• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:4 минуты чтения

Приближается новый шашлычный сезон, а значит пора планировать первый выезд на природу. А какой пикник без вкусной еды! Чаще всего предпочтение отдают шашлыку из свинины или курицы, но если вы хотите попробовать что-нибудь новое, предлагаем приготовить говяжий стейк.

Для начинающих кулинаров готовка стейка на гриле может показаться трудной и пугающей. Сразу возникает ряд вопросов: как выбрать мясо? Нужно ли его мариновать? Как не испортить вкус блюда? Ответы на все — в нашей статье!

Правила выбора говядины

Для ценителей высокой кулинарии мясные лавки и специализированные магазины предлагают вырезки, стоящие баснословных денег. Однако для первой пробы пера не рекомендуем покупать сразу самый дорогой вариант — лучше выбрать отруб в среднем ценовом диапазоне. От обычного красного мяса мраморная говядина отличается наличием внутримышечного жира, из-за которого она и становится такой сочной и нежной. При выборе обратите внимание на:

  • Происхождение. Лучшие продавцы знают всю историю продукта до его попадания на прилавок. Убедитесь, что животное было здоровым и относилось к мраморным породам;
  • Процент жира. От этого параметра зависит качество блюда. Само мясо должно быть ярко-красного цвета, а жир — белого и равномерно распределен по всей поверхности;
  • Отруб. Для жарки на огне подойдут рибай, Нью-Йорк, сирлоин и томагавк.

Выгодно покупать большой отруб, а затем нарезать его поперек волокон на порционные куски толщиной не менее 3-5 см. Иначе невозможно попасть в прожарку и сохранить сочность.

Лайфхаки, как получить идеальный стейк:

  • Заранее достаньте мясо из холодильника и размораживайте постепенно в течение как минимум 40 минут.
  • Мариновать мраморную говядину не нужно, она и так обладает насыщенным вкусом.
  • Солить блюдо рекомендуют за 5-10 минут до начала жарки.
  • На этом же этапе добавляют любимые специи. Уместнее всего будет использовать молотый перец, тимьян и розмарин.

Выбор жаровни

Лучший результат дает лучистый жар угольного гриля. На таком огне пища напитывается запахом дыма, поэтому выбирайте натуральный древесный уголь и не используйте химических средств розжига. В противном случае у еды появляется неприятный керосиновый привкус.

Рассмотрим преимущества угольной жаровни в сравнении с газовой:

  • Вкус. Еда, приготовленная на углях, выгодно отличается от других видов термической обработки.
  • Запах дымка придает приятное послевкусие блюду;
  • Нагрев до высокой температуры, исходящей от углей, позволяет добиться идеальной степени прожарки.
  • Особая эстетика. Нужно разжигать угли, работать с открытым пламенем, ощущать аромат костра. Все это создает особую атмосферу вокруг процесса готовки.

Подготовка гриля

Какие шаги нужно предпринять, чтобы жаровня была идеально подготовлена для приготовления стейков:

  1. Хорошо разогрейте оборудование. Не торопитесь сразу приступать к жарке, иначе вы сожжете деликатес, оставив его сырым внутри. Угли должны подернуться пеплом так, чтобы не осталось ни одного язычка пламени.
  1. Распределите угли на две зоны жарки. Один край поддона оставьте свободным, а в другом соберите все угольки. Так вы создадите две зоны: одна для быстрой жарки, а вторая — для доведения продукта до готовности.
  1. Подготовьте решетку. На ней не должно остаться жира и копоти от предыдущего использования. Нагар портит вкус, придавая блюду неприятный запах. Разогретую решетку легко почистить, смазав ее растительным маслом.

Приготовление стейка

Промокните блюдо бумажным полотенцем до того, как положите его на решетку гриля. Влага, выступающая на поверхности, не позволит образоваться корочке, из-за чего мясо будет тушиться, а не жариться.

Профессиональные повара используют термощуп для определения готовности стейка. Если такого инструмента у вас нет, предлагаем следовать следующей инструкции для получения желаемой прожарки:

  • Стейк с кровью —Rare (48-54 ℃). На сильно разогретый гриль выложите говядину и обжаривайте в течение двух-трех минут с каждой стороны.
  • Средняя прожарка — Medium rare (54-62 ℃). Повторите предыдущий пункт, но приплюсуйте одну-две минуты.
  • Хорошо прожаренный — Well Done. Для полной готовности обжаривайте с каждой стороны по семь-десять минут, однако в таком случае вы потеряете весь сок и мраморность говядины.

Не стоит переворачивать стейк чаще одного раза, иначе не успеет образоваться характерная для блюд на углях корочка. Для переворачивания используйте щипцы, а не вилку: так вы не нарушите целостность куска и не потеряете его сочность. Помните, у мяса еще будет время дойти и полностью приготовиться, поэтому не проверяйте степень прожарки, разрезав его посередине.

Дать блюду отдохнуть перед подачей

Заключительный этап, который ни в коем случае нельзя пропускать. Благодаря ему сок равномерно распределяется по поверхности, а мясо становится нежным, сочным и ароматным. Просто заверните стейк в фольгу и оставьте на 10 минут с той стороны, где нет углей.

Секреты приготовления стейка на гриле — как получить вкусное мясо и не испортить продукт

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда