Для многих из нас шашлык ассоциируется с веселыми поездками на природу в компании семьи и друзей. Мясо, приготовленное на углях, обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом. Успех приготовления шашлыка зависит от многих составляющих: от атмосферы и настроения, от маринада и вида мяса, от качества мангала и углей. Неправильно выбранное топливо способно испортить вкус шашлыка, пропитав его неприятными запахами.

В сегодняшней статье рассмотрим различные виды угля и решим, какой лучше всего использовать для жарки шашлыка.
Какой существует уголь
С началом дачного сезона пакеты с углем продаются на каждом шагу. Зачастую покупатель выбирает первый попавшийся вариант, не вдаваясь в подробности, что же он приобрел. А ведь уголь бывает разных видов и от его качества зависит вкус, сочность и аромат блюда. Поэтому важно подойти к выбору ответственно.
Чаще всего на рынке представлен древесный уголь. Он образуется путем сжигания древесины без доступа к ней кислорода. Такое топливо дает ровный жар и приятный запах, но зависит от конкретной породы. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
- Березовый. Самый распространенный в России вид, сочетающий невысокую цену и достойное качество жара. Береза абсолютна безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Она легко разгорается и долго удерживает тепло, что важно для получения нежного и равномерно прожаренного мяса. Выбрать стоит подвид “Березовый карандаш” — это более толстый уголь, дающий наиболее стабильный жар.
- Дубовый. Такой продукт встречается достаточно редко и имеет свои достоинства и недостатки. Его трудно разжечь, зато он долго горит и выделяет много тепла. Прекрасно подходит для приготовления свинины и баранины. Из недостатков дуба отмечают сложность в розжиге и высокую цену.
- Хвойный. Любая хвойная порода при горении выделяет смолу, от которой образуется много дыма, из-за чего шашлык будет испорчен. Дым пропитывает мясо, придавая ему несвойственные для данного блюда нотки и ароматы. По этой же причине не подойдет промышленная древесина — различные опилки и обрезки. Все, чем дерево пропитано, осядет на еде и изменит вкус.
Как сделать правильный выбор
Из предыдущего параграфа следует вывод — не все угли одинаковые, не все они в равной степени подходят для готовки. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:
- Состав. Выбрать породу древесины вы можете любую, исходя из ваших предпочтений, но в составе не должно быть химических добавок. Они портят вкус мяса и могут оказаться токсичными и вредными для здоровья.
- Размер и форма. Кусочки должны быть примерно одинакового размера, но не стертыми в пыль. Мелкие угли быстро прогорают и не дают достаточно для приготовления пищи жара.
- Аромат. Натуральный уголь имеет легкий древесный аромат без резкого химического запаха.
Провести подробную проверку, скорее всего, получится только после покупки, так как продавец вряд ли разрешит вам вскрыть упаковку. Но и по самому пакету можно сделать предположения о качестве товара. На нем должна содержаться следующая информация:
- Название;
- Место изготовления;
- Используемая древесина;
- Условия хранения;
- Юридический адрес производителя.
Чем больше на упаковке информации, тем больше вероятность, что уголь продадут высокого качества. Также обращайте внимание на формулировки. Под туманным и расплывчатым “древесным углем” с огромной долей вероятности скрывается некачественный и дешевый сосновый уголь.
Подготовка углей
Покупка качественных углей — еще не гарантия вкусного шашлыка, ведь их еще придется правильно подготовить. Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Проверка мангала. Жаровня должна быть очищена от остатков золы и жира, чтобы их испарения не влияли на вкус блюда. Сам мангал должен быть из качественной толстой стали и хорошо накапливать тепло.
- Укладка углей. Идеальный способ — в виде пирамидки или горки для обеспечения циркуляции воздуха и ровного горения. Ориентируйтесь на толщину слоя примерно в 5-7 см.
- Розжиг. Используйте натуральные средства розжига, такие как лучина, береста и бумага. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе растительных масел без бензина, керосина и других химикатов.
- Прогорание. Дайте углям прогореть до появления белого налета. Только после этого начинайте жарить мясо.
- Распределение. После прогорания углей равномерно распределите их по всей поверхности мангала.