• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:6 минут чтения

Шашлык пользуется особой популярностью среди ценителей барбекю. Многие с нетерпением ждут теплого сезона, чтобы приготовить на костре любимое блюдо. Для тех же, кто хочет в этом году попробовать что-нибудь новенькое, мы собрали 8 лучших рецептов для мангала или гриля.

Стейк из говядины

Дорогое, но изысканное блюдо из мяса. Говядина обладает собственным ярким вкусом, поэтому для приготовления стейка не понадобится маринад или большое количество специй. Достаточно приобрести:

  • Говяжий стейк;
  • Оливковое или сливочное масло;
  • Соль и перец.

Натрите стейк с обеих сторон специями и маслом, а затем выложите мясо на решетку. Точное время приготовления зависит от выбранного среза и желаемой степени прожарки. В среднем требуется 2-3 минуты с каждой стороны, затем стейк 15-20 минут доводится в фольге.

В качестве гарнира уместны легкие салаты из зелени. Томаты черри, веточки рукколы, болгарский перец подчеркнут вкус мяса и добавят ужину свежести.

Люля-кебаб

Блюдо пришло из азербайджанской кухни и стало серьезным конкурентом для шашлыка. Рецепт сложный в исполнении, но его вкус оправдывает прилагаемые усилия. Для приготовления люля-кебаба понадобятся:

  • Фарш из баранины;
  • Сало курдючное;
  • Лук репчатый;
  • Свежая зелень;
  • Специи по вкусу.

Перед началом готовки займитесь фаршем — сделайте его сами или возьмите готовый. Мелко порубите лук и зелень (например, кинзу и петрушку), добавьте к фаршу, приправьте по вкусу — отлично подойдут перец, базилик и чеснок. Тщательно перемешайте и уберите мясо в холодильник на 1–1,5 часа.

Из фарша сформируйте продолговатые колбаски длиной около 15 см и толщиной 3–4 см. Затем плотно закрепите их на шампурах. Обжарьте люля-кебаб со всех сторон до румяной корочки и подавайте с нарезанными свежими овощами.

Стейк из семги или форели

Красная рыба на углях — отличная альтернатива мясным блюдам. Семга и форель и так достаточно жирные и сочные, поэтому для них не требуется маринад, а из ингредиентов понадобятся:

  • Стейк из красной рыбы;
  • Масло оливковое;
  • Сок лимона;
  • Соль и свежемолотый перец.

Стейки промываются, просушиваются бумажными полотенцами, а затем сбрызгивают соком лимона или лайма. Натрите рыбу маслом, приправьте солью и перцем и оставьте мариноваться на полчаса.

В конце обжарьте семгу или форель на углях по 7-10 минут с каждой стороны, заверните в фольгу и дайте дойти таким образом в течение 15-20 минут.

Запеченный картофель

Запеченный картофель в мундире будет уместен как гарнир к мясу или в качестве основного блюда. Приготовление блюда не занимает много времени и обходится минимальным количеством ингредиентов:

  • Картофель;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец, зелень.

Для данного рецепта рекомендуем использовать молодой картофель и запечь его вместе с кожурой. Предварительно тщательно промойте клубни, нарежьте на порционные кусочки, смажьте маслом и добавьте специй. Все тщательно перемешайте и заверните каждую картофелину в фольгу. По желанию добавьте сыр и ломтики бекона.

Картофель в фольге выкладывают на решетку мангала или зарывают в теплую золу. Готовится блюдо в течение 40-50 минут, пока картошка не станет мягкой.

Скумбрия

Скумбрия — рыба с ярким, насыщенным вкусом, который особенно хорошо раскрывается при жарке на углях на открытом воздухе. Легкий аромат копчения делает ее еще более аппетитной. Один из вариантов приготовления:

  • Скумбрия;
  • Масло;
  • Сок лимона;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Соль.

Приготовьте маринад, смешав масло, лимонный сок, измельченный чеснок и имбирь. Погрузите рыбу в маринад на 15-20 минут, после этого выложите ее на решетку, смазанную маслом, и запекайте 15-20 минут. Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерного прогрева.

Подавайте готовую скумбрию с картофелем, луком и зеленым салатом.

Бургеры

Бургеры, сделанные самостоятельно на огне, получаются невероятно сочными и вкусными, при этом менее вредными, чем в фастфуде. Для приготовления понадобятся:

  • Булочки для бургеров;
  • Красный лук;
  • Ломтики сыра;
  • Салат айсберг;
  • Фарш или готовые котлеты;
  • Любимые овощи и специи по вкусу.

Мясо обжаривается с двух сторон до готовности — примерно 7-10 минут с каждой стороны. Булочки также поджариваются по паре минут, пока не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Затем остается собрать бургер. Булочки смазываются соусом, на них выкладываются листья салата. Следом идет котлета, сыр, кольца лука и овощи. В конце бургер закрывается второй булочкой и подается к столу.

Овощи гриль

Достоинство овощей гриль — отсутствие строгой рецептуры. Используйте те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Мы предлагаем следующий вариант:

  • Баклажаны;
  • Перец болгарский;
  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Оливковое масло и любые специи.

Нарежьте овощи крупными кусками, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Разместите их на решетке мангала и готовьте до золотистой корочки.

Шампиньоны

Шампиньоны гриль в пряном маринаде получаются сочными, насыщенными и ароматными. Их подают в качестве гарнира к шашлыку или как основное самостоятельное блюдо. Один из вариантов рецепта:

  • Шампиньоны;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Острый перец.

Смешайте соевый соус с кунжутным маслом, добавьте тертый имбирь и измельченный чеснок. Очищенный от семян острый перец нарежьте полосками, затем порубите поперек и добавьте в маринад (регулируйте количество по вкусу).

Шампиньоны тщательно промойте, обсушите, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем насадите грибы на шампуры и жарьте на горячих углях до золотистой корочки. Подавайте сразу после приготовления. Обратите внимание, в рецепте используется соевый соус, поэтому солить грибы не нужно!

Оригинальные рецепты для мангала: 8 блюд, которые удивят ваших гостей

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда