Не зря говорят: «Хороший отдых — это половина дела». Особенно эти слова актуальны в период дачного сезона, когда перевести дух от рабочих будней в душном офисе или жарком цеху можно за городом. Располагает к этому и свежий воздух, смешавшийся с запахом цветущей зелени, и аромат шашлыка на углях, который томится на вашем мангале. Важное примечание: на правильно выбранном, качественном мангале. Как такой приобрести? Мы в Fire-House вывели исчерпывающую «методичку», которая поможет вам не ошибиться с выбором жаровни.
Каталоги магазинов сегодня пестрят различными вариантами приспособлений для приготовления мяса под открытым небом — от тяжеловесных и многофункциональных комплексов до легких мобильных конструкций. Однако далеко не факт, что самые дорогие барбекю-устройства смогут удовлетворить желания клиента и порадовать его долгим сроком эксплуатации. Хороший мангал — это прежде всего конструкция, подобранная под ваши потребности: нужно понимать, как часто вам придется перевозить мангал с собой, и насколько объемна должна быть ваша «полевая кухня».
Выбор в пользу стабильности/мобильности
Начать стоит с того, что все мангалы разделяются на стационарные и переносные. Стационарные мангалы, как правило, выбираются для пользования в конкретно заданных условиях — дачном участке с оборудованным местом под жаровню. Зачастую стационарные мангалы являются сборной тяжелой конструкцией и, согласитесь, — перемещать такую «махину» как минимум неудобно, а частая перевозка установки в разборном виде может привести к потере важных деталей.
Стационарные модели идеально вписываются в экстерьер участка — некоторые из них имеют броский дизайн, сочетающийся при этом с отличной функциональностью. Избитый рекламный термин «эргономика» найдет свое место в описании таких установок — удобство и безопасность в обслуживании в совокупности с долговечным качественным материалом склоняют покупателя к покупке данного варианта. Возможность разобрать мангал в конце сезона помогает максимально продлить жизнь жаровни — важно при этом выбирать конструкцию с простой системой сборки без петель, которые могут быстро выйти из строя.
При выборе переносных мангалов стоит обращать внимание на их размеры — критически небольшие жаровни не смогут позволить вам прожарить мясо как следует. Даже при равномерном тлении угля для создания соответствующего жара вам необходимо будет «попотеть» с опахалом в руках. Оптимальная высота переносной конструкции — 200 мм. Длина мангала при этом может быть не самой значительной — для приготовления сытного ужина для небольшой компании хватит установки с длиной корпуса в 50-55 см.
Акцент на материале
Очевидно, что выбирая изделие, которое предназначено для работы с горячими углями, нельзя не акцентировать внимание на материале, из которого оно выполнено. Надежный вариант — марочная сталь с огнестойким покрытием. Грунт и термостойкая эмаль призваны улучшить стойкость стали к воздействию высоких температур.
Оптимальная толщина металла — от 3 до 5 мм. При сильном нагревании такой материал не растеряет своих прочностных свойств — не станет мягким, пластичным и не деформируется.
Рассмотреть для покупки стоит и варианты с продувными отверстиями. Они ни в коем случае не оказывают негативного влияния на прочность корпуса, но помогают быстрее разжигать огонь и регулировать его с помощью заслонок.
Самыми надежными моделями выступят чугунные мангалы. Но их тяжеловесность и дороговизна часто нивелирует преимущества, а стальной вариант в правильной обработке не только посоревнуется с ними в долговечности, но и «не укусит» ваш кошелек.
Аксессуары делают разницу. Зачем нужны крышка и решетка?
Если вы остановили свой выбор на стационарном мангале, то наверняка вы размышляете о том, приобрести ли жаровню с крышкой и возможностью разместить решетку, или эти аксессуары носят исключительно декоративный характер.
На самом деле, мангалы-трансформеры считаются наиболее привлекательными для покупки моделями — такие установки позволяют готовить на огне или горячих углях максимально возможное количество блюд, не ограничивая свою фантазию различными вариациями шашлыка. На откидных или задвижных решетках можно готовить стейки и овощи, варить блюда в котелке и готовить в сковороде.
Крышка позволит коптить мясные блюда и рыбу, томить пищу на слабом огне и слегка подогревать остывшие деликатесы при необходимости.