатраты, ккал/день |
Поход по равнинной местности и простой сплав по реке | 2500 |
Прогулка на велосипедах или подъем в горы по несложному рельефу | 3000 |
Долгий пеший поход, сплав на байдарках в Карелии или на Урале, спуск на велосипедах по сложному рельефу | 3500 |
Поход по высокогорным склонам (1—3 категория сложности) | 4000 |
Пешие, водные и лыжные походы (4—6 категория сложности) | 5000 |
Не ограничивайте свой рацион во время путешествия, это снизит вашу активность и увеличит нагрузку на организм.
Расчет веса еды для похода
Здесь все зависит от индивидуальных возможностей каждого участника похода.
Палатка, спальный мешок, аптечка и минимальный набор посуды весят от 6 до 10 кг. Общая поклажа (продукты, мангал, казан, складные стулья) разбрасывается на всех участников, благодаря этому все будут в одинаковых условиях.
Сплавы по реке в этом аспекте менее энергозатратны, большую часть пути рюкзаки путешествуют на борту судна. Учитывайте протяженность маршрута, количество времени, на протяжении которого придется нести поклажу на себе. Не забывайте, что лодку или велосипеды также придется частично переносить на себе.
Не рекомендуется превышать средние показатели веса рюкзака для мужчин и женщин немного отличаются: 15-20 кг — мужской и 12-16 кг — женский.
Организация завтрака, обеда и ужина в походе
Походный режим питания включает завтрак, обед и ужин, а также несколько перекусов. Завтрак должен быть калорийным и насыщенным, обязательно включите сахара. Традиционная каша на сухом молоке или мюсли — отличный вариант.
На время обеда приходится наибольшая физическая активность, поэтому сил на готовку остается мало. Часто обед представляет собой бутерброды с колбасой и сыром или консервированную продукцию.
Вечером можно посвятить свободное время приготовлению ужина. Это может быть каша с мясом, приготовленная в костровой чаше или суп со свежепойманным уловом. Устраивайте перекусы во время стоянки. Подойдут орехи, шоколад, семечки, цукаты, крекер.
Примерное меню на 2 дня:
День 1:
- Завтрак: овсяная каша на сухом молоке, с сухофруктами и орехами, какао или кофе и сушки.
- Обед: суп с фасолью, бутерброд с салом, чай или компот.
- Ужин: картошка с тушенкой, сухари или печенье, чай.
День 2:
- Завтрак: мюсли на сухом молоке, бутерброд с сыром, чай или другой напиток по вашему выбору.
- Обед: лапша быстрого приготовления, бутерброд с колбасой, чай, козинаки.
- Ужин: суп с тушенкой и сухариками, чай с пряниками.
Примерная логика составления меню на день понятна. Запомните, что наиболее тяжелые и скоропортящиеся продукты употребляют в первую очередь. Разнообразить меню помогут местные ягоды и грибы. Если путешествие предполагает стоянку на реке, захватите с собой удочку. Рыбалка — одновременно и развлечение, и способ побаловать себя вкусным блюдом. Рыбу можно запечь на решетке для мангала или сварить из нее уху.
А что вы готовите в походе? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.