Традиционный маринад на основе уксуса способствует размягчению мясных волокон, позволяет ускорить процесс готовки и сделать готовое блюдо сочным. Аналогичными свойствами обладают и фруктовые кислоты. Предлагаем внести разнообразие в привычный рацион и приготовить шашлык в брусничном маринаде.
На 2 кг свиной шеи потребуется:
- свежая или замороженная брусника – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте мясо порционными кусочками.
- Измельчите бруснику в блендере или пропустите ягоды через мясорубку, отделите сок от мякоти.
- В брусничный сок добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
- Полученным маринадом залейте мясо и уберите его в холодильник на 5-10 часов.
- Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте чеснок, иначе он будет гореть и придаст готовому блюду неприятный горький привкус.
Если используете мангал для дачи, нарежьте свинину (говядину) на кусочки по 4 см. Курицу и индейку можно нарезать покрупнее – 6-7 см. Если есть очаг для костра и решетка, можно приготовить стейки или запечь бедрышки-барбекю.
Не забывайте время от времени аккуратно шевелить угли, а также переворачивать шампуры (решетку).
Капающий на угли жир может воспламеняться! Избежать этого поможет обычная поваренная соль – она не только предотвратит горение, но и снизит количество пепла, стабилизирует жар. Насыпьте 100–200 граммов соли на тлеющие угли, прежде чем приступать к готовке. Будьте осторожны, соль может «стрелять» при контакте с горячими углями.
