Если ваш долгожданный пикник не обходится без любителей овощей, печеных на углях, то вы просто обязаны знать несколько сногсшибательных и в то же время крайне простых рецептов гарниров. Так что приготовьтесь поражать ваших гостей умопомрачительным результатом — зачастую такие блюда с дымком приходятся по душе не только вегетарианцам!
Подготовка:
- Перед тем, как приступать к готовке овощей на огне, следует отобрать самые свежие плоды без признаков «не первой свежести». Помните, что насыщенный и яркий вкус — залог вашего кулинарного успеха. К тому же только свежие овощи могут похвастать значительным содержанием витаминов, клетчатки и органических кислот — всего, что делает наше здоровье лучше.
- Овощи, приготавливаемые на гриле, делятся на две основные категории: первые готовят сырыми (томаты, перцы, баклажаны), вторые — только с предварительным отвариванием (картофель, морковь, свекла).
- Рецепты, требующие предварительного маринования, предусматривают оптимальное время этого процесса. Чтобы овощи не набрали большое количество влаги, их следует мариновать в среднем около получаса.
Быстрый рецепт — свежие овощи с насыщенным вкусом
Рецепт простого основного блюда, которым не прочь будут полакомиться ваши гости, не требует специальной подготовки и абсолютно точно порадует сторонников здорового питания — здесь вам потребуется минимальное количество растительного масла, которое, к слову, лучше заменить на оливковое. Вам понадобится:
- Болгарский перец, грибы (шампиньон), баклажан — в равной пропорции (1 кг);
- Соевый соус — 50 мл;
- Бальзамический уксус — 50 мл;
- Яблочный уксус — 190-200 мл;
- Паприка — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Оливковое масло — 250 мл;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Соевый соус, бальзамический уксус, яблочный уксус составят основу маринада. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу. Овощи тщательно вымойте и разрежьте: грибы пополам, баклажаны нетолстыми кольцами, а перец ломтиками — не забудьте очистить сочные хрустящие стручки от семян. Аккуратно смешайте в миске или специальном пакете овощи и маринад, позвольте маринаду пропитать овощи — для этого достаточно оставить ассорти на 10-15 минут.
Гриль нужно подготовить заранее — дождитесь пока дрова прогорят, и овощи можно будет «потомить» на углях. Во время готовки контролируйте процесс — овощи легко можно пережарить. Жарить до образования золотистой румяной корочки.
Горячая закуска — овощное канапе на гриле
Блюдо на шпажках всегда становится украшением любого стола. Канапе — праздничное угощение, идеально подходящее для фуршета на природе. Закуска может не только выступать в качестве основного блюда, но и быть дополнением к сочным мясным стейкам— аромат овощного лакомства отлично способствует повышению аппетита. Для приготовления овощного канапе вам понадобится:
- Кабачок — 1-2 шт;
- Цуккини — 1-2 шт;
- Грибы (шампиньон) — 500-800 гр;
- Томаты черри — 10 шт;
- Лук — 1 шт;
- Оливковое масло — 200 мл;
- Соль, перец — по вкусу.
Как водится, для начала необходимо тщательно промыть все ингредиенты. Овощи для блюда лучше выбирать небольшие — ваша закуска не должна получиться огромных размеров. Кабачки и цуккини нужно нарезать нетолстыми кольцами, грибы — пополам. Шпажки для канапе лучше всего подготовить заранее — их следует замочить в холодной воде, чтобы во время готовки они не подгорали на гриле. На них нанизываем овощи и отправляем такой шашлычок на разогретый гриль. Жарить до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей сбрызнуть закуску оливковым маслом, при желании можно украсить блюдо зеленью.
Лучший гарнир — жареные кабачки с сырной заправкой
Не зря многие опытные повара считают кабачки одним из лучших вариантов гарнира — вкуснейшее блюдо с ароматом дымка практически невозможно испортить, оно легко и быстро готовится и всегда получается очень сытным. Для приготовления блюда вам потребуется:
- Кабачок — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 250 мл;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Салатные листья — 1 упаковка;
- Розмарин — 4-5 веток;
- Сыр — 50-100 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Базилик — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Подготавливаем кабачки следующим образом: избавляемся от кожуры и нарезаем плод на ломтики. К кабачкам нужно добавить розмарин, пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу. Перед отправкой на гриль сбрызните кабачки оливковым маслом. Обжариваем кабачки до золотистости, а затем перекладываем их на тарелку, которую накрываем крышкой — гарнир не должен остыть, пока мы готовим заправку.
Для заправки натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с двумя столовыми ложками оливкового масла, выдавливаем сок из половинки лимона и добавляем измельченный базилик. Посыпаем щепоткой соли. Перемешиваем.
Еще горячие кабачки поливаем заправкой и выкладываем на салатные листья. Блюдо готово. Приятного аппетита!