Котлеты, фрикадельки и биточки — простые и вкусные блюда, которые отлично сочетаются с любыми гарнирами. Классический рецепт включает свинину, репчатый лук, хлеб, яйцо и специи. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего сформировать из них котлетки и обжарить.
Предлагаем 5 новых рецептов, которые помогут внести разнообразие в привычное меню.
Котлеты по-домашнему
Для приготовления котлет по традиционному рецепту потребуется:
- говядина и свинина – по 250 грамм;
- стакан молока – 250 мл;
- луковица – 1 большая или 2 средние;
- хлебная мякоть – 100 грамм;
- соль и специи – по вкусу.
Хлебную мякоть необходимо предварительно замочить в молоке, после чего хорошо отжать от лишней жидкости. Измельчите лук, смешайте с остальными ингредиентами, солью и перцем, тщательно перемешайте. Котлеты будут мягче и сочнее если приготовленный фарш как следует отбить, а лишь затем придать ему нужную форму. Жарьте котлеты 5-7 минут с каждой стороны на хорошо разогретом масле.
Куриные биточки с начинкой
Мясо курицы менее жирное и сытное, в сравнении со свининой и говядиной, а потому оно часто получаются сухими. Однако, приготовив их по этому рецепту, у вас получится вкусное и сочное блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 250-350 грамм;
- твердый сыр – 60-80 грамм;
- замороженное сливочное масло – 30-40 грамм;
- одна небольшая луковица;
- один измельченный зубчик чеснока;
- крошка из пшеничного хлеба;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Измельчите овощи, натрите сыр на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нарежьте сливочное масло на небольшие порционные брусочки и положите. В середину каждой котлеты положите кусочек сливочного масла и обваляйте в сухарях. Жарьте на небольшом огне до появления хрустящей корочки.
Фрикадельки в чесночном соусе
Мясные блюда, приготовленные в духовке, получаются мягкими и сочными. Для приготовления вам потребуются:
- бедро курицы или индейки – 500 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- майонез или сметана – 6-7 ст. л.;
- соль, перец, свежий чеснок – 4-5 зубчиков.
Измельчите мясо и овощи, добавьте к ним манку и оставьте на 15-20 минут. В это время можно приготовить соус на основе майонеза, соли, перца и чеснока. Чтобы получить оптимальную консистенцию разбавьте соус водой. Сформируйте из фарша биточки, уложите в форму для запекания и залейте соусом. Готовьте при температуру 180-200 °С на протяжении 30-40 минут.
Фрикадельки «Мясное ассорти»
Предлагаем оригинальный рецепт сочных и сытных фрикаделек, которые по достоинству оценят все домочадцы. Для приготовления этого блюда потребуются:
- по 150-200 грамм перекрученной говядины, свинины и курятины;
- 200-300 грамм пекинской или белокочанной капусты;
- измельченный репчатый лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука и масло.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте из фарша фрикадельки, обваляйте их в муке, затем в яйце и снова в муке. Жарьте до появления золотистой корочки.
Котлеты в оригинальной панировке
Овсяные хлопья — не только вкусный перекус, но и оригинальная панировка для многих блюд. Фарш для котлет готовится по классическому рецепту:
- куриное филе и свинина по 250-300 грамм каждого;
- лук – 1-2 шт.;
- измельченный чеснок – 2-3 зубчика;
- молоко – 100 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- мякоть батона – 100 грамм;
- соль, черный перец и другие специи – по вкусу;
- овсяная крупа мелкого помола.
Приготовьте из мяса фарш, смешайте его с овощами, яйцом и предварительно размоченным в молоке хлебом. Сформируйте котлеты и обваляйте в овсяных хлопьях. Тушите на медленном огне и под закрытой крышкой 5-7 минут с каждой стороны.