Инструкция, как правильно выбрать костровую чашу — в нашем материале.
На огонь можно смотреть вечно. А на огонь в оригинально оформленной костровой чаше — тем более.
Если вы все еще не знаете, что такое костровая чаша — знакомим с ее формулой: эстетика конструкции плюс безопасность открытого огня прямо в вашем дворе. Очаг для костра придает уютную атмосферу приятельским посиделкам, а некоторые виды можно использовать для приготовления сочных деликатесов.
Уже захотели себе такой? Тогда рассмотрим виды и материалы, из которых создаются самые надежные и эффектные модели.
По своей сути, костровая чаша является прямым потомком более традиционного варианта организации садового пламени — костровой ямы. И, как это обычно бывает, версия с «апгрейдом» имеет более широкий функционал и может похвастать привлекательным дизайном: чаши с впечатляющей геометрией и цепляющими взгляд формами в виде животных и цветов украшают террасы и веранды.
Стационарные и переносные чаши
Переносные и стационарные чаши отличаются, как правило, габаритами и весом. Подробнее остановимся на условиях, при которых монтируется тот или иной вариант.
Заметим, что к установке костровой чаши на участке нужно относится максимально ответственно: зона отдыха должна служить не только местом уюта и развлечений, но и соответствовать пожарной безопасности.
Под стационарное приспособление оборудуется специальная мощеная или каменная площадка, которая находится на одном уровне с грунтом или немного выше. Важно, чтобы «место огня» находилось на безопасном отдалении от стен жилища и растительности. Альтернативный вариант — заполнить место вокруг очага гравием.
Переносной вид более универсален — чашу всегда можно «передислоцировать» в любое удобное место участка, достаточно ровной поверхности для размещения чаши. При установке конструкции важно выбирать место, удаленное от легковоспламеняющихся предметов. Хоть современные модели и оборудуются специальной сеткой, которая защищает от разлетающихся искр, никогда не следует забывать о пожарной безопасности.
Неоспоримый плюс переносного варианта — возможность брать с собой очаг на загородные пикники и отдых на природе с компанией. Такие чаши представлены в разнообразных вариациях: от компактных невысоких конструкций до приспособлений, сравнимых с размерами камина.
Из какого металла делают костровые чаши
Многие китайские производители выпускают продукт с легкопрогораемым тонким металлом, который деформируется и приходит в негодность уже после первых дней использования.
Костровая чаша из качественного жаропрочного сплава — прочное и долговечное изделие, которое не боится высоких температур и многократного использования. Как правило, такие материалы не утяжеляют конструкцию, поэтому их используют не только для стационарных очагов, но и для переносных вариантов чаш.
Рекомендация: обращайте внимание на костровые чаши, выполненные из прочной стали: например, марки СТ-20 толщиной от 2 мм у стенок и от 4 мм на дне.
Помимо собственно материала изделия, не менее важным условием долговечности очага является наличие огнеупорного покрытия. Качественная чаша имеет как минимум два слоя защиты: огнеупорный термогрунт и огнеупорную термоэмаль.
Заметим, что зачастую производители наносят только один слой, без предварительной обработки и обезжиривания металлической поверхности очага. В таких случаях краска отслаивается, трескается, в результате чего металл ржавеет, и чаша быстро приходит в негодность.
Дешевизна — это иллюзия экономии. Отнеситесь с ответственностью к выбору костровой чаши, чтобы изделие не один год радовало вас и ваших близких в праздничные вечера и душевные посиделки.