Делимся рецептом классического белого соуса для блюд, приготовленных на открытом огне. Ваш гости останутся в восторге от ваших кулинарных талантов!
Рецепт соуса родом из Алабамы. Основа соуса — майонез, поэтому он готовится быстро и просто. Пикантный соус нравится даже тем, кто не представляет барбекю без кетчупа. Вам определенно стоит его попробовать.
Белый соус впервые приготовили в городе Декейтер. Владелец ресторана барбекю экспериментировал с рецептами: он смешивал майонез, уксус и специи в разном соотношении, пока не добился идеального сочетания ингредиентов. Насыщенный и острый вкус очень понравился посетителям ресторана, в последствии приобрел популярность во всем городе и далеко за его пределами. В настоящее время белый соус из Алабамы широко известен не только за пределами штата, но и в других странах.
Количество: 280 мл.
Не хотите использовать готовый майонез? Основу для соуса также можно приготовить самостоятельно. Соедините сок лимона, соль, горчицу, растительное масло и яйцо, хорошенько взбейте до однородности.
Ингредиенты
- Майонез – 1 стакан. Классический, провансаль, закусочный - выбирайте тот, который бывает на вашем столе чаще всего, вкус которого вам привычен.
- Яблочный уксус – ¼ стакана. Имеет более мягкий вкус и не такой резкий аромат, в сравнении с классическим уксусом.
- Острая горчица – 1 ст. ложка. Добавит пикантности и остроты.
- Коричневый сахар или мед – 1 ст. ложка – для баланса вкуса.
- Хрен – 2 ч. ложки. Пряный аромат и острый вкус отлично дополнят соус.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка. Выполняет роль натурального консерванта и осветлителя.
- Вустерширский соус – ½ ч. ложки. Выгодно подчёркивает вкус мясных блюд и является отличным маринадом. Если у вас нет этого ингредиента, можно использовать соевый соус или бальзамический уксус, хоть они и не являются полноценной его заменой.
- Чеснок, соль, черный перец – по вкусу. Незаменимые компоненты любого соуса и маринада.
- Дополнительно можно добавить ¼ чайной ложки кайенского перца.
- Калории: 566 калорий
Как приготовить белый соус для барбекю?
Возьмите миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Добавьте все компоненты, указанные выше, и тщательно перемешайте. Когда смесь станет однородной – соус можно считать готовым. Если консистенция получилась слишком жидкая, добавьте немного крахмала. Перед подачей не забудьте охладить соус в холодильнике — пары часов должно быть достаточно.
Алабамский соус отлично сочетается со свининой, говядиной, рыбой, курицей, уткой и даже овощами.
Готовый соус хранится в холодильнике до 7 дней.
Советы и рекомендации
Вы можете самостоятельно регулировать степень остроты, увеличивая или уменьшая количество хрена, горчицы и кайенского перца. Можно вообще не добавлять эти ингредиенты, если хотите сделать соус более мягким по вкусу.
Предпочитаете легкий соус? Тогда замените половину майонеза сметаной.
Итак, классический белый соус барбекю готов! Осталось приготовить мясо по любимому рецепту и можно наслаждаться вкусным и сытным ужином. А с приготовлением шашлыка и барбекю вам помогут костровые чаши и мангалы Fire-House. Стильные и современные очаги станут украшением участка и будут служить не один год.