Цыпленок табака (или правильнее «тапака») — популярное блюдо грузинской кухни. Традиционно готовится на чугунной сковороде «тапа» с тяжелой крышкой-прессом, которая делает распластанную тушку плоской и тонкой для более равномерной и быстрой прожарки. Курица предварительно маринуется в специях. Такой способ приготовления тушки целиком сохраняет мясо сочным, а хрустящая пряная корочка добавляет вкуса этой легендарной еде.
Жар углей мангала вполне может заменить сковороду для приготовления курицы по аналогичному рецепту. Курочку нужно выбрать небольшую, желательно молодую.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- 1 курица весом 1 кг
- 3 чайной ложки гранулированного чеснока
- 2 чайных ложки копченой паприки
- 3-4 столовых ложки растительного масла
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 100 грамм сметаны 20%
- 100 грамм майонеза
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить
Начинаем с приготовления маринада. В миске перемешиваем растительное масло, чеснок, копченую паприку, перец и соль. Чеснок рекомендуется брать в виде сушеной приправы, так как кусочки свежеизмельченного чеснока могут гореть при обжарке и горчить. Оставить маринад на 5-10 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус.
Тем временем займемся тушкой. Её необходимо разрезать вдоль по грудке. Затем развернуть и придавить руками суставы на лапах и крыльях, чтобы курица стала плоской. Если какие-то кусочки кожи и жира свисают с тушки, их нужно отрезать, чтобы они не пригорали на углях. Также удаляем крайние фаланги крыльев.
Настало время замариновать курицу. Чтобы она лучше промариновалась, можно проткнуть кожу зубочисткой в нескольких местах, особенно на грудках, так маринаду легче проникнуть внутрь. После этого наносим на куриную тушку маринад, равномерно распределяем его по всей поверхности птицы и оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте.
Пока курица маринуется, можно приготовить аппетитный чесночный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду. В миске нужно смешать 100 г сметаны и 100 г майонеза. Добавить к ним 2 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Перемешать соус и убирать его на полчаса в холодное место, чтобы он настоялся.
Теперь мангал. Разжигаем дрова и даем им прогореть, пока не пропадут открытые языки пламени. Мангалы Fire-House, изготовленные из высококачественной стали с жаропрочным покрытием, обеспечивают безопасное разведение огня и поддержание нужной температуры.
В это время насаживаем курицу на 2 расположенных параллельно друг другу шампура. Каждый шампур должен проткнуть ножку в 2 местах, грудку и крыло, тогда курица будет хорошо держаться. Также вместо шампуров можно использовать обычную решетку для мангала.
Размещаем курицу над углями и жарим 30-35 минут в зависимости от жара углей и размеров курицы, регулярно переворачивая для равномерной прожарки.
Готовую курицу выкладываем на блюдо. Вместе с ней подается лаваш и чесночный соус. В качестве гарнира — зелень, свежие овощи и овощи-гриль.
- Калории: 600