• Рубрика записи:Рецепты
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:2 минуты чтения

Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют максимальное количество полезных веществ, обладают невероятным вкусом и ароматом, а также не требуют слишком много усилий при приготовлении. Шашлык из карпа имеет выраженный сладковатый привкус и нежную структуру.

Регулярное употребление рыбы положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем. Мясо карпа содержит витамины А, C, E, P, B, железо, калий, йод. 

Как приготовить карпа на мангале?

Лучше всего подойдет свежая рыба. Ее глаза должны быть светлыми, жабры ярко-красными, а чешуя — гладкая и блестящая. Если вы используете замороженную рыбу, обратите внимание на тушку, она должна быть ровной и гладкой. Избавьтесь от чешуи и внутренностей, ополосните тушку и оставьте на подносе, чтобы стекла лишняя жидкость. Разделывайте рыбу осторожнее, чтобы не повредить желчный пузырь. Откроем секрет для тех, кто готовит карпа впервые: если предварительно натереть его крупной солью или опустить в горячую воду, процесс чистки пойдет легче.

Карп на гриле сам по себе является вкусным блюдом. А если его предварительно замариновать, он станет еще нежнее и ароматнее. Вы можете смешивать самые разные продукты для маринада, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях, однако мы предлагаем попробовать проверенные и любимые многими рецепты. 

Рецепты карпа на мангале

В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления и других ингредиентов. 

  1. Рыба в чесночно-майонезном соусе. Смешайте чеснок, майонез, соль и черный перец для маринада. Если не употребляете майонез, замените его сметаной или растительным маслом. Натрите рыбу маринадом со всех сторон, положите внутрь брюшка луковые кольца, несколько долек лимона и любимые овощи. Спустя 30-40 минут карпа можно отправить на гриль. Не забудьте предварительно смазать решетку растительным маслом. Калорийность блюда: 169,6 ккал на 100 г. 
  2. Рыба с лимонно-чесночном маринаде. Выдавите и процедите лимонный сок, измельчите чеснок, добавьте к ним специи и сметану (либо растительное масло). Полученной смесью смажьте рыбу внутри и снаружи, и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Калорийность блюда: 111 ккал на 100 г.
  3. Рыба в пивном маринаде. Натрите карпа солью и любимыми специями. Оставьте рыбу на 10-15 минут, после чего залейте пивом и оставьте еще на 40-60 минут мариноваться. Спустя указанное время достаньте карпа и удалите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Жарьте рыбу на среднем огне до готовности. Калорийность блюда: 379 ккал на 100 г.
  4. Рыба в томатном соусе. Перемешайте томатный сок с солью, перцем и приправами. Сделайте надрезы поперек тушки, залейте соусом и оставьте в нем рыбу на 30-40 минут, так рыба пропитается маринадом и останется сочной. В разрезы уложите лук, томаты и дольки лимона, после чего заверните карпа в фольгу и отправьте на гриль. Подавайте готовое блюдо вместе со свежей зеленью. Калорийность блюда: 112,6 ккал.
  5. Шашлык из карпа. Нарежьте рыбу на порции, размер кусочков должен быть не слишком большим, но и не маленьким, иначе не получится нанизать их на шампуры. Натрите карпа солью и специями, накройте луковыми кольцами и оставьте минут на 10, за это время лук даст сок, который пропитает рыбу. Жарьте рыбу на углях до образования хрустящей корочки. Калорийность блюда: 127,4 ккал на 100 г.
  6. Рыба в соевом соусе. Разделайте карпа на порционные кусочки и залейте маринадом, состоящим из соевого соуса, растительного масла, чеснока, сахара и красного перца. Если соус покажется слишком соленым, можете добавить немного воды. Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.

Вы можете использовать другой рецепт маринада, однако, мы рекомендуем отказаться от уксуса. Его задача – размягчить жесткие волокна мяса, однако карп имеет нежную текстуру, поэтому необходимости в использовании уксуса нет. Подчеркнуть вкус рыбы помогут ароматные специи – укроп, базилик, розмарин, мята. Вы можете добавить их в маринад или посыпать рыбу непосредственно перед подачей. Шашлык готовится быстро — от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров рыбы. Поэтому не оставляйте блюдо на углях без присмотра.

Карп на решетке-гриль: рецепт от Fire-House

    Добавить комментарий

    Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Перетащите файлы сюда