Поездки на природу и даже обычные летние вечера на даче сложно представить без посиделок у живого огня и приготовленного на углях мяса. Мангал пригодится и тем, кто предпочитает постные блюда. Овощи, приготовленные на решетке, приобретают особый вкус и аромат, а также сохраняют большое количество полезных свойств.
Современный рынок поражает разнообразием мангалов — массивные стационарные, дизайнерские кованые, легкие походные и разборные конструкции. Каждая их этих моделей имеет свои уникальные особенности. Одним из наиболее важных критериев, от которого зависит надежность и срок службы жаровни, является толщина металла. Рассказываем, как выбрать мангалы для дачи и для поездок на природу.
Общая информация
Все жаровни можно разделить на две большие категории: тонкостенные и толстостенные. Определив условия и режим эксплуатации, будет проще купить мангал с нужными характеристиками. Подумайте о следующих моментах:
- Как часто будет использоваться жаровни — несколько раз в летний сезон или каждую неделю, независимо от погоды за окном?
- Где будет стоять мангал — под открытым небом или в беседке, на летней кухне?
- Где он будет использоваться — в пеших прогулках, на собственном участке или во время автомобильных путешествий?
Тонкостенные мангалы
Переносные мангалы имеют облегченную конструкцию и толщину стенок от 1 мм до 3 мм, что значительно упрощает их транспортировку. Если Вы хотите приобрести мангал недорого, для редких выездов на природу, обратите внимание на облегченные модели. В зависимости от особенностей конструкции и интенсивности эксплуатации такая жаровня прослужит 1-3 сезона.
В мангалах с тонкими стенками нельзя жечь дрова. Долгое воздействие высоких температур приведет к деформации корпуса, поэтому придется покупать готовые угли или делать их заблаговременно на костре. Дрова имеют более высокую температуру горения поэтому стенки жаровни могут попросту прогореть.
Толщина 1 мм
Как правило, это походный или даже одноразовый мангал. Благодаря небольшому весу и разборной конструкции его можно положить в туристический рюкзак или в небольшую сумку.
Подобные модели недолговечны и в лучшем случае прослужат один сезон. Под действием жара металл может деформироваться даже после первого использования. Рассматривать тонкостенную жаровню в качестве полноценного мангала для дачи или загородного дома не стоит.
Приготовить толстый говяжий стейк и даже мясные кусочки весом от 200 грамм будет сложно, поэтому стоит выбирать те продукты, которые не требуют длительного приготовления. Свинину и говядину лучше нарезать достаточно мелко, а также хорошо промариновать.
Толщина 2 мм
Жаровни толщиной 2 мм также можно отнести к категории походных. Небольшой вес позволяет брать их с собой не только на пикники в черте города, но и в длительные путешествия. Такой складной мангал немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта, тем не менее, лучше использовать уже готовые угли. Облегченные конструкции удобны еще и тем, что в них не успевают накопиться грязь, нагар, старый жир. По окончании 1-2 сезонов борта и дно деформируются и жаровню придется заменить.
Если рассматриваете мангал с толщиной стенок в 2 мм в качестве постоянного помощника на даче, обратите внимание на модели с усиленным дном и рёбрами жесткости. Металлический пруток на бортах минимизирует деформацию стали и увеличивает срок службы изделия.
Не стоит приобретать слишком большие мангалы. Оптимальные размеры облегченной жаровни — не более 600 мм в длину.
Толщина 3 мм
Большинство переносных конструкций имеют толщину именно в 3 см. Этого достаточно чтобы обеспечить жаровне нужную степень прочности и надежности. При этом, мангал все еще достаточно легкий для того, чтобы перенести его из одной части участка в другой. Долго носить в руках такую жаровню не получится, это вариант для тех, кто путешествует на собственном автомобиле, живет в частном доме или часто бывает на даче. Поскольку стальные листы толщиной в 3 мм также подвержены деформациям, многие производители делают дно более толстым, а стенки жаровни усиливают ребрами жесткости. Металлический пруток может располагаться как с внутренней, так и с внешней стороны, выступая оригинальным декором. Тем, кто хочет приобрести не просто жаровню, а стильный аксессуар, точно понравится мангал олень. Конструкция выполнена из металлических пластин, поэтому при необходимости вы можете самостоятельно собрать и разобрать ее по окончании теплого сезона.
Несмотря на достаточно толстые стенки, жечь дрова в такой жаровне на постоянной основе не рекомендуется. Используйте готовые угли если хотите, чтобы мангал прослужил 3-4 года.
Толстостенные мангалы
Хотите купить мангалы, которые выдержат интенсивную эксплуатацию? Тогда обратите внимание на усиленные модели с толщиной стали 4-10 мм. Благодаря толстым стенкам мясо прожаривается равномерно, остается сочным внутри и приобретает аппетитную корочку снаружи. При правильном уходе такие жаровни служат много лет и не прогорают.
Толщина 4-5 мм
Для поездок на природу такая жаровня уже не подойдет. Большинство моделей являются стационарными и устанавливаются на специально подготовленную площадку. Встречаются передвижные мангалы, оснащенные колесиками, с помощью которых их можно перемещать по дачному или садовому участку.
Мангалы с толщиной стенок от 4 мм хорошо держат жар и обеспечивают равномерный нагрев. В толстостенных мангалах можно готовить достаточно большие кусочки мяса, весом 300-400 грамм.
Помимо высокой прочности, жаровни обладают хорошей устойчивостью к износу, их примерный срок службы — свыше 6 лет. Для розжига подойдут как готовые угли, так и дрова.
Толщина 6-7 мм
Жаровни с толщиной стали 6-7 мм имеют более высокую теплоёмкость и долго сохраняют тепло. Как правило, это стационарные модели, но иногда встречаются и разборные конструкции. В среднем такие жаровни прослужат более 10 лет.
Толщина 8-10 мм
Стационарные модели из стали и чугуна, которые не деформируются на протяжении 15 и более лет. Подобные жаровни чаще всего приобретают кафе и рестораны, поскольку они способны обеспечить идеальный прогрев и длительную концентрацию тепла.
Независимо от выбранной модели, обратите внимание на окраску мангала. Даже толстый металл подвержен ржавчине, поэтому производители часто покрывают внутреннюю часть жаровни специальными составами, обеспечивающими дополнительную жаростойкость, устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур. Подобными свойствами обладают термостойкие эмали и порошковые термокраски.
Заключение
Залог вкусного и сочного шашлыка — правильный мангал. Тем, кто готовит часто и много подойдут стационарные, а также толстостенные переносные жаровни, имеющие усиленное дно и ребра жесткости.
Владельцам дачных участков и загородных домов стоит присмотреться к дизайнерским мангалам. Жаровня в форме животного или чаша с резными стенками станет не только полезным аксессуаром, но и отличным украшением сада.
Цена мангала варьируется в широких пределах и зависит не только от вида и качества материала, из которого он изготовлен, но и толщины металла. Даже если вы живете в квартире и редко выбираетесь на природу, экономить на таком аксессуаре не стоит. Качественный походный мангал обойдется дороже одноразовых жаровен, но прослужит вам несколько сезонов и позволит наслаждаться вкусным шашлыком, а не обугленным мясом.