По сложившейся традиции, праздновать наступление нового года принято с размахом. Дракон любит покушать и питает особую слабость к рыбе и мясу, поэтому все блюда с этими ингредиентами будут уместны на праздничном столе. Подойдут любые морепродукты кроме лобстера, в восточной культуре это ракообразное символизирует неудачи и неприятности из-за своей особенности передвигаться задом наперед. Новогодние блюда из курицы подают редко, слово «курица» в китайском языке созвучно со словом «потеря». Обязательно поставьте на стол фрукты, овощи и закуски ярких цветов — они будут символизировать счастье и процветание.
Новогодний ролл
Необязательно накрывать стол только в восточном стиле. Но разбавить традиционный набор из оливье и селедки под шубой предлагаем роллами. Вам потребуются:
- 350-450 г клейкого риса, заправленного солью, сахаром и рисовым уксусом;
- 4 листа нори;
- 400 г слабосоленой красной рыбы (можно использовать сашими если вы уверены в свежести и безопасности рыбы);
- 2 огурца;
- 1 авокадо;
- 180-250 г творожного сыра.
Приготовление:
- Промытый рис залейте водой примерно 2 к 1 (2 доли вода, 1 доля рис). Доведите до кипения на большом огне, после чего готовьте на минимальной температуре до готовности.
- Подготовьте заправку для риса: смешайте 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки, нагрейте для лучшей однородности.
- Готовый рис залейте остывшей заправкой. Перемешивая, старайтесь не разваливать рис.
- На бамбуковый коврик постелите полиэтиленовую пленку, положите нори шершавой стороной вверх и приступайте к сборке ролла. Сначала равномерно распределите рис, отступив от верхнего края нори 1 см, после чего смажьте рис творожным сыром. Полоски рыбы, огурца и авокадо выложите горизонтально по центру листа.
- Сворачивать ролл необходимо сухими руками. Возьмитесь за нижний край коврика и начните скручивать ролл. Верхний край нори, который вы оставили без риса, необходимо смочить для лучшей склейки.
Нарежьте ролл на порционные кусочки острым влажным ножом и подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Сочная и хрустящая утка по-пекински
Любимое многими жителями Поднебесной блюдо можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть решетка и очаг для костра, попробуйте запечь утку на углях — так блюдо получится ароматнее, чем в духовке.
Вам понадобятся:
- утка;
- порошок 5 специй (в составе корица, фенхель, бадьян, хуацзе, гвоздика) — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- несколько кусочков коря имбиря;
- чеснок — 4 зубчика;
- пучок зеленого лука;
- кукурузный сироп – 1 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.;
- китайское рисовое вино или херес (шерри) — 1 ст.л.
Приготовление:
Смешайте мед, кукурузный сироп и вино. Нагрейте, но не доводите до кипения. Смажьте тушку полученной смесью, натрите сверху солью и специями, внутрь уложите зеленый лук, имбирь, чеснок. Оставьте мариноваться на 24 часа. Накрывать емкость не нужно. В идеале, если утка немного подсохнет на открытом воздухе.
Залейте тушку кипятком и оставьте на пару минут. После этого удалите лишнюю влагу и запекайте утку на решетке 2-3 часа, переворачивая каждые 30 минут. Кожа должна подрумянится до золотисто-коричневого цвета и стать хрустящей. Прежде чем нарезать утку, дайте ей постоять 15-20 минут, чтобы соки равномерно распределились.
Запеченная баранья нога
Ароматный окорок станет главным блюдом новогоднего стола. Прежде всего необходимо приготовить маринад, состоящий из:
- ¼ ст. -соевого соуса;
- 2 ст.л. – соуса Шрирача (можно добавить меньше, если хотите менее острое блюдо);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л.- меда;
- 1 ст.л. измельченного имбиря;
- 1 ст.л. – кунжутного масла;
- 1 ч.л. – порошка 5 специй;
- сок и цедра одного апельсина;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для маринада до получения однородной массы и залейте баранью ногу. Плотно закройте емкость и оставьте мариноваться на 4-24 часа. Периодически переворачивайте окорок, чтобы маринад впитался равномерно.
Хорошо разогрейте гриль. Если используется костровая чаша с решеткой, то подождите, пока угли не станут белыми. Смажьте окорок растительным маслом и обжарьте до появления румяной корочки, затем переложите в глубокую посуду. Готовьте под крышкой, периодически поливая мясо маринадом. Степень готовности определяйте в зависимости от любимой степени прожарки. Готовый окорок заверните в фольгу и дайте постоять 10-15 минут.