• Рубрика записи:Статьи
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:1 минута чтения

Возможности, открывающиеся при покупке казана, оценят по достоинству не только любители азиатской кухни. Помимо традиционного плова и таких популярных восточных блюд, как шурпа и лагман, в казане можно приготовить уху, любые супы и каши, овощное рагу.

Казан — посуда, максимально подходящая для готовки на открытом огне, поэтому он незаменим на даче и в загородных поездках. При помощи специальной подставки казан легко устанавливается на мангал или костровую чашу.

Как правильно выбрать казан из множества предлагаемых вариантов? Обращаем внимание на основные параметры и важные детали.

Форма

Классический казан представляет собой полусферу — именно эта форма способствует равномерному распределению тепла при готовке на открытом пламени. Казан с выпуклым дном идеален в дачных и походных условиях. Современные варианты с плоским дном больше подходят для плиты и духовки.

Размер

Мнение о том, что казан обязательно должен быть большим, необоснованно. Для соблюдения оптимального температурного режима лучше заполнять казан не менее чем на две трети — так еда получается вкуснее. Объем казана зависит от того, сколько человек вы собираетесь угощать. Для 3-4 членов семьи нет смысла покупать казан более 7 литров, если вы не планируете часто собирать много гостей. Расчетный объем примерно равен двойному количеству едоков, для больших компаний можно прибавить пару литров. 25-литрового казана обычно достаточно, чтобы накормить 10-15 человек.

Материал

Традиционно в Средней Азии казаны изготавливали из меди и бронзы, однако с распространением промышленного производства чугуна и алюминия именно эти металлы стали применяться для изготовления литой толстостенной посуды. Какой материал предпочесть — зависит от ваших привычек.

Чугунный казан отлично впишется в обиход дачи или загородного дома. Казаны из чугуна равномерно распределяют тепло и долго его сохраняют без пригорания пищи. Они прочны и долговечны. Особенности, которые условно можно отнести к минусам — большой вес и необходимость правильной защиты от ржавчины.

Алюминиевый казан быстрее нагревается и остывает, нетребователен в уходе, а главное — легкий. Его удобно брать с собой на пикники и в походы. Многие имеют в хозяйстве оба варианта: чугунный для дачи, алюминиевый на выезд.

Толщина стенок

Оптимальной считается толщина 4-5 мм. Тонкостенная посуда не создает необходимый теплообмен, а слишком толстые стенки сделали бы посуду избыточно громоздкой и тяжелой.

Крышка

Крышка защищает пищу от попадания посторонних предметов, сажи и пыли, а также помогает поддерживать нужную температуру приготовления. Крышки продаются как в комплекте с казаном, так и отдельно. Важно, чтобы крышка соответствовала диаметру казана и плотно прилегала. Она может быть из материала казана либо стеклянной, позволяющей наблюдать за процессом приготовления. Также пользуется популярностью крышка-сковорода — при необходимости её можно использовать отдельно для обжарки продуктов.

Ручки

Ни дерево, ни пластмасса не подходят для посуды, использующейся на открытом огне. Так как казан — массивная емкость, наилучшим решением являются цельнолитые ручки. Большие казаны иногда изготавливаются с четырьмя ручками.

Отсутствие видимых дефектов

Обратите внимание на целостность поверхности и правильность формы. Вмятины могут говорить о недостаточной прочности материала. Трещины и небольшие пустоты свидетельствуют о возможных нарушениях в процессе литья, вряд ли такое изделие будет долговечным. Неровности и отсутствие симметрии препятствуют плотному прилеганию крышки, что влияет на качество приготовления пищи. Недопустимым сколы и царапины на антипригарном покрытии, впоследствии они могут стать причиной его отслоения и потери защитных качеств.

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда